胡佛研究所資深研究員漢森教授和他的新書《The Case for Trump》。(SOH合成圖)
胡佛研究所資深研究員漢森教授和他的新書《The Case for Trump》。(SOH合成圖)

川普特例(上):選民就喜歡他的鬥士風格 能治“美國癌症”

馨恬
2019-03-19 04:42
這個月又有一本關於美國總統川普的新書,書名是《The Case for Trump》(暫譯《川普特例》),新書一上架就成為亞馬遜的暢銷書。本台記者專訪了該書作者,胡佛研究所資深研究員漢森教授,聽他暢談川普2016年勝選“特例”的原因有哪些,以及川普2020年競選連任的可能性有多大。

這個月又有一本關於美國總統川普的新書,書名是《The Case for Trump》(暫譯《川普特例》)。這本書3月5日上架後兩天就一躍成為亞馬遜(Amazon)在美國歷史類書籍中銷售第一、在政治類書籍中銷售第二,和在所有書籍中銷售第八名的上好成績,並獲得很多媒體報道。

這本書的作者也是本台的嘉賓常客,胡佛研究所資深研究員、軍事歷史專家、古典學專家維克多·漢森(Victor Hanson)教授。漢森教授還是一位在加州中谷務農的農夫。為這本關於川普的最新暢銷書,本台記者又特別專訪了漢森教授,聽漢森教授暢談這本新書的特色內容,以及川普2016年為什麼能夠勝選,和川普2020年競選連任的可能性有多大。

《The Case for Trump》(暫譯《川普特例》)封面。
本台記者馨恬和胡佛研究所資深研究員漢森教授合影。(SOH攝影)

川普2016年勝選“特例”的三個方面

首先,記者先問漢森教授為什麼起這個書名《The Case for Trump》。他說他原來的書名是《A Case for Trump》(川普案例),後來出版商給改成《The Case for Trump》,認為這樣的表達更強一些。

漢森教授認為關於川普在2016年贏得大選的“特例”主要包括這麼三個方面:

第一、贏得中西部選民

2016年大選中,為什麼在沒有人認為他可以贏的情況下,川普贏了呢? 那是因為他的競選信息幫他贏得了中西部7-8個關鍵州的選民,包括威斯康辛、密西根、賓夕法尼亞、俄亥俄、北卡羅來納等,為什麼那些州的選民被其他候選人忽視了呢?

第二、對手希拉里不受人歡迎

選民因為希拉里-克林頓長期不斷的醜聞、她在擔任國務卿時的表現、電郵門等事件而極其不喜歡她,所以川普是在跟一個極不受歡迎的對手競爭。

第三、選民需要一個能治“美國官僚癌症”的鬥士總統

美國民眾覺得這個民主社會已經病入膏肓,打個不恰當的比方,他們需要一位總統能夠有像癌症化療那樣的解藥,能夠下重手治療已經“患了癌症”的官僚政府,而不是一個一般的共和黨人。川普說話和發推特的方式,就吸引到那些基本選民。他們覺得如果現在不去阻止美國越來越激進的政治趨勢的話,可能就永遠沒有辦法了。

這就是為什麼當一半的美國人不喜歡川普的推文,不喜歡川普總是即興講話,並帶着很強的批評意味的同時,這些特點卻都很對他的支持者們的胃口。很多人都誤判了這點,他們不明白其實川普的支持者不僅喜歡川普的政策,而且也喜歡川普像個鬥士一樣的風格。在漢森教授的書里,他詳細地闡述了這些方面。

川普2016勝選是因為他真正面對長期存在的問題

總結上面這三個方面,漢森教授認為,川普2016 勝選是因為他能夠針對一些長期存在、但沒有哪個政客能夠真正面對解決的問題,例如:

非法移民問題

針對美國南部邊境敞開,每年讓50萬沒有經過審核的難民湧入美國這樣的問題,沒有哪個黨派能夠真正解決這個問題。因為共和黨喜歡非法移民作為廉價勞工力,而民主黨喜歡非法移民作為新的選民票倉。

製造業衰退問題

另外,大家都認為美國已經不能再工業化,再也無法經營製造業,並且成為永久性的情況。但是自從川普上任以來,僅製造業的新增就業就將近50萬,是奧巴馬政府最後兩年製造業增長的六倍多。

貿易協定不公平問題

還有川普認為美國和中國的貿易協定、北美自由貿易協定(NAFTA),以及美國和歐盟的貿易協定都是不公平的、不對等的。很多人認為他的觀點很極端,是19世紀的重商主義、保護主義。川普當時是唯一說要重新談判這些貿易協定、要求貿易對等的總統候選人。

川普能夠質疑很多“政治假設” 對美國更有價值

記者問漢森教授,川普作為一個政治素人競選總統,這是他的優勢還是缺點呢?

漢森教授認為,在美國,大家已經形成一種“政治道路”的習慣,比方說,你要先做國會眾議員、然後參議員、然後再競選總統,或者要先當過州長、或者有律師或學者的背景,才能競選總統。

而川普是從曼哈頓房地產市場所積累下來的經驗,那是一個非常激烈艱難的環境。他得跟環保社會主義者、政客、工會打交道,他得應對各種法規和各種媒體。在這個過程中,川普積累的各種技能,讓選民們覺得是很有效的,因為美國已經到了一種程度,就是很多假設是不能被質疑的,例如:《巴黎氣候協定》、《伊朗核協定》、以色列的首都一直在特拉維夫而不是耶路撒冷、資助哈馬斯的伊斯蘭抵抗運動、邊境建牆不能超過800英里,這些事情全都不能被質疑。

因此,支持川普的選民認為,像川普這樣能夠從不同角度看世界,而且不是政治圈內的人,可能對美國更有價值。

川普選民是些什麼人

漢森教授說,川普的基本選民大約佔38-41%,他們是被希拉里·克林頓稱為“deplorable可悲的人”、“irredeemable不可救藥的人”,或被奧巴馬稱為“clinger依賴于槍支和宗教的人”,他們很多都是失去工作的藍領工人。

這些人他們覺得已經沒有什麼好再失去的了,因為他們是全球化經濟和龐大的貿易赤字的犧牲品,不管川普怎麼做,他們都會支持他。

但是川普要贏得大選,這還不夠。雖然90%的共和黨人投票給川普,但他們並不全是川普的基本選民,包括郊區婦女、商人、鄉村俱樂部成員等這些選民都是冒了一定的風險投票給川普的。

可是共和黨的權威專家人士、貴族階層,包括共和黨的媒體都不支持川普,如National Review《全國評論》、Weekly Standard《標準周刊》都反對川普,一些保守派團體也反對川普,一些著名的權威人士如George Will(喬治·威爾,《華盛頓郵報》的政治評論員)和David Frum(大衛·弗魯姆,政治評論員、共和黨說客,曾是小布什總統的演講撰稿人)等都反對川普。

所以2016大選那時候有5-10%的選民是冒了風險投票給川普的。

2020年大選會怎麼樣?有人可能會說,川普講話太冒犯人了, 無法支持他。

不過,漢森教授認為,另一種看法是,針對美國政府的官僚現狀,我們就是需要這樣一個強硬有力的人來打破。那麼2020年大選的關鍵就在於大約10%選民的意願,包括前面講過的那幾個中西部州,是否還會投票給川普。漢森教授覺得,川普在這方面不太會是大贏或大輸。

川普一定會建起邊境牆 那是他對選民的承諾

對於持續引發爭議的邊境牆問題,漢森教授認為,川普是一定要建牆的,因為這是他對支持者們許下的承諾,要阻止住非法移民。川普認為非法移民對美國是危險的,其它那些方式,包括電子監控、無人機都不管用;唯一能夠讓邊境巡邏隊騰出人手到邊境去巡邏,阻止非法移民入境的方式,只有建牆,這是最經濟的手段。假如川普不建這個牆的話,他的38-41%支持者就不會繼續支持他了。

而在民主黨方面,儘管他們在2016年都支持了邊境圍欄,但現在如果他們同意建牆的話,他們覺得就等於是給川普增加了氣勢,所以他們不想對川普做的任何事情給與加分。

不過,在美國政治中,可能因為邊境牆的分歧而讓川普受到一些人的責難,但是,還是要看長期下去,哪一方提出的信息更好。漢森教授認為,川普的信息更勝一籌,因為川普會說,看看那些被非法移民殺害的美國人、看看那些源源不斷而來的“大篷車”,而川普所要求的建牆經費還不到年度預算的1%。

川普2020大選的挑戰——拿到郊區媽媽們的選票

漢森教授認為川普2020年大選的挑戰是,他需要拿到郊區媽媽(suburban mom)們的選票,就像漢森教授自己的女兒那一類的選民——有高學位,有三個孩子,最關心的議題是醫療健保,關注總統是否關懷民眾、做事是否公平有禮等等。

所以,川普得保持GDP3%的成長率或經濟往上發展的趨勢,外交政策方面他做得很不錯,但國內的文化輿論方面對他很不利,90%的媒體報道是負面的,好萊塢不喜歡他,大學不喜歡他,而民主黨已經往極左方向發展,他們一直想要彈劾他。

因此,要克服所有這些負面因素和反對勢力,川普得想辦法拿到那些郊區選民的支持,幫助他把支持率從42-43%提升到46-47%,那就是川普在2016年競選之夜的民調。

郊區選民也是非法移民問題的受害者

對於非法移民帶來的問題,那些郊區選民也關心嗎?漢森教授回答說,是的,因為比方說,中西部人他們不希望自己的薪資受到非法移民低工資的競爭;共和黨主流人士發現2016年大選中可能有非法移民投票,或者即便沒有投票,他們組織起來去收集選票,這是共和黨不喜歡的;對其他人來說,人們希望自己去看醫生時,能夠及時接受看診,而不是要跟那些不講英文、剛來美國也沒有繳稅的非法移民一起排長隊;或者人們希望自己的孩子在上公立高中時,能夠去上大學先修課程(即AP課程),而不是上雙語課程;或者人們去海灘或公園遊玩時,希望每個人都知道應該遵守一樣的規定。

人們不認為,在每年湧入100萬非法移民的情況下,以上這些願望都能夠實現,尤其是在加州。對美國人來說,讓那麼多健康背景和法律身份毫不知情的人進來,他們不懂英文,高中也沒畢業,沒有支持自己生活的方法,也沒有合法身份,美國人不希望自己一覺醒來,發現自己的身份已經被盜用。根據國稅局IRS的數據,在過去四年里,有100萬美國人的身份被盜用。

所有這些社會問題都對郊區選民有吸引力,所以川普在非法移民和邊境牆問題上能夠拿到至少50%的支持率。

(未完待續)

下集: 川普特例(下):自信 敢說大實話 糾正西方文明的疲倦心態

來說幾句


wpDiscuz