谷歌首席執行長皮柴承諾,完全致力於美國軍事而非中共軍事(資料圖片合成)
谷歌首席執行長皮柴承諾,完全致力於美國軍事而非中共軍事(資料圖片合成)

會面川普總統 谷歌執行長承諾支持美軍而非中國

辛吉
2019-03-28 13:38
美國總統川普周三(3月27日)會見了谷歌(Google)首席執行長桑德拉·皮柴(Sundar Pichai),就“政治公平”、谷歌在中國的業務,以及谷歌能為美國所做的事情等主題進行了會談。皮柴向川普總統堅定承諾,完全致力於美國軍事,而非中國(中共)軍事。

美國總統川普周三(3月27日)會見了谷歌(Google)首席執行長桑德拉·皮柴(Sundar Pichai),就“政治公平”、谷歌在中國的業務,以及谷歌能為美國所做的事情等主題進行了會談。皮柴向川普總統堅定承諾,完全致力於美國軍事,而非中國(中共)軍事。

川普總統與皮柴的會晤是在他周三抵達華盛頓,計劃與美國軍方最高將領、參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)將軍會談的行程中安排舉行的。皮柴在谷歌政府關係負責人貝迪亞(Karan Bhatia)的陪同下與川普政府以及國會數十人進行了會談。

川普總統對會談結果表示滿意,隨即在推文中表示,“剛剛與谷歌首席執行長桑德拉·皮柴會面,他顯然做得很好。他強烈表示,完全致力於美國軍事,而不是中國(中共)軍事”。川普說,會議進展得非常好。

谷歌發言人在一份聲明中說:“我們很高興能與總統就投資未來美國勞工市場、新興技術發展,以及我們與美國政府合作的持續承諾,進行富有成效的對話。”

谷歌「蜻蜓計劃」引發不滿和關注

谷歌在去年「蜻蜓計劃」(Dragonfly)曝光後,被多方指責為重新進入中國市場,向北京當局嚴苛的互聯網審查政策低頭,配合研發審查版的搜索引擎,以對搜索內容設置審查程序,同時阻止數千個中共“敏感術語”,如“人權”、“學生抗議”等。這不但遭到谷歌內部員工的強烈抵制和抗議,也引發了美國國會的關注。

美國參謀長聯席會議主席鄧福德將軍3月14日在參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)就2020財年美國國防預算聽證會上批評谷歌說,“谷歌在中國做的事情讓中國(中共)軍方間接受益。”“坦率地說,‘間接’可能不是對其實際情況的完整描述,更貼切的是,這是對中國(中共)軍事的‘直接’利益。”

美國參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)將軍 (AP 資料圖片)

然而這不是鄧福德將軍第一次批評谷歌在中國的合作項目。去年12月在《華盛頓郵報》主辦的一場研討會上,他回答主持人有關谷歌不幫美軍卻幫助中國政府限制言論自由的提問時說:“令我費解的是,我們(的公司)為了推進在中國的商業利益會做出這樣的妥協。我們知道中國(中共)限制自由,我們知道中國(中共)會拿走公司的知識產權。”

上周,鄧福德將軍出席華盛頓智庫大西洋理事會(The Atlantic Council)舉辦的一場活動時再次對谷歌表達了不滿和憂慮。

谷歌承認這項所謂“蜻蜓”項目的存在,但堅稱這項計劃目前仍處在探索階段。

超過60個人權組織和22個美國國會議員寫信給谷歌,批評該項目。今年2月,國際特赦組織與谷歌會面,重申其對谷歌中國計劃的擔憂,並呼籲谷歌公開證實其已經放棄了“蜻蜓計劃”。

在中國的AI研發恐輕易為中共軍方所用

鄧福德將軍對谷歌的擔憂主要來自於谷歌在中國的人工智能(AI)研發項目。2017年12月,谷歌宣布在北京成立了致力於人工智能的研發中心,並聘請斯坦福大學人工智能實驗室的負責人李飛飛和谷歌雲業務人工智能部門研發主管李佳作為該中心主管。目前,谷歌AI中國中心已經參與了清華大學的人工智能研發項目,並與北京大學和中國科技大學開展了合作。

美國知名時事評論員、《中國即將崩潰》(The Coming Collapse of China)一書的作者章家敦(Gordon Chang)先生認為,美國軍方對谷歌等美國高科技公司與中國的合作感到擔憂是有理由的,因為中國領導人習近平提出了“軍民融合”的國家戰略,這意味着任何名義上屬於民用的科研項目,可以輕而易舉地為軍方所用。他說:“谷歌在北京設立的中國中心以及與北京大學等中國高等教育機構的合作所研發出的信息和技術,對於中共或中央政府包括中國(中共)軍方來說可以信手拈來。”

谷歌與美國軍方合作項目去年大幅縮水

在谷歌與中國開展合作的同時,卻於2018年6月宣布不再與美國國防部續約研發一項用于無人機的人工智能項目。該項目可改善對無人機拍攝視頻的識別,利用人工智能自動識別人像。谷歌稱其做法是不願意將自己研發的技術用于戰爭。

2018年10月,谷歌又退出了美國國防部總額100億美元的“聯合企業防禦基礎設施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure Cloud)雲計算項目,稱部分原因是該項目不符合谷歌價值觀。

會談是個積極的舉動

分析指出,此次皮柴與川普總統的會面是一個積極的舉動,有助於化解政治隔閡。

去年9月,皮柴拒絕參加參議院情報委員會聽證,直到12月才前往作證。鄧福德將軍3月14日的批評,也再度引發了共和黨議員對谷歌的關注和批評。外界預測,此次皮柴與川普總統會面後,他可能會在本周在華盛頓舉行的谷歌會議上做出一些必要的修正。

來說幾句


讀者
2019-03-29 10:14

谷歌縮減與美國軍方合作,說不定是反過來的,是美國軍方拒絕與其合作,不讓它掙軍方的錢。要知道美軍隊超有錢的,美國軍費開支世界第一,而排名第二名到第八名的其它國家軍費總和才能達到美國軍費這麼多。谷歌失去美國軍方市場,簡直死翹翹了。中共現在窮途末路,能給谷歌那麼多錢賺嗎?所以谷歌的這個印度佬CEO才不得不跟川普大爺合作的。畢竟總統是美國三軍總帥啊。

Kingsward
2019-03-29 07:34

“蜻蜓”項目目前仍處在探索階段不能成為Google 為自己辯護的理由。因為根本的問題不在於項目是在探索還是在實施,而在於項目開發的動機。若項目開發的動機是協同中共作惡,則不管項目是在探索還是已在實施,Google都應該遭到譴責。而Google不是聲明及解釋自己沒有作惡,而僅是辯稱項目仍處在探索階段,說明其動機是非常可疑的。

wpDiscuz