視頻截圖。聯邦參議院通過取消川普緊急狀態令的決議案。
視頻截圖。聯邦參議院通過取消川普緊急狀態令的決議案。

參院通過取消川普緊急狀態令決議 川普立即推出:否決

季雲
2019-03-14 14:25
3月14日(周四),聯邦參議院以59比41通過了由眾議院民主黨人發起的、取消川普總統宣布的美南部邊境緊急狀態命令的議案。川普得知結果後發推:否決!

314日(周四),聯邦參議院以5941的票數通過了由眾議院民主黨人發起的、取消川普總統宣布的美南邊境緊急狀態命令的議案。川普得知結果後立即發推表明:否決!

(得知投票結果後,川普發推:否決!)

川普周早晨發推表示, 周四參議院關於邊境安全及牆的表決非常重要,“如果需要,我會否決”。“南部邊境(的問題)是國家安全和人道主義的噩夢,但是可以很容易解決。”

(川普推文)

川普告訴記者,他已經轉告共和黨的參議員們:按自己的想法投票。並告訴他們: 任何人反對邊境安全、反對(打擊)毒品走私、反對(打擊)人口走私(的投票),都是不良投票。

除了民主黨議員,該決議案得到緬因州的柯林斯(Susan Collins)、阿拉斯加州的默科夫斯基(Lisa Murkowski)、肯塔基州的保羅(Rand Paul)、猶他州的李(Mike Lee)、俄亥俄州的波特曼(Rob Portman)、佛羅里達的盧比奧(Marco Rubio)、田納西的亞歷山大(Lamar Alexander)、密西西比的維克(Roger Wicker)、密蘇里的布朗特(Roy Blunt)、堪薩斯的默蘭(Jerry Moran)和賓夕法尼亞的圖米(Pat Toomey)以及羅姆尼(Mitt Romney)等12名共和党參議員的支持。 

事前已知有6位共和党參議員打算投票贊成民主黨在眾議院發起並通過的這個議案。他們分別是南卡州的蒂勒斯(Thom Tillis)、柯林斯、默科夫斯基、保羅,以及羅姆尼和猶他州的李。羅姆尼在投票前就表示,自己要支持民主黨的這個決議案,他說他支持邊境安全,他支持邊境牆。但蒂勒斯在投票前一刻改變想法,決定投反對票,支持川普解決南部邊境的危機。

投票前改變主意,支持川普的參議員蒂勒斯(Thom Tillis) . (AP Photo/J. Scott Applewhite)

李在周二提出限制總統宣布緊急狀態權力的建議案,期望原打算支持該決議案的共和黨人投此次反對票,支持川普。美聯社報道說,在川普總統電話告知李:他反對李的議案之後,李發表聲明,稱“國會一直以來給予行政機構太多的權力”,並且,由於他的議案短期內不會有進展,他要在參議院的投票中反對總統的緊急狀態令。

對李的建議案,佩洛西也不買賬,“共和黨的參議員們提出新的議案,允許總統僅此一次違反憲法,也讓他們自己過關”,“眾議院絕不會討論這個議案,讓總統溜過去。”佩洛西在一份書面聲明中表示。

據美聯社的報道,共和黨籍參議員李的建議案要求總統的緊急狀態令有效期30天, 30天后如需延長,要經國會投票批准。但李的建議案也指,上述要求對川普此次緊急狀態令以後的任何緊急狀態令有效。而對川普此次的緊急狀態令,如果川普希望一年後延長也需經國會投票批准。

226日, 眾議院以245182票通過該決議案,否決川普總統宣布的美國南部邊境進入緊急狀態的命令。該議案雖然通過,但屬於簡單多數,並未達到2/3多數。314日參院的投票也沒有達到2/3的多數(差一票)。

接下來,預計川普總統會第一次啟用他的否決權。要想最終否決總統的否決,需要參院60票、眾院261票,既2/3的多數票通過否決總統決定的議案。

來說幾句


wpDiscuz