央行新規禁止人民幣圖樣的冥幣 (AP)
央行新規禁止人民幣圖樣的冥幣 (AP)

陰間也要管 中共央行新規禁止祭祀使用人民幣圖樣紙錢

董筱然
2019-03-19 00:23
3月18日,中共央行發布人民幣圖樣使用管理辦法的徵求通知,內容要求禁止在祭祀用品中使用人民幣圖樣。

又一年的清明節馬上到了,中國人在清明祭祖與掃墓的時候,總是少不了燒紙錢的儀式,紙錢經常會仿照成人民幣的式樣,燒給故去的親友希望他們泉下錢財富足,不至於過得太苦。不過這種紙錢恐怕再不可燒。3月18日,中共央行發布人民幣圖樣使用管理辦法的徵求通知,內容要求禁止在祭祀用品中使用人民幣圖樣。

中國民間常見印有“中國冥民銀行”、“中國天地銀行”等出品,外觀與人民幣真鈔相似,用來祭祀燒給先人的冥幣,各式面額都有,且價格不貴。這種紙錢可能要在今年就成為歷史,央行的《人民幣圖樣使用管理辦法(修訂稿)》中說,違反規定者會被處以20萬以下的罰款。

央行指,近年來民眾不規範使用人民幣圖樣、特別是貴金屬紀念幣圖樣的行為逐漸增多,損害人民幣形象。為規範人民幣圖樣使用行為,央行出台新辦法將對人民幣圖樣內容範圍和使用範圍重新進行界定。

新辦法將原人民幣圖樣的使用範圍,由“完整圖案和“主景圖案”擴大至“完整圖案和局部圖案”;刪除“貴金屬紀念幣除外”的規定,將貴金屬紀念幣也包含在內,擴大管理範圍。

為防止與真幣混淆,借鑒英、美管理規定,增加了“單面使用”、“不使公眾誤認為人民幣”的新要求。

同時規定了可以使用人民幣圖樣的情況:促進錢幣文化、宣傳人民幣防偽知識、展現人民幣成果藝術等。

修訂辦法還增加了禁止行為條款,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民幣圖樣。

中國人對死生較為看重,因此希望死後可以免受在世時的老病死苦。人們給故去的親友焚燒紙錢,希望可以讓去世的人在陰間有錢花,不用受窮受苦。還有的人用紙紮成房屋、車馬模型,在墳前點燃,以此來慰藉親人,寄託哀思,這種燒紙的習俗由來已久。

網民評論 微博
網民評論 微博

此次央行的新規與很多的中國家庭都息息相關,微博上很快就出現了評論熱潮。其中一些網民對央行的做法並不買賬,嘲諷道:“先管好陽間的經濟不好嗎?非要管陰間的錢。地上的通貨膨脹你都解決不了,還要管地下的,天上的你敢管嗎?”、“央媽決定要接手陰間四大銀行了”、“鑒於情況比較複雜,需要央行的工作人員直接與地府人員溝通”、“陰間的外匯額度是不是也要管?”、“這是逼鬼移民啊!”

更有人拿當下中美貿易戰來諷刺稱“抑制冥幣貶值過快的勢頭”。

來說幾句


匿名
2019-03-21 16:25

陰間不要這些人民幣,要真銅

清明節去踏青
2019-03-22 12:39

一些西方國家還真有這個說法,美片中:說親人死了,在死去親人的兩隻眼睛上放上兩枚金幣或其它一些金屬錢幣,說以後到“奈何橋”會派上用場,,,

匿名
2019-03-20 15:28

草木皆兵撒旦匪共看寧浩《瘋狂的外星人》肯定

希望之聲網友
2019-03-20 01:48

上面有毛魔頭早就該消滅它,用毛魔頭燒給死人,活人死人都恥辱。

匿名
2019-03-19 21:58

央行該壟斷冥幣的印刷,這樣又可以狠撈一筆了

匿名
2019-03-20 12:42

這個問題其實很簡單,你可以去了解一下中國的傳統民俗史籍,弄清楚冥幣的特定徽標——然後自己畫一張,再用複印機複印千千萬萬份不就OK了。

匿名
2019-03-19 18:55

共匪不容易。太忙了。

匿名
2019-03-19 17:07

中央銀行是為了撇清陰曹地府通貨膨脹的責任,禁止發行人民幣式樣的冥幣。

匿名
2019-03-19 16:40

冥幣本來是不印什麼的金黃色草紙,現在淪陷區共匪恐怖勢力控制洗腦下,人們只信毛匪首的存在,毛匪首是去見馬克思了,被洗腦和在毛匪時代得利的人們當然希望死去後陰間仍然是毛匪的統治區。用毛匪首冥幣是理所當然的,加上共匪恐怖勢力不斷天量印錢導致錢不如手紙,共匪恐怖團伙這叫自作孽不可活。

OTO
2019-03-20 12:33

冥幣,據我了解並不是空無一物的,上面還是有些名堂的;上面印的東西也同樣是有些名堂與來歷的……

匿名
2019-03-19 12:14

恐怕,他們有一種目的是在為被清算的時候中國人不用毛魔頭像的錢幣作準備。讓人們淡忘毛魔,以期在以後的時代里能捲土重來。呵呵,徹底消滅共匪是沒商量的!不要再妄想中國人忘性大,某個時刻就會翻身!這次一定要把你們剿到渣都不剩,一群瘋子

匿名
2019-03-19 10:10

燒真錢吧

拂塵道長
2019-03-20 12:08

燒真錢,說說笑話可以;但真要這麼去做的話- – – – 我說與自殺沒什麼區別,有錢的人雖然不會自殺,但也是在害她自己啊。
在“命理學”當中,一個人當他從娘胎里降生出來的時候,他的一生就已經被定下來了、安排好了的,他的一生中能有多大的財也同樣是被安排好了的!那麼你說你把賺來的錢拿去燒掉- – – – – 你是在浪費資源,糟蹋自己,同時你也是在打亂給你安排你命運的這些高級生命的部署,那你說你造孽不造孽?!

匿名
2019-03-19 06:11

我的看法是,中共幾十年的殘暴運動,害死這麼多人,陰間是不想用仿真中共紙幣給陰間流通,是因為中共的錢太“臟”了,那是沾滿鮮血的錢,下面也要凈化,

李在印
2019-03-20 12:22

鄙人的觀點是:現在是個非常特殊的時期,陰間也同樣處在一個很特殊的境地,共產邪靈既然統治着我們的世界,那麼這個問題也必然就涉及到了陰間,,,
你給死去親人燒錢,還不如替他發“退黨、退團、退隊”的聲明—— 這,比什麼都好啊,做的都是功德無量的事兒,他在那邊要知道你給他“三退”了,他會非常高興的!

畢先生
2019-03-19 05:56

在辦理日本的經營管理簽證,遇到了資金匯不出去的難題!!不知道應該如何解決,誰能幫我!!

匿名
2019-03-19 16:44

多數淪陷區的難民都對共匪恐怖團伙控制難民不準匯錢出國不以為然,以及對共匪恐怖團伙在淪陷區的無法無天的干麻木不仁,只有自己的利益受到傷害時,才發現白色恐怖的邪淫。

wpDiscuz