普林斯頓大學於2018年7月不再接受來自華為的資金。(Photo:princeton.edu)
普林斯頓大學於2018年7月不再接受來自華為的資金。(Photo:princeton.edu)

美國名校紛紛拒絕華為資金 中止與華為關係

辛吉
2019-03-14 12:30
美國國會和川普政府鑒於國家安全的原因,要求限制與中國電信設備製造商之間的交易,包括斯坦福、普林斯頓、伯克利在內的美國頂尖大學,紛紛中止來自中國通信巨頭華為公司的研究資金,中止或消減與華為的關係。

美國國會和川普政府鑒於國家安全的原因,要求限制與中國電信設備製造商之間的交易,越來越多頂尖大學也紛紛中止來自中國通信巨頭華為公司的研究資金。

包括斯坦福大學(Stanford University)、普林斯頓大學(Princeton University)、加州大學伯克利分校(UCLA)在內的多所名校,都正在中斷或消減與華為的關係。

代表 62 家研究機構的美國大學協會副主席托賓‧史密斯(Tobin Smith) 說:聯邦調查局(FBI)9月與多名大學校長在華盛頓舉行了“重大峰會”,幫助大學“評估風險”, “越來越多的大學已經削減了與他們(華為)的關係。”

涉及國家安全 消除華為的影響已擴展到學術領域

據美國教育部門統計,在 2012 年至 2018 年期間,華為向 9 所美國學校提供了合計 1060 萬美元的禮品和合同,用于技術和通信項目的合作。

而教育部發現,教育部門的名單中並未記錄華為對高等教育的全部資助。例如,伯克利表示,在 2018 年中期,它與華為有多達 780 萬美元的多年承諾,但在教育部門的記錄里,總額僅為 140 萬美元。

圖為加州大學伯克利分校。(Photo:大紀元)

川普政府高度重視華為在美國大學中的滲透。去年 7 月 18 日,聯邦調查局和情報機構在白宮情報室同時也向教育部工作人員介紹了現狀。

美國官員表示,華為可能構成間諜威脅,部分原因是根據中國(中共)法律規定,華為必須對北京的安全機構做出回應。儘管華為不接受這種說法並否認有不當行為。

今年一月,美國聯邦檢察官以商業秘密盜竊罪起訴了華為,而該公司首席財務官孟晚舟因受到美國相關指控,于去年12月在加拿大被捕,目前已進入引渡程序。美國當局也在呼籲美國公司及歐盟各國禁止華為5G。

美國各大學與華為中止關係,顯示圍繞華為的壓力已擴展到研究機構。

通常,美國大學和學院都秉持在開放的全球知識交流的精神下運作,努力保持學術自由免受政治、政府和企業的影響和干預。此次在華為事件中,各大學的姿態則表現出了與川普政府態度的一致。

教育部機構聲明表示,聯邦調查局“已經與學術界官員會面,這將成為我們持續參與國家安全事務的一部分”。

美國會議員提案敦促立法和監督,消除華為之流“草叢中的蛇”

美國國會議員也關注華為問題。印第安納州共和黨眾議員吉姆‧班克斯(Jim Banks)周二(3月12日)宣布一項提案,敦促美國立法讓情報機構監督華為、中興通訊以及孔子學院這些企業和機構。

圖為美國國會。(網絡圖片)

“華為、中興通訊和孔子學院都是草叢中的蛇,”班克斯說,“由於這些威脅的嚴重性,我們的同事們越來越多地致力于消除這些蛇,並阻止它們滲透到我們的學術機構,我們的電信基礎設施。”

華為一直以來在邀請研究學者參與其“華為創新研究計劃”,該計劃為通信技術、計算機科學、工程及相關領域的研究工作提供 3 萬至 7 萬美元的資金。據華為網頁介紹,該計劃擁有 1,000 多個合作夥伴。

美英名校紛紛與華為中斷關係 拒絕華為資金

鑒於美國政府對華為潛在網絡安全風險提出的警告,斯坦福大學于去年12月中旬停止了與華為的研究合作。斯坦福大學發言人E.J.米蘭達(E.J. Miranda)表示,斯坦福大學“已經暫停了(與華為)新的活動,包括禮品、聯盟會員費以及華為的其它支持。”

斯坦福大學於2018年12月中止了與華為的研究合作 (Photo: stanford.edu)

據美國教育部數據,位於新澤西州的普林斯頓大學2017年兩次收到來自華為共計274,990美元的資金,用于支持兩項計算機科學研究項目。

普林斯頓發言人邁克爾‧霍奇基斯(Michael Hotchkiss)在一封電子郵件中表示,“我們在2018年7月決定不接受(華為)公司的任何新禮物”。他說:“在2019年1月,我們讓華為知道我們不會接受第三筆,也是最後一筆15萬美元的禮物,以支持計算機科學研究,這是我們唯一由華為支持的項目。現在大學沒有華為資助的項目。”

據美國教育部門稱,俄亥俄州立大學(Ohio State University)從華為獲得120萬美元資金。 “這些禮物和合同資助了計算機科學工程、電氣和計算機工程的基礎研究。我們正在取消最終合同,並且不接受或尋求華為提供的任何其它禮品或合同。”該校發言人本‧約翰遜(Ben Johnson)在一封電子郵件中說。

英國牛津大學今年一月決定不向華為尋求新資金。該大學關係負責人史蒂芬‧勞斯(Stephen Rouse)表示,牛津曾獲得華為 90 萬美金的資金。校方表示,對華為資金的禁令,與“近幾個月公眾對英國與華為合作關係的擔憂”有關。

來說幾句


wpDiscuz