清華教授許章潤被停職。(網絡圖片)
清華教授許章潤被停職。(網絡圖片)

許章潤因言獲罪獲眾學者聲援 清華教授:沒處可退

蕭晴
2019-03-30 19:19
中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤,日前被校方停職並接受調查,此事在大陸引起廣泛關注。多名許章潤的清華同事及學者發聲,表示支持許章潤,要求清華大學收回錯誤決定。

中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤,日前被校方停職並接受調查,此事在大陸引起廣泛關注。多名許章潤的清華同事及學者發聲,表示支持許章潤,要求清華大學收回錯誤決定。

BBC中文網30日報導引述多名了解事件的學者說,清華大學向許章潤表示,已對其問題啟動調查。並勒令他在等待結果期間停課、停止科研活動、停止招生,免除一切職務。

近兩年,許章潤發表多篇文章及公開演講,分析中國歷史及現狀,抨擊中共極權,在中國知識分子群體引起很大反響,他在公共知識界廣受尊敬。他撰文批評中共“文革捲土重來”、“極權政治全面回歸”,還提出立即停止“個人崇拜”等建議,引發巨大的社會反響。

許章潤被停職 多名學者公開聲援

許章潤被調查事件獲得大陸學術圈和知識分子的公開聲援,他們要求清華收回成命,停止錯誤的處理。

許章潤的好友、清華大學社會學教授郭于華對德國之聲表示,她已向學院領導提出希望與校領導當面溝通,詢問對許章潤的具體調查原因及法律依據,但至目前為止,仍未得到任何正面回應。

郭于華表示,自己的微博已經被禁言。中共網管指郭近期發布的內容“違反微博投訴操作細則”。但郭于華透露,自己剛從日本出差回來,已經一個星期沒有使用微博。她認為微博遭禁言相當荒謬,當局才是真正的“違反微博投訴操作細則”。

她說:“沒處可退了……先以最大的善意和最好的方式希望許老師的事得到妥善的處置。”

另外,郭于華還在媒體上發表文章《哪有學者不表達?》聲援許章潤,文章在社交媒體上廣泛傳播,但從3月26日下午起該文章在大陸已無法打開。

清華大學公共管理學院教授楚樹龍,已公開表達對許章潤的聲援。

許章潤的好友章詒和也在微信朋友圈發帖,“公開質問清華大學為何強制著名法學教授許章潤停課”。她表示,在當前噤若寒蟬的政治環境里,許章潤因為發聲而受到打壓,知識界應該站出來為其呼籲。“我們每個人都勇敢站出來的話,清華校方不可以肆意妄為吧!”。

清華大學法學院教授高鴻鈞亦表示,“我的同事被無端停職停課,或僅僅因為他的言論,於法無據,並使所有的教師都處于恐怖中。在法治國家,言論自由是公民的憲法權利,也是一項基本人權。我以一位教師名義,抗議校方的做法。”

此外,北京大學法學院教授張千帆3月27日在英國《金融時報》發表《清華應善待自己的優秀學者》文章,表示許章潤是“因言獲罪”,要更多的清華人和法律人站出來,要清華大學不要“打壓學者”,讓許章潤重回教學崗位。

截至目前,校方內部最新的回應是,尚未對許章潤“做出最後處理”。

中共懼怕輿論 持續收緊言論空間

今年57歲的許章潤是著名的“公知”,曾兼任天則經濟研究所特約研究員,2005年被評為“全國十大傑出青年法學家”,是知名的“自由學者”。

在中國大陸,與許章潤一樣類似“因言獲罪”的人還有很多。外界認為,中共正在收緊言論空間,在學術界製造寒蟬效應。

法廣近日的報導說,近年來,中國大陸多名敢言教授受到停課、解聘等處罰,包括北京師範大學副教授史傑鵬、北京建築工業大學副教授許傳青、廈門大學教授尤盛東、湖北中南財經政法大學副教授翟桔紅、重慶師範大學涉外商貿學院副教授譚松、貴州大學教授楊紹政等人。

被清華解聘的敢言政治評論家吳強,日前接受德國之聲專訪時表示,他對中國言論自由緊縮、甚至連專家學者都無法批評時政的現狀,感到十分憂心。

他認為,中國社會沒能在很短的時間內發展出政治力量或很強的公民社會,是因為公民社會的觀念也被中共看成是導致顏色革命的顛覆性力量,而遭到打壓。

吳強指出,中國普通社會在過去一年的最大變化,就是往“極化政治”走,同時各種議論、批評、不滿也在中國民間蔓延。“大學中的學者會直接受到來自大學的,甚至來自教育部、外交部、宣傳部門直​​接的管制和噤聲的壓力”,“而且會有很多直接的警告。”

他最後說:“任何一個身處中國大陸的人在社交媒體或對國際媒體發言都會擔心,這個擔心是無所不在的。”而最終他們就只能一言代之:“每一個人怎麼樣以自己的勇氣和信念堅持下來。”

來說幾句


wpDiscuz