事故現場。(視頻截圖)
事故現場。(視頻截圖)

江蘇大爆炸 傳政府布置反無人機干擾器 色誘記者阻採訪老底遭揭

岳文驍
2019-03-22 01:36
位於江蘇鹽城響水的一家生產有機有毒化學物的化工廠昨天(21日)發生大爆炸,目前事故已造成接近七百人死傷。當局已經進行緊張維穩。港媒指當局布置了反無人機干擾器對付記者航拍。而早在2007年響水縣發生的色誘記者阻採訪等宣傳維穩醜聞再在網絡曝光。

位於江蘇鹽城響水的一家生產有機有毒化學物的化工廠昨天(21日)發生大爆炸,目前事故已造成接近七百人死傷。當局已經進行緊張維穩。港媒指當局布置了反無人機干擾器對付記者航拍。而早在2007年響水縣發生的色誘記者阻採訪等宣傳維穩醜聞再在網絡曝光。

3月21日14時許,江蘇鹽城市響水縣陳家港的江蘇天嘉宜化工有限公司發生大爆炸。

中共官方通報稱,截至今天(3月22日上午7時),此次爆炸事故已造成死亡47人,危重32人,重傷58人,還有部分民眾受輕傷。目前,當地醫院16家醫院,共接收醫治傷員640名。

官方報導顯示,中共高層已經指示有關部門“切實維護社會穩定”,並“加強輿情引導”。

而據香港《蘋果日報》22日報導,事故發生後,當地政府布置了反無人機干擾器,專門用來對付記者的航拍報導。

翻查資料,早在2007年,當地就曾發生過一宗真實版的、傷亡慘重的爆炸事件,宣傳部門在事發後,“立即啟動了一套禁止記者採訪的應急預案,不惜採用武力威脅、軟禁記者,重金收買、色相利誘等方式收買記者,阻撓採訪”。

一篇響水縣委宣傳部寫於2007年年底的經驗彙報資料,今天再度在網上引發熱議。題為〈沉着應對突發事件,全力做好輿論引導--響水“11.27”事故新聞協調工作的主要做法〉的文章,以官方口吻總結了響水當地多個政府部門密切配合、“引導”21間媒體的69名記者採訪報道的若干經驗做法。當中提到“對於某中央媒體的採訪,他們24小時陪同,先後4次成功勸阻了他們的私自採訪活動”,最終使他們放棄採訪計劃。

《中國青年報》記者李潤文2011年曾向《一財網》證實,這篇文章是他所寫。

2007年11月27日,當地園區一化工企業曾發生爆炸,造成8人死亡、5人重傷。爆炸發生後,《中國青年報》記者李潤文和眾多媒體記者趕赴響水採訪。

李潤文在文章中寫道:“事故發生後,鹽城市立即啟動了一套禁止記者採訪的應急預案,不惜採用武力威脅、軟禁記者,重金收買、色相利誘等方式收買記者,阻撓採訪。”

他詳細記錄了在響水採訪的遭遇。例如,2007年11月29日,“採訪結束後,記者晚上返回賓館,在正常洗浴後,記者正在休息,幾名濃妝艷抹的女子進入房間,響水縣宣傳部副部長極力攛掇讓記者選一個,到其他房間去做按摩,被記者拒絕。”

李潤文還寫道,新華社記者劉兆權也有同樣遭遇,前後有幾撥女子進入房間要為他做按摩,最終沒有得逞。

昨天發生的本次大爆炸,化工廠所在地響水縣的政府官網2018年8月9日曾公布《江蘇天嘉宜化工有限公司環保設施效能評估及復產整治報告》,其中顯示天嘉宜化工公司是重大環境風險企業。

在中共國家安全監督總局的官網上,天嘉宜化工公司曾被通報13項安全隱患,其中有4項直接涉及到苯,特別是有一條指出,該化工廠的苯、甲醇裝卸現場無防泄漏應急處置措施。這一條可能是造成可燃物泄漏並爆炸的主要原因之一。

而據陸媒報導,涉事企業主要負責人曾犯環境污染罪被判刑。這家有前科的企業一直順利經營,所涉的官商勾結黑幕仍不得而知。

事故發生後,當局一邊聲稱群眾飲水未受影響,一邊照例開始封鎖信息,只允許官方發布的信息留存。江蘇網警發貼警告市民:對於故意製造傳播“謠言”的,公安機關將“依法處理”。

資深媒體人“石扉客2018”在微博上留言稱:“血的事實反覆證明,輿論封鎖與信息管制等同於立竿見影的禍國殃民,突發事件里的輿論封鎖與信息管制無異于大規模的謀財害命。同一個響水縣,同一類化工廠爆炸事件,看看2007年該縣宣傳部各種喪盡天良的做法,就該知道今天的災難根子在哪裡!”

來說幾句


匿名
2019-03-23 18:50

工廠爆炸、大巴點火、開車撞人,同歸於盡。這就是馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表、科學發展觀和新時代中國特色社會主義思想。

Kingsward
2019-03-22 22:52

以為中共動用按摩女是色相引誘記者,天真了。那是陷阱,一旦記者上當,馬上就會有公安破門而入,這記者以後都不能從事這行業了,更別說報道事故。

匿名
2019-03-22 17:15

不抗爭得來的惡果!

匿名
2019-03-22 07:32

要向天津學習怎樣捂

龘龘
2019-03-22 13:12

向大麥哥 學習怎樣傻

KKK
2019-03-22 13:05

向汶川學習怎樣堵

匿名
2019-03-22 03:36

看來女間諜儲備太多沒處使用啦

匿名
2019-03-22 13:07

鯽魚就是因為太喜歡誘餌了,所以每每都被釣起,,,,,

匿名
2019-03-22 03:18

淪陷區,共匪恐怖勢力白色恐怖籠罩

wpDiscuz