【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石<新版>(七)

香梅
2019-03-20 01:58
蔣公被扣留在西安,他拒絕談判,寫好遺囑,準備捨生取義。危急之際,蔣夫人親赴虎穴、英勇救夫。看過蔣介石日記的張學良終於明白了蔣公不急於抗日的原因。最終在蘇共斯大林的干預下,中共放棄殺蔣計劃,蔣公伉儷在聖誕日安全飛離西安……

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

蔣公遭遇西安事變,被張學良、楊虎城扣押,拒絕接受中共條件、也堅決不談判。

這時候,蘇聯命令到了:不能動蔣介石一根汗毛。而且,斯大林和共產國際要求委員長繼續領導中國抗日!

斯大林清楚:張學良跟共產黨都無力領導抗日大業。如果失去蔣介石,日本軍隊下一個目標就是蘇聯。蘇共公開表態,在《真理報》、《消息報》上強烈譴責西安事變,痛斥張學良“是日本帝國主義走狗,抓蔣是適應日本的要求”。

1936年,西安事變發生後,宋美齡搭機趕來西安。 (圖片來源:每日頭條)

據後來投奔國民黨的中共元老張國燾回憶:周恩來在14日告訴張學良,蘇共不能援助西安的張楊!張學良終於明白:他被中共賣了!

蔣介石後來回憶:直至第三天,張學良才吞吞吐吐、半勸半求地說出他們共同開出的八項條件,說,只要蔣公簽一個字,立即親自送他回南京。蔣公回答:“絕無商討餘地!”蔣公知道,中共抓住這千載難逢的良機不會隨便撒手。蔣公下定捨生取義的決心。

西安事變和平解決後,民眾抬着蔣介石的畫像遊行慶祝。 (圖片來源:每日頭條)

西安事變爆發那會,蔣夫人宋美齡正在上海養病。聽到消息,她趕緊趕往南京。到南京後,宋美齡主張和平解決。宋美齡請來澳大利記者端納,他曾做過張作霖父子謀士,跟蔣介石也熟悉,請他作為信使前往西安。

12月13日一早,宋美齡給張學良打電話,告訴他端納準備去西安跟他面談,還勸他以大局為重,不要傷害蔣公。

1936年12月,西安事變後,蔣介石和宋美齡返回南京,由國民政府主席林森接機。 (圖片來源:每日頭條)

當時,中共駐共產國際代表王明當時正在莫斯科,聽說西安事變,立刻準備電告延安殺蔣,但是這電報被斯大林給扣下了。斯大林追問王明,電報是誰擬的?王明交待:克格勃外事部的阿特爾!斯大林立即下令,逮捕阿特爾,槍決!

美國記者斯諾後來說,宋慶齡曾經跟他說,西安事變以後,她“替斯大林轉過一封很兇的電報給毛澤東,內容是:要求中共必須對張學良施加壓力放蔣!”

西安事變結束後,蔣介石離開西安,由宋美齡陪同到武康山休養壓驚。 (圖片來源:大紀元)

蘇聯公開表態,張學良知道大勢已去!自已的唯一出路,就是全力保護蔣介石,然後將功折罪、把自已交給蔣公處置。

端納見到蔣介石,告訴他:夫人宋美齡要蔣公保重身體,南京正在想辦法進行營救。

張學良遲遲不放人,南京政府開始採取武力行動。12月16日,南京向張學良宣戰,戰機飛赴西安,轟炸張學良的東北軍。張學良心亂如麻,驚慌失措地向蔣介石報告,中央空軍開始轟炸渭南、華縣等地要塞。蔣介石在日記里寫道:“知中央戡亂定變,主持有人,不啻客中聞家庭平安之吉報也。”

12月20號,宋美齡委託宋子文以私人身份前往西安跟張學良談判。到了西安,宋子文跟蔣公見面。蔣介石告訴他,決不跟張、楊談判。宋子文把宋美齡親筆信交給蔣介石,信裡邊說:“如子文三日內不回京,則必來 與君 共生死!”

蔣介石對宋子文千叮嚀萬囑咐,千萬別讓宋美齡來這個是非之地。蔣公的遺囑都寫好了:三份遺囑,一份給全體國民,一份給倆兒子經國緯國,還有一封給夫人宋美齡。

給國民的遺囑,蔣公寫道:“中正不能為國自重,行居輕簡,以致反動派乘間煽惑所部構陷生變。今事至此,上無以對黨國,下無以對人民,惟有一死以報黨國者,報我人民,期無愧為革命黨員而已。我死之後,中華正氣乃得不死,則中華民族終有繼起複興之日!”

20日同一天,莫斯科再次給毛澤東發電報:重申“必須和解爭議”!直到這會,毛才把電報轉給周恩來,要求他幫助“恢復蔣介石的自由”。

其實在這一個多星期時間裡,張學良也沒閑着,仔仔細細研讀了一遍繳獲的蔣公日記,最後張學良明白了:蔣公哪裡是不抗日?那是苦心孤詣的通盤安排:避免跟日軍正面交鋒,為的是爭取時間。推延抗戰全面爆發,從精神和物質兩方面積聚實力、加緊備戰。

蔣公已經跟德國商量妥,請他們幫助訓練60個師的正規軍。德國從1934年開始派遣軍事顧問,幫助蔣介石訓練國軍、建兵工廠。蔣公正在下一盤大棋!可是,這其中的苦衷、深意,不能跟任何人說,不能讓日本人知道。

張學良看完這些日記,五雷轟頂!知道,綁架蔣公犯了大罪!

12月21號,宋子文和端納返回南京,向宋美齡彙報。宋美齡看完蔣公的遺囑,決定親自飛抵西安營救。22號,宋子文、端納跟着宋美齡飛回西安。

蔣介石見着宋美齡十分震驚,眼淚奪眶而出。不過,這個鐵骨錚錚的大丈夫第一句話就說:“十天來,叛徒每天用各種手段,只求我在他們開出的條件上簽字,就可以送我回南京。你既然來共患難,是為公而不是為私,就要一切以國家為重。如果叛徒請託你來勸我配合他們,必須嚴厲拒絕。我們寧死,也不能答應。”

蔣夫人立刻說:“放心,我重視你人格甚於你的生命,決不勸你有違背素志的行為,只願與你同生死。”不過,宋美齡也勸蔣公,要珍惜生命,不要輕言“殉國”,“寧抗日勿死敵手”。

這之後,蔣公跟夫人說起當天早上的一個神奇現象。他說:“我今天早上讀《聖經》,正好讀到這句:‘耶和華今天將會有新作為,他授權女子護衛男子’,果然今天夫人你來了!”

宋美齡到西安以後,張學良來到蔣公和夫人面前,淚流滿面地認錯,承諾一定要親自護送蔣介石回南京。

這期間,周恩來也一直在西安坐鎮指揮。周恩來幾次想見蔣介石,都遭到拒絕。12月23日,宋子文、張學良跟周恩來舉行談判。中共方面威脅說:蔣要是拒絕見周恩來,就不可能放人。蔣公還是不同意。

24日,博古到西安轉達莫斯科同意讓蔣經國回國的消息,周恩來這才獲准在聖誕節進入蔣公的房間。進去以後周趕緊說:“蔣公、貴公子經國很快就回來看您啦。”

蔣介石指定宋子文和宋美齡作為代表跟中共西安方面談。最終蔣介石接受六項協議,包括:停戰、停止剿共,把紅軍改編後納入國民革命軍;在蔣委員長統帥下,準備抗日等等。蔣介石承諾:回南京後分條逐步實施商定的條件,但他不會簽署任何文件。

12月25號聖誕節這一天,蔣介石在夫人宋美齡和張學良陪同下,由四架軍機護航,從西安飛抵洛陽。26號,飛抵南京明故宮機場,中央黨政軍大員們悉數出動,在機場迎候。南京城是爆竹震天、萬人空巷,老百姓欣喜若狂,守候在大街兩旁,迎候英雄凱旋!

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(六)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(五)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(四)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(三)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(二)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(一)

(轉載請註明希望之聲)

 

來說幾句


wpDiscuz