中共公安部原副部長孟宏偉 (AP)
中共公安部原副部長孟宏偉 (AP)

孟宏偉落馬後有新進展?中共政協委員透露近況

董筱然
2019-03-14 02:42
國際刑警原主席、中共公安部原副部長孟宏偉去年落馬後就音訊全無。今年中共“兩會”期間,有中共政協委員披露了孟宏偉案的零星消息。

國際刑警原主席、中共公安部原副部長孟宏偉去年落馬後就音訊全無。今年中共“兩會”期間,有中共政協委員披露了孟宏偉案的零星消息。

據網絡我愛中華消息,今年中共“兩會”,政協委員陳增敬披露了孟宏偉案的最新情況。報導援引香港《星島日報》3月12日消息,中共政協委員、民建青島市委主委的陳增敬表示:孟宏偉案“過一段時間專門有回答這個問題的,案件正在處理當中。

孟宏偉于去年10月上旬落馬,官方至今未公布其案情進展。在今年兩會上,大會新聞發言人郭衛民曾點名孟宏偉,指出其被撤銷中共政協委員資格。

65歲的孟宏偉在去年9月底從國際刑警組織總部所在的法國返回中國後失蹤,其身在里昂的妻子Grace Meng向當地警方報案,事件引發多方關注,法國警方和Interpol一度向中方尋人。中紀委、中共國家監察委在幾日後證實,孟宏偉涉嫌違法受查。

孟宏偉曾長期在中共公安部任職,從2004年4月起任中共公安部副部長,他在2016年11月當選國際刑警組織主席時,曾引發國際人權組織的廣泛批評和譴責。

孟宏偉落馬後,中共政法委、公安部在相關孟宏偉受查內部會議中提到“肅清周永康流毒”,由於周的人馬近幾年不斷被處理,近一兩年關於“周永康流毒”的說法已經很少提及。中共官方在如今高規格的會議中又提這一說法,外界輿論普遍認為孟宏偉出事與原中共政治局常委、中共政法委書記周永康有關。

孟宏偉是周永康的老下屬。周在擔任中共公安部部長期間,孟宏偉由公安部部長助理升任副部長,從周永康的助理變成副手。

中共公安部掌握眾多機密,其中包括涉及中共高層的相關秘密。消息人士猜測,孟宏偉擁有中共重要人物違法的證據。可以說,公安部的特殊地位,是孟宏偉突然被查的一個重要背景。

今年3月,孟宏偉的親信、曾任公安部出入境管理局(六局)局長的鄭百崗已被“雙規”(在規定的時間、規定的地點交代問題),顯示孟案牽涉廣泛。

報導還說,中國民建青島市委員會還證實,孟宏偉的妻子格蕾絲・孟(中文名高歌)捲入該案,已先後被撤銷山東省政協常委、委員,民建青島市委副主任等職。疑有中共官方背景的“稜鏡新聞中文站”曾發布消息稱,孟宏偉的妻子利用孟宏偉的公安部副部長的權勢,擔任多家企業董事、高管職務,吃空餉領取高額年薪。

《明報》曾援引北京消息人士披露,孟宏偉涉嫌受賄時日不短,前後已有10多年;同時他還是個“裸官”,這些都為其仕途埋下“定時炸彈”。

孟妻于年初向法國政府尋求政治庇護。她在接受法國媒體採訪時表示,從去年10月初到現在一直沒有收到丈夫或家人的任何消息。她擔心自己和兩個7歲兒子的人身安全,已於1月18日正式向法國政府提交庇護請求。不過,法媒稱,孟妻向法方提出的政治庇護的要求很可能遭到拒絕,原因是孟宏偉不太可能被判處死刑。

 

來說幾句


wpDiscuz