英國政府於3月13日公布硬脫歐後的關稅政策。
英國政府於3月13日公布硬脫歐後的關稅政策。

“87%商品進口關稅減為零” 英公布硬脫歐關稅政策

宇寧
2019-03-13 16:40
英國下議院於3月13日晚否決了英國無協議脫歐,但是為了防備硬脫歐的出現,英國政府於13日上午仍然公布了硬脫歐後英國將執行的關稅和北愛爾蘭邊境政策。 

英國下議院於3月13日晚否決了英國無協議脫歐,但是為了防備硬脫歐的出現,英國政府於13日上午仍然公布了硬脫歐後英國將執行的關稅和北愛爾蘭邊境政策。

英國貿易政策大臣George Hollingbery 表示英國政府推出此政策,是在為最糟糕情況做準備。他說:“我們(英國政府)的首要任務仍然是與歐盟達成一個協議, 因為這會避免對我們的全球貿易關係造成干擾。 但是我們必須為各種可能性做好準備。這將有助於支持英國的就業機會,並避免英國的商品價格飆升,因為這種價格飆升對英國最貧困的家庭的打擊將最大。 ”

據BBC報導, 在這份長達1,477頁的關稅文件中,英國政府宣布,如果英國無協議硬脫歐, 該國會將87%的進口商品的關稅降為零, 英國目前對80% 的進口商品徵收零關稅。然而為了對英國本土生產的牛肉、羊肉、雞肉和奶製品等產品提供保護, 因此英國農業產品的關稅將保持現狀。

同時英國將對從歐盟進口的82%的商品保持目前零關稅,作為歐盟統一市場的成員, 英國目前對100% 的從歐盟進口的產品徵收零關稅。然而英國將對歐盟進口的汽車徵收10% 的關稅,這意味着英國從歐盟進口的每輛標準家庭用車的價格將平均上漲1,500英鎊。德國的大眾公司已經警告說,該公司會將此稅收轉嫁到消費者身上。同時為了防止對英國境內汽車企業造成影響,英國不會對從歐盟進口的汽車零件徵收關稅。

英國從其它國家進口的92%的商品可以不用支付邊境稅, 英國政府目前對56%進口商品免徵邊境稅。

此關稅政策還對英國的陶瓷業提供了保護,以防英國的陶瓷業被廉價的陶瓷商品擠垮。

報導表示, 英國的企業和工商行業正在對此企劃提建議。

英國全國農業聯盟的主席 Minette Batters抱怨說,英國生產的雞蛋、穀物、水果和蔬菜都不在受保護之列。因為此法案將目前繳納16% 關稅的進口橙子、9.6%關稅的進口洋蔥以及目前14% 關稅的進口電視的關稅都降為了零。

報導表示, 英國政府的貿易大臣福克斯(Liam Fox)13日下午與英國商界領袖討論了政府的新關稅政策。

對此英國工會聯盟助理總書記特納(Steve Turner)仍然呼籲英國防止硬脫歐現象的發生。 他說英國硬脫歐將危及英國的就業機會和民眾生計,對英國經濟是破壞行為。他還呼籲英國政府降低對從歐盟進口產品的關稅。

英國商業聯合會(CBI)的總幹事費爾貝恩(Carolyn Fairbairn)則抱怨說:“這些關稅政策是英國政府在未與英國企業討論的情況下施加的,也令企業沒有時間為這些政策做準備。”

若英國硬脫歐,北愛爾蘭邊境短期將沒有安檢

英國政府13日還宣布了如果英國硬脫歐將在北愛爾蘭邊境實施的政策。

英國政府表示,哪怕英國硬脫歐, 英國政府暫時也不會在愛爾蘭邊境推出新的安檢和控制政策,或要求從愛爾蘭共和國進入北愛爾蘭的所有商品進行海關申報。同時英國將與歐盟繼續尋求解決北愛爾蘭邊境問題的方法。

英國政府同時還表示, 英國將為從歐盟通過北愛爾蘭進入英國的商品支付關稅。

英國政府認為, 此舉可以防止在愛爾蘭海出現邊境, 因為從北愛爾蘭進入英國的商品無需進行檢查。

但是英國蘇塞克斯大學貿易政策觀察研究室的主任溫特斯(Alan Winters)則認為, 此舉也可能會令歐盟的商品為了迴避英國的關稅而從北愛爾蘭入關;而對北愛爾蘭開綠燈的做法,也違反了世界貿易組織(WTO)要求所有貿易夥伴享有平等待遇的政策。

來說幾句


wpDiscuz