博裕資本位於香港的辦公室 (大紀元)
博裕資本位於香港的辦公室 (大紀元)

千億葯股在美被控 這名太子黨旗下基金成被告

董筱然
2019-03-14 00:04
港媒近日報導,江志成投資的一家生物公司在美國遭到集體訴訟,博裕資本也成被告之一。報導稱,博裕資本僅在此醫藥股的一個子公司分拆上市中,在香港股市至少套現近17億港元。

中共太子黨利用家族權勢和裙帶關係斂財數目之大令人咋舌。新一代共產黨權貴的斂財能力絕非來自黃土地山溝溝的父輩可比擬,其中香港博裕資本的創辦合伙人、中共前黨魁江澤民的孫子江志成因操控千億資產一直被外界關注。港媒近日報導,江志成投資的一家生物公司在美國遭到集體訴訟,博裕資本也成被告之一。報導稱,博裕資本僅在此醫藥股的一個子公司分拆上市中,在香港股市至少套現近17億港元。

香港《金融中心》報導,葯明康德主席李革聯同私募基金,被法國基金公司(Altimeo)提告,指控葯明康德在2015年私有化公司的過程中,刻意遺漏有意將子公司葯明生物等分拆獨立上市。

曾是葯明康德前股東的Altimeo基金指,目前(分拆後)的兩間公司市值已超過2000億港元,是當年私有化作價逾七倍。Altimeo認為,葯明康德披露中存在重大虛假陳述及遺漏,如果股東早知道公司有意分拆子公司上市,不會接受當日私有化作價。Altimeo要求法庭接納,基金公司作為集體訴訟的代表,以及裁定被告賠償損失。

公開資料顯示,2000年由北大學霸李革夫婦創立的無錫葯明康德(開曼)有限公司,是資本市場炒作的明星醫藥股,有“醫藥界阿里巴巴”、“醫藥界華為”之稱。公司於2007年到美國紐交所上市,成為中國新葯研發服務領域世界第一股,並於2015年12月10日完成私有化退市,當時市值僅280億港元。但退市一年多,葯明康德迅速“一拆三”,分為合全葯業、葯明生物及葯明康德。其中藥明生物(2269)2017年6月在港上市後,葯明康德新葯開發(2359)2018年5月、12月更分別在上海、香港上市,成為葯股新貴,股價一度暴漲數倍,至今葯明系兩公司市值已過2000億。

值得留意的是,2015年股災後大陸新股審批加嚴,令不少美國中概股迴流A股市場卻步。但葯明康德作為A股首家獨角獸企業(市值達10億美元的新創公司),獲證監會開綠燈,從招股書預先披露到批准上會,只用了短短50天時間,風頭一時無兩。去年5月上市後一度創下16個漲停板,被封為最賺錢A股,也讓創辦人李革一度登上中國醫藥首富寶座。

持美國國籍的“海歸”博士李革,也與中共當局關係密切,2010年入選中共“千人計劃”。他於1989年畢業於北京大學,並於美國哥倫比亞大學獲有機化學博士學位。目前葯明康德在中美擁有30萬平方米研發基地及生產廠房的亞洲最大的生物醫藥研發服務平台。

在今次集體訴訟官司當中,作為原告的 Altimeo共列出21名被告,包括葯明康德、李革及妻子趙寧、胡正國、劉曉鍾、張朝輝等時任五名董事外,還有一眾買方財團,被指要為葯明康德在私有化前披露誤導資料負責。

這些買方財團包括:江澤民長孫江志成的博裕資本、美國註冊總部在香港的匯橋資本、新加坡主權基金淡馬錫控股、阿里巴巴創辦人馬雲旗下的雲鋒基金、高瓴資本、平安保險集團、聯想旗下的君聯資本、紅杉資本、浦銀國際等。

這些曾在私有化中分一杯羹的私募基金,在葯明系其後重組、分拆上市後,都大賺一筆。

值得關注的是,雖然招股書強調9名投資者互相獨立,但資料顯示,這些私募基金不少與博裕曾有不同程度之合作。例如阿里巴巴旗下的雲鋒資本、紅杉資本,當年都夥同博裕參股阿里巴巴。新加坡主權基金淡馬錫,亦曾經投資博裕第一期基金10億美元集資。

博裕的“大手筆”

現年33歲的江澤民長孫江志成,2009年在美國哈佛畢業後加入美國華爾街金融機構、投資銀行高盛,後來在香港自立門戶,和馬雪征、張子欣以及前美國普羅維登斯私募股權合伙人童子幪等合搞私募基金“博裕資本”。

博裕資本雖然以香港為基地,股東卻在避稅天堂開曼群島註冊,又在美國證券交易委員會持牌成為“投資顧問”。

在太子黨背景下,2010年9月成立的博裕資本,次年即收購“日上免稅行”的控股股權,令外界矚目。銀行界估值日上免稅行應該在16億美元左右,但博裕的估值僅為2億美元,出資約8000萬美元收購日上免稅行的40%股份。

目前博裕共管理近百億美金的私募基金,是中國最大私募基金之一。當中,以投資阿里巴巴最受矚目,公開資料顯示,阿里2014年在紐約上市後,博裕資本出售阿里巴巴128萬股,套現至少8431萬美元。

據天眼通訊息調查,博裕資本自2018年至今共投資逾十家公司,包括愛康國賓、壹米滴答、德琪醫藥、連連支付、網易雲音樂等,投資金額從4.5億人民幣到6億美元不等,共計近180億人民幣。

比如上月在港上市的基石葯業,也獲得博裕資本入股投資。基石葯業是第六家未盈利但來港上市的生物科技企業。該股同樣和葯明系關係密切,最大股東為WuXi Healthcare Ventures(毓承資本),持股近30%。該基金由葯明康德董事長李革創立。基石葯業首席醫學官楊建新,曾入選中共“千人計劃”。

2014年4月路透社發表七頁紙長文,江澤民孫子江志成如何在中國,這個世界上最大的新興私募股權市場獲得巨額利潤,利用特權操手暴利領域等內幕。

《壹周刊》稱,中共一批權貴家族子弟入主香港金融中心,他們首先入職國際投資銀行,然後在香港成立基金,向海內外富豪招手,然後大舉進入國內企業。由這些太子黨任職的投資銀行,或成立的基金公司,動輒操控千億資產,牟取暴利。

中共權貴家族轉移到美國的財富早已經達到天文數字。美國“卡內基國際和平基金會”列舉的數據顯示,自1990年以來,中共官員貪污腐敗,每年造成的直接經濟損失大約在9875億到1兆2570億人民幣之間。有報導指,江家資產高達5000億美元位居世界隱形首富,富可敵國。

《中國事務》披露:江澤民在瑞士銀行的秘密賬戶上存有3億5千萬美元;江還在印尼巴厘島有一棟豪宅,據悉是由中共前外長唐家璇于上世紀90年代花1000萬美元替江購買的。

江澤民家族的貪腐以及以一己之私對法輪功修煉團體進行鎮壓,成為習近平上任後的“負資產”。這也是習上台後借反腐之名將江派官員拿下的原因。

路透社在報導中說,中共對中國經濟和社會各方面的全面控制,讓太子黨有機會藉助他們的政治關係聚斂財富。在很多重磅投資者的眼中,投資不用考慮那麼多,只需要選擇對的人。他們的公司會根據太子黨擁有的政治關係及其將這種關係轉化為商業交易的能力,對太子党進行評估。這就是為什麼投資人熱衷投資太子黨的基金。

然而這也讓投資者面臨頭號風險。報導稱,太子黨特權在中國不一定是永久的,即便江志成也一樣。2012年,原重慶市委書記薄熙來的倒台更是給很多私募股權投資者強化了這一觀念。

隨着中國國家主席習近平掀起的“打虎”運動以及美國證券交易委員會對華爾街在華聘用活動的調查,這種擔心也與日俱增。

來說幾句


wpDiscuz