【借古問今】死而復生
【借古問今】死而復生

【借古問今】死而復生

明回
2019-04-3 21:21
阮基說:“我是一介凡夫俗子,不懂得大道的奧秘。忽然在今天看到了天堂,心中萬分欣喜,不知所措。唯願仙師慈悲指點迷津,將我從沉淪中救起。”

南北朝時期,周武帝建德七年(578年),有一名河內人,名為阮基。因為射熊進入王屋山,他看見一個道士坐在松樹下。悠閑的神態,超凡的氣度,令阮基蕭然起敬。於是阮基扔掉弓箭,向道士叩首禮拜。

道士讓阮基先到他的道觀遊覽一番。這時忽然從山岩中走來一個童子,帶領阮基來到道觀門前。但見道觀里,樓台亭閣華麗,殿宇巍巍莊嚴聳立。所有的建築都用金玉鑲嵌裝飾而成,地上鋪着碧藍琉璃,顯得格外清凈光潔。

再看道路兩旁是端直的樹木,樹上結著鮮紅的果實。陣陣清風吹來,樹木隨之搖擺,發出鏘然悅耳之聲。

阮基見到這番迥然不同於塵寰的景象,心裡惶然不已,站在道觀門口沒敢進去。阮基向童子施禮,返回到道士那裡。

道士笑着說:“你是否不敢進入道觀?”阮基說:“我是一介凡夫俗子,不懂得大道的奧秘。忽然在今天看到了天堂,心中萬分欣喜,不知所措。唯願仙師慈悲指點迷津,將我從沉淪中救起。”

道士說:“你造業太多,罪孽深重。因你前生和我有緣,今日才能遇到我。現在你壽命將盡,你想怎麼辦?”

阮基惶恐不已,不斷向道士叩首,乞求延壽之法。

道士有沒有將延壽之法授予阮基呢?欲知更多內容,請聽明回繼續為您解說。

來說幾句


wpDiscuz