《歐陽海之歌》作者金敬邁晚年反思文革與人生 (網絡圖片)
《歐陽海之歌》作者金敬邁晚年反思文革與人生 (網絡圖片)

歷史上的今天,3月19日:歐陽海之歌——發行量直逼《毛選》的“紅色經典”

江峰
2019-03-18 18:39
歐陽海之歌開創了引用毛語錄的先河,使《毛選》《毛語錄》的發行泛濫。這一點他晚年很內疚。一個小說人物被政治需要利用了。文革之後的英雄塑造,都按照歐陽海的套路來的。

金敬邁已經在部隊文工團當了14年兵,但是幹啥啥不行,後來一個機會,領導發現他“還能寫點什麼,”這樣就調到了創作室。

一個月後,鋼筆都寫禿了。當他拿出初稿後,心裡沒譜,這算小說?還是報告文學?小說吧,裡面的人和事兒都對得上號,報告文學吧,裡面也是添枝加葉。連他自己也說不準什麼體裁。在自己的愛人把首飾都變賣了,補足了審稿費之後,可以出版了。不過這本書一出版,火的是一塌糊塗。這本書,叫做歐陽海之歌。

歷史上的今天,1964年3月19日,新華社發表朱德、董必武、賀龍、聶榮臻、徐向前、葉劍英、羅瑞卿的題詞,號召全軍向偉大的共產主義戰士歐陽海學習。國防部命名他生前所在班為“歐陽海班”。

而真實的歐陽海卻不是小說中的英雄。因為歐陽海違犯了紀律,他的連隊才評不上〝四好〞連隊。

在《歐陽海之歌》初稿完成以後,金敬邁甚至都沒有再看一遍,直到《解放軍文藝》的副主編魯易到廣州,提出要看看他的小說。但金敬邁的字寫得很潦草。魯易讓金敬邁讀給他聽,魯易聽得淚水漣漣。當場拍板要這部小說。

“紅色經典”《歐陽海之歌》出來後,火到什麼程度呢?

來說幾句


匿名
2019-03-18 23:49

人生如夢,夢如人生。金敬邁寫《歐陽海之歌》時,自己好像在夢中,現在好像醒來了。依我看金敬邁還在夢中,只有真正認清共產黨的邪惡魔鬼本性,退出中共邪黨的黨團隊組織,才是真正醒來了。

wpDiscuz