魏傳忠(網絡圖片)
魏傳忠(網絡圖片)

“半死老虎”兩會落馬 魏傳忠與曾慶紅夫人有淵源(視頻)

韓梅
2019-03-17 22:43
今年中共全國“兩會”期間落馬的魏傳忠與努爾·白克力被調侃為“半死老虎”。雖然兩人都不是在當權時刻落馬,但若從兩人背景分析,中共中紀委對他們的調查卻可能牽出更大的老虎。

今年中共全國“兩會”閉幕當天落馬的魏傳忠與次日被“雙開”的努爾·白克力被調侃為“半死老虎”。雖然兩人都不是在當權時刻落馬,但若從兩人背景分析,中共中紀委對他們的調查卻可能牽出更大的老虎。

“兩會”閉幕當天,3月15日,原質檢總局副局長魏傳忠於深夜落馬。此時魏傳忠已經退休5年,因此有人形容他是“半死老虎”。

香港《明報》的評論指,魏傳忠退休多年卻被選中在閉幕夜祭旗子,頗令人不解,“不過,他的背景並不簡單”。

評論指,魏傳忠與曾慶紅的夫人王鳳清同是山東人,從履歷上看也頗多交集——魏傳忠1995年起任國家商檢局辦公室主任,次年王鳳清出任商檢局副局長;商檢局改稱出入境檢驗檢疫局後,魏於2000年任副局長,等於接了王的班;07年王卸任後,魏又回到已改名的質檢總局,任副局長;王鳳清卸任後曾長期任中國認證認可協會會長,魏傳忠在質檢總局曾主管認證認可方面工作,退休後則一直任中國檢驗檢疫學會會長。

本台此前的報道也提到,在“兩會”閉幕次日被通報“雙開”的原中共發改委(發展和改革委員會)副主任、原中共能源局局長努爾·白克力也疑有江澤民派系色彩。他長年在江澤民的親信張春賢的勢力地盤新疆任職,又被中共中紀委通報指在礦產資源開發方面有貪腐行為,礦業領域一直被指由曾慶紅、劉雲山等江派核心成員瓜分。

魏傳忠和努爾·白克力的落馬是否會牽出更大的老虎,值得關注。

來說幾句


wpDiscuz