中共官場的內部危機才是習近平的難題。(AP)
中共官場的內部危機才是習近平的難題。(AP)

習近平“兩會”露白髮背後 貿易戰會導致政權倒台嗎?

岳文驍
2019-03-18 07:48
中共“兩會”落幕,期間習近平的白髮一度成為熱話題,有分析認為對應着中共政權的危機。而在人大會議上,總理李克強的工作報告再度強調“穩”字訣。德媒日前刊文分析了經濟衝擊下是否可能導致中共政權的倒台。

中共“兩會”落幕,期間習近平的白髮一度成為熱話題,有分析認為對應着中共政權的危機。而在人大會議上,總理李克強的工作報告再度強調“穩”字訣。有海外媒體刊文分析了貿易戰衝擊下是否可能導致中共政權的倒台。

中共國務院總理李克強上周在全國人大會議開幕時,再度強調當局“六穩”目標,穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,將中國2019經濟成長目標訂在6%到6.5%之間,其中強調今年中國政府經濟工作重點,是“穩就業”,要確保失業率不會繼續攀升。

習近平白髮背後:貿易戰可能成為推倒中共高牆的那個“雞蛋”?

據《看中國》3月18日刊發的報導,有不願透露姓名的體制內人士近日表示,今年“兩會”期間備受熱議的習近平“白髮”的背後,真正反映的是他目前面臨的最大困難,他最擔心的事,那就是“中美貿易戰”。

這名體制內人士認為,美國總統川普在中美貿易戰所堅持的六大底線是不會退讓的,“他的協議不是中國買多少大豆和多少天然氣就能解決的”。川普要的是結構性改革,要中共放棄國企,還包括禁止盜竊知識產權及禁止強逼技術轉讓,不能用官僚資本主義和國企來跟美國競爭,要市場經濟競爭等。

該人士認為,川普開出的條件,如習近平要接受的話,意味着就得放棄國企,國企就得垮,但要放棄國企,中國共產黨可能面臨解體。他認為習近平不會接受那些條款。

但若兩方都堅持,僵持不下,川普可能會繼續增加關稅,導致中國經濟繼續下滑,就會帶來大量的失業潮,大量外企撤走。若失業人數在一億以上,一億人沒飯吃,那就是大問題。而且,經濟下滑將導致政治動蕩。所以今年對習近平來說,是非常嚴厲、關鍵的一年。

該人士認為,中美貿易戰有可能是推倒中共高牆的那個“雞蛋”,最後結局是中共的解體。他認為這就是今年中共的“兩會”誰也不敢提中美貿易戰幾個字的原因,因為他們很害怕,不敢提,包括體制內當初提出要打貿易戰、不主張打的兩派都一樣。

經濟風險政治風險相系 中共高層感知“逢九必亂”?

政治經濟學者程曉農曾提到經濟風險下,中共官場的內部危機才是習近平的難題。

程曉農早前對美國之音表示,中共當前面臨的真正風險是經濟風險,關於其他風險的猜想都建基於經濟下行帶來的連鎖反應這個假設之上。在中國這種集權體制下,經濟風險本身就意味着政治風險。但政治風險有多大,取決于對經濟風險的原因究竟如何判斷。他認為,實際上,中國的經濟風險是必然趨勢,非個別決策錯誤。

程曉農還表示,與經濟風險相系的政治風險表現在官場,主要是反腐以來官員對高層的反腐行動極度不滿,然後出現耳語詆毀和消極怠工。他們懷念江胡時代“用腐敗換合作”的方針,對近年來“用反腐逼合作”的方式百般抵觸。但他強調,官員們對高層的不滿,與追求中國政治上的進步毫無關係。

中共高層當然早已意識到經濟問題將直接威脅政權的穩定。去年中美開打貿易戰以來,中共高層頻頻提出前述“六穩”和防範化解重大風險。

1月21日,中共舉行省級黨政軍一把手“防範化解重大風險專題研討班”,習近平在講話中特彆強調要防範“灰犀牛”和“黑天鵝”兩種風險事件的發生。官媒具體表述為防範政治、經濟、社會和科技等7個領域的重大風險,但政治安全放在了第一位。

美國紐約時報2月25日報導說,“…這次會似乎是為傳達一種令人焦慮的緊迫感而精心安排的。習近平對官員說,中共在各個方面都面臨著重大風險。”

今年(2019年),適逢傳說的“逢九必亂”,中共會否倒台早已成為熱門話題。

來說幾句


奴隸
2019-03-22 16:27

我敢說,沒有外國的戰爭攻打,修正主義路線政府可以統治中國萬億年,除非修正主義路線政府玩膩了,不想統治了,

奴隸
2019-03-22 12:57

邪惡的修正主義的國家的滅亡,是需要對中國發動戰爭為首要條件,沒這個條件,一切都是痴人說夢,對中國的國情太無知幼稚的表現,

奴隸
2019-03-22 12:50

不可能,痴人說夢,沒有戰爭外戰催化時機,國內沒人敢反,大陸修正主義政府可以統治中國一億年甚至永遠,何況一個蛐蛐貿易戰,屁都不算一個,

daluren
2019-03-19 20:21

太急人了,中共這個該死的邪惡東西怎麼還沒有完蛋,,,

匿名
2019-03-22 11:52

“急婆娘嫁不到好漢子”滴,中共之亡是鐵板釘釘的事兒。但做好人的人總歸會有好報滴!你不相信善惡有報,那麼老天爺就非要展現給你瞧不可,,,

匿名
2019-03-19 16:18

飛漲房價掠奪民眾財富

匿名
2019-03-19 08:12

會的

匿名
2019-03-19 04:36

變態的黑發,共匪恐怖團伙的妓男妓女。

匿名
2019-03-18 15:30

不是“會導致政權倒台嗎”的疑問句,是中共活着的時間到了結束的時候了,貿易戰是給中共一個怎麼死的提示。到今天中共的誓死對抗美國,也就走上了死的更難看的不歸路!為什麼如此斷定中共在今天這個人類歷史時期段死掉,到時我會揭秘!對於我是誰,以後就知道

點擊“提交”總是“驗證碼出錯”,之後還得重新打,太怵頭了,以後盡量不跟帖了!

404
2019-03-22 12:06

那,您就大錯而特錯了,,, 你碰到的情況能有我多嗎?您看我還不是天天美滋滋的來到這裡參與其中嗎?哥們兒,說個心裡話—— 有些時候要理解萬歲啊、複雜而又特殊的局面下,你說得再有水平,可是假如會帶給別人一些安全隱患的因素的話,那麼我個人的看法是:還是以大局為重好一些呀,“細水長流飯菜香,只圖眼前斷炊糧”……

匿名
2019-03-18 14:48

( 中共必誘以川普家業和連任需要,但從不履行協議,將應借違約逐步打死中共,中共危境被動不會撕毀協議也無能報復,中共不亡必嚴重禍害全世界!祥請搜索:郝雪森)
已到中國變革復興最佳時期,合力打倒三朝最惡元兇王滬寧!
三朝罪惡元兇王滬寧一慣極左,其受益於小學肆學卻因文革政治需要保送外語班而翻身和其父的馬毛灌輸,一生墮入馬毛偽政治學仕途偏門.蘇亡江恐理論危機,看上王聚謀士趕編的強權獨裁謬論,左轉被鄧南巡阻止,王策江應合鄧搞經改卻停政改.阻止平反64,鎮壓法輪功,抗美軍援前南斯拉夫核助朝鮮財輸委內瑞拉,胡上台王吹和諧延續江時王路線.亦小學水平虛榮且蠢的習上台給王更大機會,大倒退修憲仿毛獨裁,全面根固文革式馬毛邪教,浮誇一帶一路國造2025,金王多次密談想扭轉川金會談等挑起與美冷戰,王豪賭是自殺並斷送中共,還除最後障礙習的根基太子黨,習蠢到倒退打父臉,掙眼看王挖坑埋自己.王極左習與美打貿易戰,使全球反共反諜反洗錢連帶發酵,斷送官員攜家逃境外的後路,老百姓與各幫派官員都成了王極左倒退的人質.王要實現其隱謀多年的野心,唯有操控更庸的習傀儡學毛專橫獨裁,不惜讓全國上下過苦日子.除習,幾乎所有人都明白.

DARONG
2019-03-21 01:18

您的觀點:是!王滬寧是地道的魔鬼!

wpDiscuz