涉事的美國海軍航空兵EP-3E偵察機的同型飛機 (Wikimedia Commons)
涉事的美國海軍航空兵EP-3E偵察機的同型飛機 (Wikimedia Commons)

歷史上的今天,4月1日:中美南海撞機事件——對它們說謊是生存的必然

江峰
2019-03-31 16:11
在試飛階段的空警200在安徽肥東軍用機場起飛後不久墜毀。實際上飛機墜毀時呈現大面積散落,意味着在空中發生了爆炸並肢解,這是一架不載武器的偵察機,爆炸又是誰幹的呢?

南中國海專屬經濟區,戰略上極為敏感,美國認同這片海域是依據《聯合國海洋法公約》的中國專屬經濟區。所以多年來美軍飛機過來搞偵查,南海艦隊航空兵飛機升空監視,美國人習慣了並不在意。

2001年,情況開始有了一些變化。

2001年4月1日,歷史上的今天,美國傳統的愚人節,美國海軍航空兵空中偵查“全球觀察者”中隊(VQ-1),EP-3型偵察機從嘉手納空軍基地起飛,飛抵中國海南島東南70海里公海上空偵查。

上午九點,兩架海航第八師的殲-8II戰鬥機從中國海南陵水機場升空,接近EP-3飛行。

中方飛行員王偉雖然看到美國飛機已經開始離去,卻沒有駕機返航,反而從後方向美機逼近。

來說幾句


wpDiscuz