港府強推引渡條例 資深大律師梁家傑:習近平政敵最害怕。(攝影:鄭銘)
港府強推引渡條例 資深大律師梁家傑:習近平政敵最害怕。(攝影:鄭銘)

(視頻)港府強推引渡條例資深大律師梁家傑:習近平政敵最害怕

鄭銘
2019-03-28 07:40
港府無視香港各界以致國際社會的反對,儘管剔除親北京商界人士擔憂的九宗罪之外,仍一意孤行定下“死線”,要在今年7月通過《逃犯條例》的修訂,允許向北京引渡疑犯。資深大律師、公民黨主席梁家傑強調,各界反對今次引渡的核心問題,是中共的司法制度令人信不過,但最害怕的反而是中共內反習近平的政敵。

 

視頻製作:鄭銘

港府無視香港各界以致國際社會的反對,儘管剔除親北京商界人士擔憂的九宗罪之外,仍一意孤行定下“死線”,要在今年7月通過《逃犯條例》的修訂,允許向北京引渡疑犯。資深大律師、公民黨主席梁家傑強調,各界反對這次引渡的核心問題,是中共的司法制度令人信不過,但最害怕的反而是中共內反習近平的政敵。

資深大律師梁家傑星期四在電台節目上表示,逃犯條例起草時,當年《中英聯絡小組》同意將中華人民共和國的所有部份剔除,沿用22年至今不變,根源在於信不過中共的司法制度,不能為疑犯提供保障:“剔除的理由,你如果看當時的討論,是我們信不過內地制度提供給逃犯被引渡後的保障,我問大家22年後現在有改變嗎,上個月及上周,王全璋律師及其太太李文足的遭遇,歷歷在目,有改變過嗎?”

梁家傑指,香港大律師公會、香港律師會曾提出可將香港人在香港境外犯的罪在香港進行審訊,可以以此進行修例,而台灣陸委會也提出一些建議,批評港府無視台灣當局的反對,借台灣的殺人案件強推引渡條例,最終目的是完成配合北京交代的政治任務:“台灣現在不要你喔,還說若通過要發旅遊警示,因怕台灣人來港被你抓到大陸去審。陸委會提出一些方法,可以處理的單一事件,願意配合,但林鄭不理人,這些蛛絲馬跡,很難相信不是『明修棧道、暗渡陳倉』。她有政治功課要交。”

對港府在親北京商界的壓力下撤走9項經濟罪行,梁家傑強調,過去有很多例子證明誰也逃不過中共的司法迫害:“「你就算留一條罪,它都可以將所有罪名變成那條罪名,因為它仍然是一個人治的制度。”

同場的親北京的香港法學交流基金會副主席丁煌則支持引渡條例的修訂,又吹噓商人分為好商人(守規矩的)、無厘頭商人(及無後顧之憂,將法律放在次要)、假商人(是逃犯條例要針對的商人),好商人不應該害怕修訂。

梁家傑隨即追問丁,中共政協常委、《星島新聞》集團主席何柱國屬於哪一類商人:“因為何柱國日前出席《星島日報》80周年晚宴暨頒獎典禮致辭時表示,回到香港‘如沐春風’,但我們在中國大陸做生意要‘踩線、中地雷’,我贈他一句,你很難再‘如沐春風’,只會‘如坐針氈’,因為一通過這條例,哪怕只留下一條罪,你都會怕。”

梁家傑進一步補充說,最害怕今次引渡條例修訂的就是習近平的政敵,這批人大量的藏匿在香港:“如果沒有這條修訂,他次次要抓政敵叫他們拿錢出來,就要像肖建華一樣,抓他回去,有了這條《逃犯條例》修訂,就好像有把刀架在你的頭上,習近平說這個政敵拿了一百幾十億在香港,要拿回來,那他就要就範,因為隨時可以抓你回去,也不用找啥強力部門抓你,這些人最害怕,但他們不方便說,現在他們是最擔憂的,現在香港變成習近平政敵的逃避天堂,有跡象顯示四季酒店的公寓出租率非常的高。”

對於港府官員和親北京建制派聲稱以法國、西班牙、葡萄牙等國家已跟中國大陸簽訂完整的引渡條例為例,證明大陸的司法制度有相當保障,梁家傑反駁,這些國家是主權國家,可以隨時不理會北京的引渡要求,但港府則不是,已不斷被證明一再屈服於北京的強權。

來說幾句


wpDiscuz