圖為在阿里巴巴網站上銷售的DMHA。(阿里巴巴網站截圖)
圖為在阿里巴巴網站上銷售的DMHA。(阿里巴巴網站截圖)

一中國公民在美國分銷非法合成“補品”被判入獄18個月

楊曉
2019-03-21 16:33
美國司法部本周二(3月19日)公布,一名中國公民因在美國共謀分銷一種非法合成的、能夠讓運動員表現增強的藥物,即補品,而被判在聯邦監獄服刑18個月。

美國司法部本周二(3月19日)公布,一名中國公民因在美國共謀分銷一種非法合成的、能夠讓運動員表現增強的藥物,即補品,而被判在聯邦監獄服刑18個月。

據華盛頓自由燈塔報導,這名中國公民是48歲的徐家寶(音譯,英文名字是弗雷德·徐 Fred Xu),他是上海威斯特國際貿易有限公司(Shanghai Waseta International Trade Co. Ltd)的法人。這家公司自稱“是氨基酸、草藥提取物和營養補品的領先製造商和出口商”。

這不是徐家寶和他的威斯特公司第一次面臨美國司法部的制裁。在2018年時,徐和威斯特公司都對另一起電匯欺詐指控認罪,他們被判處一年緩刑和罰款50萬美元。

這次,徐家寶被控和一家據稱是美國膳食補品製造商的公司合作,向美國分銷商出售貼有假標籤的中國生產的合成興奮劑成分。徐告訴美國製造商,威斯特公司的產品成分會被故意貼錯標籤,同時他也知道美國零售商如果知道補品含有這些興奮劑的話,會拒絕銷售他們的產品。這家美國補品製造商在這個案件中起到了聯邦線人的作用。

威斯特公司的興奮劑中含有二甲基己胺(DMHA或octodrine)。根據《腦科學》雜誌最近的一篇評論文章,DMHA是一種中樞神經系統興奮劑,在市場上通常作為“鍛煉前”服用的產品進行銷售,以提高運動表現。

最早在1950年代時DMHA用于緩解鼻塞或充血,到2016年時又重新成為能夠增強體育比賽表現的補劑。但是現在醫學界已經發現這種成分可以提高心率和疼痛感的閾值(即人對疼痛的敏感度降低,有鎮痛作用),但是也和潛在會造成危險的心率和疼痛有關,這種成分也會導致藥物依賴性。

美國食品藥品監督管理局(FDA)的犯罪調查辦公室在堪薩斯城辦事處的特別代理人查爾斯·格林斯蒂德(Charles L. Grinstead)說:“含有未申報的合成興奮劑成分的膳食補品對美國消費者的健康構成威脅。我們將繼續調查,把那些通過進口和銷售貼錯標籤的補品來危害公共健康的人們繩之以法。”

大量的這些藥物是在中國合成,然後通過郵購的方式寄給美國用戶。

因此,這起案件的重要意義是,對徐家寶的判刑不僅阻止了具有潛在危險的犯罪陰謀,而且還突出了中國製造的合成藥物滲透到美國供應商的這樣一個更現實的普遍問題。

當然,最突出的例子還是芬太尼,這種毒品在2017年導致大約4萬人死亡。DMHA雖然還是鮮為人知的藥物,但是它和芬太尼都有着共同的來源地:中國,那裡對藥品監管不力,每年都會有新的、更危險的藥物產生。

中國的化學工業規模龐大,僅中國生產的活性藥物成分就佔全球產量的40%。

來說幾句


wpDiscuz