中共人大會議3月15日閉幕 (AP)
中共人大會議3月15日閉幕 (AP)

“兩會”舉手機器都看不下去了 周強報告獲最多反對票

董筱然
2019-03-15 02:32
中共十三屆人大二次會議3月15日閉幕。上午的會議中,人大投票表決政府部門的工作報告。其中因“陝西千億礦權案”陷入醜聞的中共最高法工作報告的決議反對人數最多。

中共十三屆人大二次會議3月15日閉幕。上午的會議中,人大投票表決政府部門的工作報告。其中因“陝西千億礦權案”陷入醜聞的中共最高法工作報告的決議反對人數最多。

香港《蘋果日報》報導,人大會議表決通過了最高法院工作報告的決議,但有156票反對,67票棄權,是反對票最多的決議。

3月12日,中共最高法院長周強發表工作報告強調,今年會繼續嚴懲所謂“危害國家安全犯罪”,“堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全”。當天,官媒放風指周強會出現在部長通道,不過他並沒有露面,好像在躲避記者。

周強的報告中,第二部分有關“嚴格公正司法”和“保障人權”的字眼消失無蹤。令人聯想到震驚輿論的最高法“卷宗失竊案”。

該案矛頭對準周強,並揭露周強幹預司法公正執法犯法,但就在周強面對輿論壓力之時,舉報周強的審判員王林清突然上電視認罪,並說副卷丟失是自己“監守自盜”;另一位在民間頗有人氣、揭露社會不公的央視前主持人崔永元也短暫失聯,看似中共政法系想將這一中國的代表性事件消除痕迹,漸漸淡出民眾的視線。

美國之音報導說,最高法“案卷失蹤案”可能涉及包括周強在內的最高法高層,周強就在風口浪尖。雖然中共調查組定最高法法官王林清“電視認罪”,但卻掩蓋不了周強幹預司法,而北京的民心也因此盡失。

今年周強的報告得到贊成票2725張、反對票156張、67票棄權。去年周強的最高法報告得到贊成票2806張,反對132票,棄權23票,一人未按表決器。可見與2018年相比今年的反對人數更多,贊成人數更少,說明就連作為舉手機器的“人大代表”都忍無可忍,儘管他們代表不了人民,但是起碼代表了他們自己。

值得一提的是,人大在投票表決有關政府工作報告、人大常委會工作報告、《外商投資法》等項目時,並沒有進行現場直播,官方亦沒有即時通報,各項表決的票數結果。

 

來說幾句


匿名
2019-03-15 19:28

願周強早日歸西天!

匿名
2019-03-15 05:32

如果周強也突然暴病而死,那是他最幸運的事,恐怕要倒血楣了。

匿名
2019-03-15 04:41

周強最高法就是天方夜談是中共傳說,信它待母豬能上樹那天吧

wpDiscuz