中共通過一項新法規,誓言五年內將新疆以外的中國穆斯林全部“中國化” (AP)
中共通過一項新法規,誓言五年內將新疆以外的中國穆斯林全部“中國化” (AP)

中共持續打壓少數民族 秘密實施將穆斯林五年“中國化”計劃

董筱然
2019-04-2 02:40
中共不斷在新疆等地修建“再教育營”,持續對穆斯林等少數民族人士進行打壓引發西方社會的抨擊。長期關注大陸宗教情況的網媒《寒冬》披露,中共通過一項新法規,誓言五年內將新疆以外的中國穆斯林全部“中國化”。五年計劃的細節尚未公開,但已開始強制執行。

中共不斷在新疆等地修建“再教育營”,持續對穆斯林等少數民族人士進行打壓引發西方社會的抨擊。長期關注大陸宗教情況的網媒《寒冬》披露,中共通過一項新法規,誓言五年內將新疆以外的中國穆斯林全部“中國化”。五年計劃的細節尚未公開,但已開始強制執行。

《寒冬》雜誌近日披露,2019年1月6日,中共喉舌《環球時報》(英文版)發布了一篇奇怪的報導,稱“2017年12月通過”了一項關於伊斯蘭教的新法規。報導稱,文件內容“在經過進一步修訂後會向社會公布,目前該草案已經被分發給各地伊斯蘭教協會”。報導還解釋道,該法規包括“伊斯蘭教中國化五年計劃(2018—2022)”。中共非常重視五年計劃,這個2018—2022五年計劃理應在2018年開始實施。

《寒冬》稱,這意味着尚待“進一步修訂”的秘密法規其實早已開始實施:雖然2019年才公開宣布,但其實2018年就已經實施。這也沒什麼覺得奇怪的,就像新《宗教事務條例》於2017年修訂通過,理論上於2018年2月1日才開始實施,然而其中的重要條款卻在此之前早已實施。

關於這項秘密新法規的內容,《環球時報》沒有明說,只提到所有清真寺必須“舉辦講座,開設社會主義核心價值觀的培訓班”,“相關手冊將於2019年下發各清真寺,以幫助穆斯林更好地理解‘伊斯蘭教中國化’” 。

雖然暫時無法確定新法規包括哪些內容,但由於已經開始實施,即使文件尚未對外公布,仍可猜到當中一些條款的內容。

2018年5月18日,中國伊斯蘭教協會在北京舉行“四進”清真寺活動啟動儀式﹐這意味着所有清真寺都必須“舉行升國旗儀式、開辦專題學習講座、組織演講比賽及發放相關書籍”。

各地清真寺的月牙標識和圓頂亦遭到強拆。《寒冬》今年2月曾報導,有阿拉伯風格的傳統清真寺大門,被中國風格的大門所取代;月牙標識和其他伊斯蘭風格的建築物被鮮紅的五星旗,和印有中共口號的巨幅廣告牌所取代。

據相關報導,“各類宗教學校和阿拉伯語課程遭到查禁,兒童也被禁止參加穆斯林活動。”這些措施均與新頒布的《宗教事務條例》保持一致。不管是教堂還是佛寺,中國各地凡允許未成年人進入或提供宗教教育的敬拜場所,一律遭到關閉、強拆,故清真寺不可能幸免於難,新法規可能也會強調這點。

中共因在近年來對宗教信仰的迫害受到西方國家政府及人權組織的強烈譴責。尤其是將數百萬維吾爾族抓進“再教育營”一事在國際曝光後,以美國為首的西方民主國家正在考慮制裁迫害人權的組織、公司和個人。

4月2日,美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)訪問寧夏銀川新城清真寺的消息通過美國駐華大使館的微博傳遞出來。布蘭斯塔德表示,此次訪問讓其更多了解寧夏的文化和宗教多樣性,並呼籲中美都應珍視這種多樣性。在美國不斷指責中共對穆斯林持續打壓的時刻,布蘭斯塔德的行動釋放了相當重要的信息。

就在稍早前的3月26日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會見曾被關押在“再教育營”的流亡新疆人,稱中共的做法令人厭惡,應立即停止。

3月15日,美國國務院人權事務官員指責中共在新疆拘禁數百萬人,試圖消滅伊斯蘭文化和宗教。

美國在2018年發布的《國際宗教自由報告》一如既往地將中國列為“特別關注國”,指責中國虐待、逮捕、騷擾穆斯林宗教團體等。

來說幾句


匿名
2019-04-02 21:37

西就是個雜碎!

匿名
2019-04-02 06:22

哦,我說這是咋回事,原來是有計劃的滅絕宗教。

wpDiscuz