在葉城,新疆人的旁邊站着全副武裝的警察。(AP檔案圖片)
在葉城,新疆人的旁邊站着全副武裝的警察。(AP檔案圖片)

中共發表新疆白皮書稱保障人權 批評者指掩蓋踐踏人權

岳文驍
2019-03-18 07:49
中共政府星期一(3月18日)發表有關新疆的白皮書,稱當局尊重和保障人權、依法在新疆反恐、反極端勢力,“依法設立”的“教培中心”旨在預防恐怖主義活動。但批評者認為,新疆的“再教育營”嚴重侵犯人權,白皮書是掩蓋踐踏人權。

中共政府星期一(3月18日)發表有關新疆的白皮書,稱當局尊重和保障人權、依法在新疆反恐、反極端勢力,“依法設立”的“教培中心”旨在預防恐怖主義活動。但批評者認為,新疆的“再教育營”嚴重侵犯人權,白皮書是掩蓋踐踏人權。

中共國務院新聞辦公室3月18日發表的題為《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書說,“新疆地區深受民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力的疊加影響,恐怖襲擊事件頻繁發生”,當局自2014年以來抓獲”暴恐人員”12995人、查處“非法宗教活動”4858起、涉及30645人。

白皮書稱中國憲法尊重和保障人權,新疆的反恐和“去極端化”工作符合聯合國打擊恐怖主義、維護基本人權的宗旨和原則,云云。

白皮書用7個段落回應了有關外界質疑的新疆“再教育營”問題,稱它們是“依法設立”的“教培中心”。

白皮書稱進入教培中心的有三方面人員:“一是被教唆、脅迫、引誘參與恐怖活動、極端主義活動,或者參與恐怖活動、極端主義活動情節輕微,尚不構成犯罪的人員”;二是“有現實危險性,尚未造成實際危害後果,主觀惡性不深,能夠認罪悔過,依法可以免除刑罰,自願接受培訓的人員”;三是“因暴力恐怖、極端主義犯罪被定罪處刑,刑滿釋放前經評估仍有社會危險性,人民法院依法決定在刑滿釋放後進行安置教育的人員”。

針對外界有關“再教育營”或“集中營”的批評,中共發布的新疆白皮書還說,教培中心“保障學員正常學習生活”,“學員可定期回家,有事請假。

白皮書說,“根據國家法律規定,實行教育與宗教相分離,在校學員不得在校內組織、參加宗教活動。”

這份白皮書被視為是中共政府對外國政府、媒體、人權組織長期對中共當局在新疆地區做法的批評聲音的回應。

在剛落幕的中共“兩會”期間,中共新疆政府主席雪克來提・扎克爾3月12日在出席人大代表團全體會議時也曾說,“教育培訓中心並不像個別的一些媒體講的,說是虐待學員,限制自由。實際上我們這個中心是一個寄宿制的學校”,他還聲稱,新疆和平穩定、宗教和睦。

雪克來提的講話與國際輿論形成極大反差。美國國際宗教自由無任所大使布朗.貝克(Sam Brownback)在台灣參加“印太區域保衛宗教自由公民社會對話”之際,再次強烈批評新疆“再教育營”。布朗.貝克3月12日對美聯社說,中共政府任意囚禁新疆地區少數民族,新疆“再教育營很恐怖”。

美國國務院上周發表的2018年國別人權報告則說,在中國,任意逮捕和拘押仍然是一個嚴重問題。

這份報告說:“在過去的一年,中國政府顯著加緊了大量關押新疆維吾爾自治區穆斯林少數民族民眾的行動。據報道,當局將80萬至可能超過200萬維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林任意拘押在旨在消除宗教和民族特徵的拘留營里。政府官員聲稱,拘留營是打擊恐怖主義,分裂主義和極端主義所必需的。國際媒體、人權組織和前被拘留者說,拘留營內的安全官員虐待、折磨和殺害一些被拘留者。”

對於中共此時發布新疆白皮書,美國之音引述人權觀察組織中國部資深研究員王松蓮(Maya Wang)書面聲明中說,中共政府發布白皮書的目的是為了消除國際社會對其在新疆施行虐待的政策的批評。

人權觀察組織的聲明說,中共政府此前一直否認這些“教育中心”的存在,直到2018年夏季而是承認設立這些設施。人權觀察說,中共政府在新疆問題上的“反攻”似乎反映了中國對其國際形象的緊張,尤其是在那些中共政府試圖推行“一帶一路”項目的穆斯林占多數國家。

路透社報導,針對這份白皮書,世界維吾爾大會發言人迪里夏提批評中共當局利用“人權保障”的借口,試圖分化和緩解國際社會關注維吾爾人的壓力,發表所謂白皮書的目的,是為自己當地推行的極端政策尋求支持和掩蓋踐踏人權的行為。

來說幾句


wpDiscuz