中國古代神醫的醫術通常通過修煉所得。(圖片:網絡)
中國古代神醫的醫術通常通過修煉所得。(圖片:網絡)

古代中醫學不來 神醫大多具備特異功能 (三)

勇舒
2019-03-27 00:53
中醫是從整體上對人進行醫治、對症下藥。很多中國古代的神醫其實都是修煉人,醫術是通過師父傳授,自己通過道德修煉而得到,很多人都具備特異功能。

西醫看病通常是頭痛醫頭,腳痛醫腳,治表不治本。中國古代的中醫是從整體上觀察人的病因,根據陰陽五行、脈絡穴位等理論對人進行醫治,對症下藥。另外,其實很多中國的神醫都是修煉人,醫術並不是通過簡單學習得到,而是通過師父傳授,個人注重道德修煉才具備特異功能。

張仲景的預測功能

張仲景是東漢著名的醫家,其所著的《傷寒雜病論》是人類醫藥史上第一部“理、法、方、葯”完備的醫學典籍,第一次系統完整地闡述了流行病和各種內科雜症的病因、病理以及治療原則和治療方法。

張仲景(圖片:網絡)
張仲景的《傷寒雜病論》第一次系統的闡述了流行病和各種內科雜症的病因和治療方法。(圖片:網絡)

史載,一次張仲景到了繁華的都城洛陽一帶行醫。當時文學史上號稱“建安七子”之一的王粲和張仲景交往密切。在接觸中,張仲景發現這位僅有二十幾歲的作家隱藏着可怕的“癘疾”的病源。

有一天,他對王粲說:“你已經患病了,應該及早治療。如若不然,到了四十歲,眉毛就會脫落。眉毛脫落後半年,就會死去,現在服五石湯,還可挽救。”可是王粲聽了很不高興,自認文雅、高貴,身體又沒什麼不舒服,便不聽他的話,更不吃藥。過了幾天,張仲景又見到王粲,就問他:“吃藥沒有?”王粲騙他說:“已經吃了。”張仲景認真觀察一下他的神色,搖搖頭,嚴肅地對王粲說:“你並沒有吃藥,你的神色跟往時一般。你為什麼諱疾忌醫,把自己的生命看得這樣輕呢?”王粲始終不信張仲景的話,二十年後眉毛果然慢慢地脫落,眉毛脫落後半年就死了。

與扁鵲、華佗一樣,張仲景應該也是具備透視功能的。

李時珍的反觀內視功能

明朝著名醫家李時珍出生時就有異象。傳說李時珍出生那天,他的父親李言聞正在雨湖上打漁。平常運氣還不錯,這一次卻連下幾網都一無所獲,最後一網拉起來竟然是塊大石頭。李言聞嘆道:“石頭呀石頭,我與你無冤無仇,今日為何捉弄我?叫我愁上加愁。”誰料石頭突然也說話了:“石頭呀石頭,前來賀喜不用愁。先生娘子快落月,不知先生有何求?”原來這石頭就是雨湖神。

李言聞急忙趕回家,正好李時珍出生,於是給他起名叫“石珍”。當晚李言聞又做了一個夢,夢見仙人鐵拐李前來道喜說:“時珍時珍,百病能診。做我高徒,傳我名聲。”

李時珍採藥圖(章翠英繪畫)
李時珍出生時就有異象,成年後同樣是一位修道之人。《李時珍採藥圖》(章翠英繪畫)

史載,成年後的李時珍同樣是一位修道之人,且具有特異功能。《葯聖李時珍》記載,李時珍從青年時代起,就堅持打坐,後來在武昌蛇山觀音閣與一位高僧切磋內功之法。顧景星的《李時珍傳》寫道:“余兒時聞先生軼事,孝友,饒隱德,晚從余曾大父游,讀書以日出入為期,夜即端坐,其以神仙自命,豈偶然與?”

李時珍還按照唐代孫思邈介紹的方法長期堅持煉習,終於煉成了反觀內視的特異功能。有這種特異功能的人能夠把自己的五臟六腑、經脈穴位看得清清楚楚,包括血液的流向、載有生命活體的元氣的運行情況。因此,對生命元氣有非常重要作用的關節點——穴位,他當然掌握得非常清楚。

為此,李時珍在《瀕湖脈學》中有一段評述張紫陽八脈經的記載:“紫陽八脈經所載經脈,稍與醫家之說不同,然‘內景隧道’,惟反觀者能照察之,其言必不謬也。”正說明了修煉人所觀察到的奇經八脈和醫生所認知有所不同的秘密,就是反觀而照察到的。

此外,在《奇經八脈考》中,李時珍認為醫生和修煉者一定要知道“奇經八脈”。他說,“醫不知此,罔探病機,仙不知此,難安爐鼎。”“醫而知八脈,則十二經十五絡之大旨得矣;仙而知乎八脈,則虎龍升降,玄牡幽微竅妙得矣。”

本草綱目(圖片:網絡)
李時珍窮盡一生寫就的《本草綱目》被後世稱為“帝王之秘籍,臣民之重寶”。(圖片:網絡)

在幾十年的診治生涯中,李時珍治好了不少疑難雜症,民間流傳着很多故事。如一天,李時珍和大徒弟王廣和來到湖口,見一群人正抬着棺材送葬,而棺材裡直往外流血。李時珍上前一看,見流出的血不是淤血而是鮮血,於是趕忙攔住人群,讓抬棺材的人停下來,眾人聽了,面面相覷,不敢相信。李時珍看出了大家的心思,反覆勸說,終於使主人答應開棺。先是進行了一番按摩,然後又在其心窩處扎了一針,不一會兒,就見棺內的婦人輕輕哼了一聲,醒了。不久之後,這名婦女又順利產下一個兒子,原來這名婦女是因難產而陷入假死。

還有一天,有家藥店老闆的兒子大吃大喝後,縱身翻越櫃檯,請李時珍診脈,李時珍告訴他,小兄弟,你活不了三個時辰了,請趕快回家去。眾人都不信,那個藥店老闆的兒子更是大罵不止。然而,不到三個時辰,這個人便死掉了。原來是此人吃飯過飽,縱身一跳,腸子斷了,內臟受損。

而李時珍窮盡一生寫就的彙集了眾多草藥名稱的《本草綱目》,更為後世醫家奉為“帝王之秘籍,臣民之重寶”。

中國古代大醫學家很多具有特異功能,能夠透視人體,提前預知人的病因所在,根據不同情況進行醫治。而這些醫學家們的特異功能卻不是僅僅通過閱讀醫書所能得到的,而是要通過醫道師父的傳授、重視德行、修煉才能得到。所以中國古代的神醫很多都是修煉人,他們神奇的醫術也正是中國神傳醫學的印證。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz