圖為《血腥的活摘器官》作者之一,國際人權律師大衛·麥塔斯。(Justin Palmer/大紀元)
圖為《血腥的活摘器官》作者之一,國際人權律師大衛·麥塔斯。(Justin Palmer/大紀元)

台監委訪歐 歐議員呼籲合作反對中共“活體摘取”器官

陳亦然
2019-03-13 23:39
中華民國監察委員張武修近日與六位歐洲議會議員會面,關注2013年歐洲議會通過的《反對中共活體摘除器官決議》的執行及監督機制,歐洲議員同時呼籲台灣與歐洲合作來落實該項決議。

中華民國監察委員張武修近日與六位歐洲議會議員會面,關注2013年歐洲議會通過的《反對中共活體摘除器官決議》的執行及監督機制,歐洲議員同時呼籲台灣與歐洲合作來落實該項決議。

據中央社的報導,張武修與中華民國駐歐盟兼駐比利時代表處人員12日前往位於法國史特拉斯堡的歐洲議會總部,會晤了六位歐洲議員,包括蓋里克(Arne Gericke)、索格(Csaba Sogor)、蒲睿達( Cristian Dan Preda)、貝柏士(Bas Belder)、范巴倫(Hans van Baalen),其中貝柏士是歐洲議會《歐中關係報告》的主筆人。

身為醫師的張武修特別關注歐洲議會2013年通過的關於“中共活摘器官的決議案”,他和歐洲議員們一起深入地討論了該決議案對於歐盟及歐洲各國的影響、決議案的執行進展情況,及各項監督和落實機制。他們還探討了台灣關於“中共活摘器官”的預防措施及法律執行。

歐洲議會議員們則對本月8日張武修等四位監察委員針對台灣民眾境外接受“器官移植”必須依法通報的調查案深表關注。雙方並就歐洲各國與台灣如何進一步落實《反對中共活體摘除器官決議》進行了探討。

張武修11日在接受中央社採訪時表示,“器官移植”原則及倫理規範是國際關注議題,多項國際聲明及公約包括2008年“伊斯坦堡宣言”、2010年世界衛生大會批准的“人體組織、細胞及器官移植指導原則”,以及2013年歐洲理事會“反對人體器官販運公約”,都提倡人體“器官移植”來源應具透明性和可溯性,確保捐贈者和受贈者安全,依照標準執行,並禁止違反醫療倫理行為。

中華民國監察院最新調查:台灣民眾多去中國大陸進行“器官移植”

台灣曾於2015年7月1日修正《人體器官移植條例》,增訂有關禁止器官中介買賣境外“移植旅行”的相關內容及罰則,同時患者在境外接受“器官移植”,返國後應依法通報四項資料,包括移植器官類目、所在國家、醫院及醫師。

中華民國監察委員田秋堇指出,在登記境外接受器官的295人次中,心臟移植1人次、肝臟移植42人次、腎臟移植252人次;移植國家以中國大陸最多,有281人次,主要涉及四家中國移植醫院,包括廣州中山大學附屬第一醫院(78人次)、天津第一中心醫院(32人次)、廣州醫科大學附屬第二醫院(27人次)和長沙中南大學湘雅醫學第三附屬醫院(20人次)。

而在中國大陸接受腎臟移植的66人次的病患,其主治醫師均為“廣州中山大學附屬第一醫院、袁小鵬醫師”。田秋堇提到,袁小鵬曾有8天于同日內為台灣2名病患進行腎臟移植手術,另部分為台灣病患進行腎臟移植手術的時序上也甚為接近。

根據總部位於美國的“追查迫害法輪功國際組織”(簡稱追查國際,WOIPFG)在2016年8月“國際器官移植大會”前發布的通告,計有53名中國醫師因嚴重涉嫌參與“活摘”法輪功學員器官,被立案追查。袁小鵬就名列其中。通告中指出,袁小鵬專長於血液凈化、腎臟移植、肝臟移植,已參與腎移植手術3,000多例,主刀腎移植手術500多例;從2002年8月到2005年8月,參與實施了肝腎聯合切取90例,單獨切取腎臟260例,供體年齡20至30歲。

田秋堇指出,美國國務院公布的人權報告提到了法輪功群體和維吾爾族都有被強制“活摘器官”的對待,在外國專家的調查中,軍醫院在“活摘”法輪功學員器官的問題上是最受爭議的,所以也讓監察院格外關注,廣州中山大學附屬第一醫院進行這麼多例腎臟移植,其器官來源的合法性受質疑。

關於“中共活體摘取”法輪功學員及其他良心犯器官的指控

事實上中國大陸“器官移植”來源不明,長期被外界詬病。雖然中共自2006年以來持續否認關於“活體摘取”良心犯器官的指控,但拒絕應聯合國要求公布相關數據以反證,也拒絕外國組織進入中國大陸進行獨立調查。第三方的獨立調查包括由加拿大前亞太國務卿、七屆資深國會議員大衛·喬高和國際人權律師大衛·麥塔斯所做的獨立調查報告指出,中國自1999年以來“器官移植”量爆炸性成長、器官等待時間極短,那麼前提是必須得存在一個“按需求,隨時取器官”的“活體器官庫”;但就算中國死刑犯數量從寬計算,仍不足以解釋暴增的41,500例移植的器官供體來源,而中國政府也拒絕公布死刑犯數據。同時中國亦欠缺公開器官捐贈機制、國家調配體系。

大衛·喬高和大衛·麥塔斯的獨立調查團綜合52種證據方法,認為在1999年以後大量失蹤、遭勞教及關押、酷刑的法輪功學員,是唯一能解釋器官來源爆炸性增長的來源。這項結論獲得聯合國酷刑專員、首位進入中國進行酷刑調查的諾瓦克的認可支持。 兩名調查員也因此被提名2010年諾貝爾和平獎候選人,並出版了書籍《血腥的活摘器官》,幾年內到世界40多國呼籲關注中國發生的“活摘器官”問題。

對中共的這項指控連續多年被列入聯合國及美國國務院、美國國會等機構的人權報告書。中華民國立法院(2012年12月)、歐洲議會(2013年12月、2016年7月第二度)、澳洲參議院(2013年3月)、意大利參議院人權委員會、愛爾蘭議會外交事務及貿易聯合委員會、美國國會外交委員會(2014年7月底281號決議案)、美國眾議院(2016年通過343號決議案)、加拿大國會國際人權委員會(2014年12月),陸續通過決議譴責中華人民共和國政府“強摘”法輪功修煉者等良心犯器官。

其中歐洲議會2013年通過的決議案,要求“中共立即停止活體摘取良心犯、以及宗教信仰和少數族裔團體器官的行為”,立即釋放包括法輪功成員等所有良心犯;並呼籲歐盟成員國公開譴責,將此事告知需“器官移植”手術的歐洲公民。與此同時,以色列、西班牙、台灣已陸續完成立法禁止到中國大陸“器官移植旅遊”。

此外,對於中共大規模從良心犯和政治犯身上“摘取器官”的指控也受到國際主要媒體和雜誌的關注,包括美國有線電視新聞網(CNN)、《紐約時報》 、美聯社、《美國移植雜誌》。《紐約郵報》、奧地利國家新聞社(APA)等外媒報道指出,江澤民、中共中央政法委前書記周永康、中共重慶市委前書記薄熙來主導了對法輪功等良心犯活摘器官的系統運作與利益;中共前衛生部長黃潔夫2015年3月公開向媒體稱周是“掌控囚犯器官利益鏈的大老虎”。解放軍退休大校軍官辛子陵在媒體專訪中曾透露,溫家寶曾與周永康就法輪功問題激烈爭執,溫曾斥責周“你活摘人體器官連麻藥都不打,這是人乾的事情嗎?”

追查國際:“中共活摘器官”行為還在繼續

關於“中共活摘器官”指控調查的紀錄片《活摘》2015年獲得美國廣電最高榮譽皮博迪獎。大衛‧喬高曾指出,中共對包括法輪功及良心犯等“活摘器官”交易,每年獲利10億美元,對於面臨財政困難的中國衛生系統而言是筆巨額收入。另據2015-2018年追查國際(WOIPFG) 對中國大陸“涉嫌活摘”法輪功學員器官的醫院、醫生,紅十字會器官捐獻機構和醫院的OPO組織持續追蹤調查的結果,活摘器官在中國大陸仍在繼續。

來說幾句


wpDiscuz