美國總統川普(AP/Evan Vucci/美聯社)
美國總統川普(AP/Evan Vucci/美聯社)

川普:能接受的貿易協議有兩種 不排除“離場”可能

凌杉
2019-03-13 17:13
美國總統唐納德·川普周三(3月13日)表示,他能接受的最後協議有兩種。隨後川普說,他明白中共主席習近平在擔心他會因話不投機而中途離場的事情,他本人不排除這種可能。

美國總統唐納德·川普周三(3月13日)針對中美貿易談判表示,他能接受的最後協議有兩種。隨後川普說,他明白中國國家主席習近平在擔心他會因話不投機而中途離場的事情,他本人不排除這種可能。

川普在白宮接受採訪時說,“我們可以完成一份完整的協議並簽字”,或者在協商的最後,有一份“接近完成的協議”,“留下一些末尾問題等待協商”。他表示,“這是我所希望的,但這不會對(最終結果)有太多影響”。

此前在美中代表華盛頓會晤期間,川普拒絕了兩國談判團隊關於“諒解備忘錄”的方案,並強調說談判結果只能由協議來結束,不接受備忘錄形式。

川普當天還告訴記者,他知道習近平主席正在擔心他會因無法達成協議中途離場,而這的確可能發生。

“習近平主席認為,當我認為不應有協議時,我是一個會退場的人,你知道,這種情況總是有可能發生”,他說。

川普上個月提前離開了美朝首腦會的談判桌,他表示,這是因為雙方並未在朝鮮無核化問題上達成共識。而在去年美中貿易衝突開始時,川普政府也拒絕了北京對美大舉採購的和解方式,轉而開徵對中關稅。

華盛頓希望北京能夠進行結構改革,包括停止竊取知識產權等問題,目前雙方並未放出結構方面的顯著進展。美國貿易代表萊特希澤本周指出,雙方的談判進入關鍵時期,但仍有許多重要問題亟待解決。而川普本人則表示,他對美中貿易談判很樂觀。

“我認為(美中)談判進展順利。我們將會知道接下來的日程”,川普說,“我不急於有協議,我希望這筆交易是合理的,……我並不匆忙,這必須是對我們來說很好的協議,如果不是,我們就不會達成這筆協議”。

他強調,和中方達成的任何協議都會包含對保護美方知識產權的條例。

川普說,雙方很有可能達成協議,部分原因是中方在遭受美國關稅打擊後想要一個協議。他提到,從他的角度來看,與習近平的會面仍有可能。

美媒“國家利益”評論人士,RealityChek博主阿蘭·圖諾森(Alan Tonelson)說,有時川普與官員們強調對協議很樂觀,有時白宮官員們釋放出談判艱難的信息,有的時候則是混合信息。“儘管難以解讀,它仍然可以非常有效和徹底的影響美中協商進程”。

圖諾森認為,目前美國當局的做法讓談判結果難以預測,但有效的起到了鼓勵中方繼續談判的作用。另一方面,由於經濟制裁沒有取消,兩國的談判過程仍然會繼續削弱中方的經濟實力,美方目前對待北京方式很嚴格,而企業界會注意到美中雙方在貿易領域的分歧將會逐漸明顯。他預期,無論美中兩國達成協議與否,兩國未來的貿易關係都會漸行漸遠。

來說幾句


wpDiscuz