【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石<改版>(一)

香梅
2019-03-19 07:29
“心志操守、堅如盤石;日日不息、居中得正”,這就是蔣公——蔣介石名字的內涵。捍衛國家和民族尊嚴被蔣介石視為天職。在保定陸軍學堂,蔣介石敢于挑戰侮辱中國人的日本教官,武昌起義爆發後,作為中國同盟會成員的蔣介石放棄學業,從日本回國,帶領先鋒敢死隊光復杭州城。不過,真正的考驗才剛剛開始……

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

旅美歷史學家辛灝年先生,就評價過,這麼說的:

“這個人,1949年以後被共產黨妖魔化,被描寫成一個壞透了的人物。但是,當中國大陸民間從1985年開始歷史反思,就發現,他是中華民族的民族英雄!因為,在中華民族上下五千年反對外族侵略的戰爭中,他是第一個真正戰勝敵國的領袖。”

這個人就是那位影響了中國近百年歷史進程的——蔣公蔣介石!

蔣介石戎裝照。(圖片來源:維基百科) 

說起蔣公這個人呀,大夥都知道,那是一位傳奇人物。蔣公一生戎馬生涯,除了血雨腥風的戰場,就是急流險灘的政壇,可以說,他的一生風雲激蕩、大開大合。與此同時呢,蔣公又是一位虔誠的基督徒,也是中國傳統文化最堅定的捍衛和傳承者。

說到蔣公和中國傳統文化的關係,就得提到一本古書——《易經》。蔣介石十三歲的時候研讀《易經》,特別喜歡書裡邊的傳統理念。大家現在熟悉的蔣公的名字“中正”還有字號“介石”,都是他長大以後,自己按《易經》裡邊的名句起的。哪個名句呀?咱們來看看:

《周易﹒豫卦》“六二”爻辭有這麼一句:“介于石,不終日,貞吉。”《彖》曰:“不終日貞吉”以中正也。什麼意思呀?大概就是說:“心志操守,堅如盤石,日日不息,這樣才最吉利,原因是能居中得正。”

20歲的蔣介石入讀保定軍校。(圖片來源:搜狐)

蔣公用名字自勉,提醒自己做人要心志操守,堅如盤石,永不懈怠,居中守正!

有位高人說過:“有志有德才能成器!”蔣介石就是一位素懷大志的人。蔣公率領國軍抗日衛國長達8年時間(有史學家說是14年),在極度艱難的情況下堅持下來的。能如此堅韌是因為他年輕時候就立下了捍衛國家和民族尊嚴的心志。

說個蔣公20歲時候的故事:

1907年夏天,20歲的蔣介石考入保定“通國陸軍速成學堂”,學堂里有外籍教員給學生上課。有一天上衛生課,講課的是一位日本教官,他拿出一塊泥巴說:“這塊泥巴里可以容納四萬萬個微生物,就好比你們中國有四萬萬人寄生在這裡頭。”

蔣介石一聽,走上講台,從那塊泥巴上掰下一塊,問教官:“日本有五千萬人口,是不是也像您所說的那樣,是五千萬微生物寄生在這泥巴里呢?”

日本教員當時氣得滿臉通紅,質問蔣介石是不是革命黨,還向學校舉報。最後校總辦把這事兒給壓下來了。

年輕的蔣介石與母親合影。(圖片來源:每日頭條)

後來蔣介石因為表現優異,被選拔赴日本就讀士官預備學校。在那裡他寫過一首詩《述志》,表達自己的心志:

騰騰殺氣滿全球,

力不如人萬事休!

光我神州完我責,

東來志豈在封侯!

意思是說:我大中華民族身處的國際大環境,放眼一望:俄國、日本、各方列強是虎視眈眈、殺氣騰騰!如果自身不強大,那何談保護國家尊嚴哪!光復我中華神州、兌現我的使命,才是我的真正抱負。我東渡日本求學,為的是煉就一身保護國家的本領,絕不是為了封侯做官!

據深度研究蔣公的學者發現:蔣公不光胸懷大志,還有深邃、超脫、仁厚寬忍的心靈境界。

日本天皇裕仁投降那天,蔣介石親自執筆起草了一個廣播講話《抗戰勝利告全國軍民及世界人士書》:

“我們的抗戰今天是勝利了,‘正義必然勝過強權’的真理,終於得到了他最後的證明。……我中國同胞們必知‘不念舊惡’及‘與人為善’為我民族傳統至高至貴的德性。我們一貫聲言,只認日本黷武的軍閥為敵,不以日本的人民為敵。今天敵軍已被我們盟邦打倒了。……但是我們並不要報復,更不可對敵國無辜人民加以侮辱。……要知道如果以暴行答覆敵人從前的暴行,以奴辱來答覆他們從前錯誤的優越感,則冤冤相報,永無終止,決不是我們仁義之師的目的。”

正因為如此,戰後的日本從上到下都對蔣公感激涕零。蔣公逝世以後,日本愛知縣專門建“中正神社”,立“以德報怨之碑”,碑文里有這樣的話:“蔣公說:‘以德報怨’是中華民族的傳統美德……想來對於戰敗國,這種寬容是各國領導人所未見的。大恩無以為報,特立斯社於此,以表誠摯感謝,永世不忘。”

對外來侵略者所在國家的平民,蔣介石能以德報怨;對不幸被踩踏在中共鐵蹄下的大陸百姓,蔣介石更是充滿悲憫之心。

1950年韓戰,美國杜魯門總統曾經想動用原子彈,蔣介石在12月1日的日記里寫道:“杜魯門與美國朝野主張對中共使用原子彈,應設法打破之。”就是:別讓他們這麼干!1968年12月,他對美國國務卿臘斯克說:“你們永遠不應該設想用核武器對付中國。”

1954年武漢大洪水,身在台灣的蔣公特別關注,每天在日記中詳細記錄災情。有人建議:“天災來襲,正是反攻大陸的好時機”。蔣介石回復:“現在是應該救災的時候,不是談反攻的時候”。

作為政治家的蔣公,常常讓人想起慈悲的修行者。也許因為有這種道德境界,蔣公比一般政治家看問題更有穿透力!

說一件蔣公的神奇事。1972年,韓國前總理丁一權訪問台灣,拜會蔣總統。蔣公告訴丁一權說:歐洲的共產主義會在1990年崩潰。丁一權以為自己聽錯了,問:“總統先生,您說歐洲的共產主義運動崩潰的時間,您說是九十年代呀?”蔣公答:“不,我說的是1990年!不過,中共崩潰要晚一步。”

維基百科記載:“東歐劇變,是指在1990年前後東歐和中歐的社會主義國家中,發生反對派推翻共產黨政權的急劇政治變化。1990年6月東德政府正式決定拆除柏林牆,東西德合併,是歐洲共產主義倒台的標誌性事件,隨後蘇聯也土崩瓦解”。

下面,就來從頭了解蔣公——蔣介石:

浙江寧波奉化縣有個溪口鎮,是個民風淳樸、環境清幽的處所。1887年10月31號,一個嬰兒呱呱墜地!孩子一出生,溪口從此聲名遠播!這孩子就是幼兒蔣介石!

蔣公小時候接受的是中國傳統教育。五歲入私塾,讀《三字經》、《百家姓》、《大學》、《中庸》、《論語》、《春秋》等典籍,私塾先生蔣謹藩評價他“天資穎異,他日必成大器”。

蔣介石八歲時候,祖父和父親相繼過世,母親王采玉一手把他拉扯大。蔣母對兒子管教相當嚴格,每天除了督促學習,還教給他待人接物的禮節;讓他幫傭人分擔家務,培養他自食其力的志向,和寬厚仁愛的品格。蔣介石對母親也十分孝順。

1905年,18歲的蔣介石在就讀的寧波箭金學堂顧清廉先生那聽到了孫中山這個名字,對孫中山心生仰慕。三年後,從保定陸軍學堂東渡日本的蔣介石,結識了辛亥革命初期孫中山最重要的戰友陳其美,之後加入中國同盟會,投身民主革命。

1909年,年輕軍校士官生蔣介石第一次見到孫中山。見完這一面,孫中山對陳其美說:“此人不一般,必將成為革命的中堅!”

兩年後的1911年10月10日,辛亥革命第一槍武昌起義打響。23日,放棄學業回到上海的蔣介石,被委任為“先鋒敢死隊”指揮,在給母親留下一封訣別信之後,統領五支敢死隊,趕赴杭州。11月4日,義軍攻佔巡撫衙門;第二天,杭州將軍投降,杭州全城宣布光復。

當時,上海《民立報》刊登報道大讚,說:“敢死隊以蔣介石為指揮官。……出入彈雨之中,無一懼色。”

初戰告捷之後,蔣介石回到上海,被委任為滬軍第一師副師長兼第一團團長,開始籌備北伐。蔣介石沒想到,等待他的是一場驚心動魄的大事件,而他必須做出選擇,完成一項推動歷史的冒險……

【人物百家】電影皇帝——趙丹(五)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(四)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(三)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(二)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(一)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


匿名
2019-03-20 23:38

編輯好!
請問這個2019-03-19抗日衛國民族英雄——蔣介石(一)和2019-02-5 【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(一)有什麼區別嗎?

wpDiscuz