法國斯特拉斯堡歐洲議會(wikipedia)
法國斯特拉斯堡歐洲議會(wikipedia)

《歐洲要聞》英公布硬脫歐關稅政策以防不測 歐洲議會通過決議關注華為5G安全威脅

宇寧、李昂
2019-03-14 00:33
“87%商品進口關稅減為零” 英公布硬脫歐關稅政策 歐洲議會通過決議 關注華為5G安全威脅

親愛的聽眾朋友,歡迎您收聽《希望之聲》的《歐洲要聞》節目。今天的主要內容有:

“87%商品進口關稅減為零” 英公布硬脫歐關稅政策

歐洲議會通過決議 關注華為5G安全威脅

下面請聽詳細內容。

“87%商品進口關稅減為零” 英公布硬脫歐關稅政策

英國下議院於3月13號晚否決了英國無協議脫歐,在此前一天的晚上,英國下議院否決了修改後的脫歐協議,讓英國脫歐陷于進退兩難的境地。歐盟已經表示,不會再做任何讓步,並認為無協議脫歐的可能性大增。特蕾莎•梅表示,英國議會需要就是否取消啟動里斯本50條款, 召集二次公投或帶着另一個協議脫歐進行表決。有分析認為,似乎只有二次公投,才能讓英國走出目前的困境,但5月馬上面臨歐洲議會選舉,如此倉促的時間是否足以展開二次公投還是未知數。為了防備硬脫歐的出現,英國政府於13號上午仍然公布了硬脫歐後英國將執行的關稅和北愛爾蘭邊境政策。

英國貿易政策大臣George Hollingbery 表示英國政府推出此政策,是在為最糟糕情況做準備。他說:“我們(英國政府)的首要任務仍然是與歐盟達成一個協議,因為這會避免對我們的全球貿易關係造成干擾。但是我們必須為各種可能性做好準備。這將有助於支持英國的就業機會,並避免英國的商品價格飆升,因為這種價格飆升對英國最貧困的家庭的打擊將最大。”

據BBC報導, 在這份長達1,477頁的關稅文件中,英國政府宣布,如果英國無協議硬脫歐, 該國會將87%的進口商品的關稅降為零, 英國目前對80% 的進口商品徵收零關稅。然而為了對英國本土生產的牛肉、羊肉、雞肉和奶製品等產品提供保護, 因此英國農業產品的關稅將保持現狀。

同時英國將對從歐盟進口的82%的商品保持目前零關稅,作為歐盟統一市場的成員,英國目前對100% 的從歐盟進口的產品徵收零關稅。然而英國將對歐盟進口的汽車徵收10% 的關稅,這意味着英國從歐盟進口的每輛標準家庭用車的價格將平均上漲1,500英鎊。德國的大眾公司已經警告說,該公司會將此稅收轉嫁到消費者身上。同時為了防止對英國境內汽車企業造成影響,英國不會對從歐盟進口的汽車零件徵收關稅。

英國從其它國家進口的92%的商品可以不用支付邊境稅, 英國政府目前對56%進口商品免徵邊境稅。

政府還對英國的陶瓷業提供了保護,以防英國的陶瓷業被廉價的陶瓷商品擠垮。

報導表示, 英國的企業和工商行業正在對這一企劃提建議。

英國全國農業聯盟的主席 Minette Batters抱怨說,英國生產的雞蛋、穀物、水果和蔬菜都不在受保護之列。因為此法案將目前繳納16% 關稅的進口橙子、9.6%關稅的進口洋蔥以及目前14% 關稅的進口電視的關稅都降為了零。

報導表示, 英國政府的貿易大臣福克斯(Liam Fox)13號下午與英國商界領袖討論了政府的新關稅政策。

英國工會聯盟助理總書記特納(Steve Turner)仍然呼籲英國防止硬脫歐現象的發生。他說英國硬脫歐將危及英國的就業機會和民眾生計,對英國經濟是破壞行為。他還呼籲英國政府降低對從歐盟進口產品的關稅。

英國商業聯合會(CBI)的總幹事費爾貝恩(Carolyn Fairbairn)則抱怨說:“這些關稅政策是英國政府在未與英國企業討論的情況下施加的,也令企業沒有時間為這些政策做準備。”

英國政府13號還宣布了如果英國硬脫歐將在北愛爾蘭邊境實施的政策。

英國政府表示,哪怕英國硬脫歐, 英國政府暫時也不會在愛爾蘭邊境推出新的安檢和控制政策,或要求從愛爾蘭共和國進入北愛爾蘭的所有商品進行海關申報。同時英國將與歐盟繼續尋求解決北愛爾蘭邊境問題的方法。

英國政府同時還表示, 英國將為從歐盟通過北愛爾蘭進入英國的商品支付關稅。

英國政府認為, 此舉可以防止在愛爾蘭海出現邊境, 因為從北愛爾蘭進入英國的商品無需進行檢查。

但是英國蘇塞克斯大學貿易政策觀察研究室的主任溫特斯(Alan Winters)認為, 此舉也可能會令歐盟的商品為了迴避英國的關稅而從北愛爾蘭入關;而對北愛爾蘭開綠燈的做法,也違反了世界貿易組織(WTO)要求所有貿易夥伴享有平等待遇的政策。

歐洲議會通過決議 關注華為5G安全威脅

歐洲議會(European Parliament)3月12號在法國斯特拉斯堡通過了一項決議,“表達對中國網絡安全威脅的深切關注”,包括在5G網絡基礎設施中使用華為設備。

此決議雖然沒有約束力,但這一決議增加了中國電信設備製造商在西方國家的壓力。

在這項決議中,28國成員國議會代表“對最近有關中國公司開發的5G設備可能嵌入後門的指控表示深切關注,這些後門將允許製造商和當局未經授權,從歐盟獲取私人和個人數據和電信。” “同樣值得關注的是,這些製造商在未來幾年推出5G網絡時安裝的5G設備中,可能存在的主要漏洞。”

德國歐洲議員費伯(Markus Ferber)通過電子郵件表示:“如果有一絲懷疑,特洛伊木馬最終會因為中國的技術而進入關鍵的基礎設施,那麼所有警報都應該響起來。” “在基礎設施和核心技術方面,歐盟必須確保它更加獨立於第三國。”

歐洲議會決議引用了捷克網絡安全機構去年發出的有關華為和中興技術安全的警告,該國的稅務機關隨後採取措施,將華為和中興排除在網上納稅申報系統的潛在供應商之外。

決議還認為,歐洲應該開發5G設備的認證系統,以提高其安全性,在歐盟層面採取行動應對中國的網絡安全威脅。

在歐洲議會議員表達了對中國網絡安全活動的擔憂的同時,歐盟委員會通過了一項歐盟 – 中國的10點行動計劃,表示將通過一項歐盟共同解決5G網絡安全風險的建議,但沒有給出具體時間表。

好了,今天的《歐洲要聞》就到這裡,感謝您的收聽,我們下周再見。

來說幾句


wpDiscuz