川普總統簽署公告。(AP Photo/Susan Walsh)
川普總統簽署公告。(AP Photo/Susan Walsh)

美國承認以色列對戈蘭高地主權 以總理稱讚歷史性決定

李恪恆
2019-03-25 20:23
美國總統川普簽署公告,正式承認以色列對戈蘭高地的主權,改變了美國過去半個世紀以來對這一問題的態度。以色列總理內塔尼亞胡稱該決定是“歷史性”的。

美國總統川普(特朗普)周一(25日)簽署公告,正式承認以色列對戈蘭高地(Golan Heights)的主權,改變了美國過去半個世紀以來對這一問題的態度。以色列總理內塔尼亞胡稱,以色列“沒有比川普更好的朋友”,並稱該決定是“歷史性”的。

據美聯社報道,在白宮的簽署儀式上,川普總統表示,在以色列控制戈蘭高地長達52年之際,現在是時候承認它是以色列領土了。 美國也是世界上首先承認以色列在戈蘭擁有主權的國家。

川普表示,這項決定會加強這個猶太民族的國家保衛自己、不受外來侵犯的能力。川普的舉動也被解讀為幫助內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)在下個月的連任選戰。

川普在簽署聲明時表示,(以色列)已經等待很長時間了。隨後,他把用來簽名的筆遞給內塔尼亞胡,然後說:“把它交給以色列人民。”

3月21日,川普發推文表示,是時候支持以色列在1967年從敘利亞手中奪取的戈蘭高地的主權了。該表態標誌着美國在該問題上的政策發生轉變。

聯合國秘書長安東尼奧‧古特雷斯(Antonio Guterres)的發言人周一表示,他“明確表示戈蘭的地位沒有改變”。加拿大和土耳其也表示反對。

以色列的鄰國敘利亞和黎巴嫩譴責了美國的做法。敘利亞方面稱要“通過一切可用手段”奪回該地區。川普發出警告:“現在,在敘利亞南部的伊朗(軍隊)和包括真主黨在內的恐怖分子團伙,有着侵略性的舉動,他們持續把戈蘭高地作為潛在的襲擊目標。”

但內塔尼亞胡在華盛頓表示,以色列“絕不會放棄(戈蘭高地)”。他表示,川普簽署公告的時間點,正值戈蘭對以色列安全比以往任何時候都更重要的時候。

內塔尼亞胡補充說,這是對歷史正義有雙重意義的行為。他說:“以色列在公正的自衛戰中贏得戈蘭高地,猶太人民在戈蘭的根源可以追溯到幾千年前。”

此前,內塔尼亞胡一直在敦促美國承認其對戈蘭高地的主權主張,並在2017年2月與川普的首次白宮會晤中提出了這種可能性。

戈蘭高地位於敘利亞首都大馬士革西南約60公里(40英里)處,佔地面積約1,200平方公里(400平方英里),在1967年的中東戰爭被以色列從敘利亞手中奪回,並於1981年被以色列宣布擁有主權,但此舉一直沒有得到國際社會的承認。

戈蘭高地有三十多個以色列定居點,估計有2萬人居住。定居者與大約2萬名敘利亞人一起生活,其中大多數是德魯茲阿拉伯人,他們在戈蘭被以色列佔領後沒有逃離。

來說幾句


匿名qqq
2019-03-26 08:20

川普表示,這項決定會加強這個猶太民族的國家保衛自己、不受外來侵犯的能力。

wpDiscuz