【全球論壇】如何看中美談判的不確定性?

陸濤
2019-03-14 04:49
日前,外媒接連報導美中談判還存在關鍵分歧、3月底川習會取消的消息。黨媒報導疑似在佐證上述消息的同時,也在隱晦地暗示「雙方沒有談崩」。在今天的節目中我們來探討一下,如何看中美談判的不確定性?習近平突然取消了來美之行,他是不是想變卦?目前雙方談判進入關鍵階段,習近平是否一定是最大輸家?為什麼?


日前,外媒接連報導美中談判還存在關鍵分歧、3月底川習會取消的消息。黨媒報導疑似在佐證上述消息的同時,也在隱晦地暗示「雙方沒有談崩」。

此前,美中曾探討3月27日至28日在海湖莊園舉行川習會,敲定貿易協議。但美國駐華大使日前透露,雙方還需要繼續談判縮小分歧,所以沒有準備川習會。白宮經濟顧問庫德洛隨後回應稱,川習會可能會推遲到4月,不過他並沒有給出具體日期。

多家美媒消息指,雙方一些關鍵分歧未解,北京擔心川普會象對待朝鮮一樣,在談判中途離場,讓北京丟面子,因此推遲了首腦會晤。

路透社消息,美中在協議執行機制上存在分歧,有可能會讓談判最終破裂。《紐約時報》也分析說,過去一年貿易談判的關鍵分歧,就在於執行條款的問題。

也有消息報導了其他原因。日媒《日經亞洲評論》表示,中方要求達成協議後立即取消此前加征的關稅,但美方則要求保留一些關稅作為籌碼。這個問題以及其它懸而未決的分歧,可能導致川習會被推遲。

北京時間周二上午,中共副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽通了電話,雙方討論了美中貿易談判下一步的工作安排。

在今天的節目中我們來探討一下,如何看中美談判的不確定性?習近平突然取消了來美之行,他是不是想變卦?目前雙方談判進入關鍵階段,習近平是否一定是最大輸家?為什麼?下面我們來聽聽評論員的分析。

來說幾句


wpDiscuz