【夾邊溝記事】《告別夾邊溝》(6)

齊玉
2019-04-5 04:15
希望之聲廣播電台,現在是長篇連播節目,我是明回,今天我繼續為您播出楊顯惠先生的紀實文學《夾邊溝紀事》之《告別夾邊溝》。

父母帶來的食物可是救了王永興的命。他把食物鎖進自己帶來的一個小木箱里——把裡邊的書拿出來——一天吃幾調羹。在吃食物的問題上,他可是吸取了別人的教訓:許多人接到親友們寄來或送來的食物,禁不住飢餓的壓迫,飽食一頓,爾後就絕了來源而丟掉性命。他看在眼裡,記在心裡,不管多麼飢餓,食物多麼誘人,都堅持細水長流。

他是這樣加餐的。利用提開水或者打飯之際,從伙房的院子里偷幾個凍硬了的胡蘿蔔或者蓮花菜葉子,夾在大衣里拿回來,用小刀切碎放在飯盆里,放在爐子上煮;然後打開木箱,取兩調羹熟面,抓一把甜菜乾,再放兩條狗肉乾放在火上煮,全都煮軟了吃下去。到了11月的末尾,院子里什麼菜也沒有了,發現房頂上堆着很多晒乾的蓮花菜葉。他用鐵絲做了個三杈鉤爪,拴上行李繩子,藉著黑夜拋到房頂的菜葉上去,扒下幾片菜葉子。這樣偷菜總是有收穫的,幾乎每天都能搞到幾片菜葉了。

煮加餐也是有風險的。有一天醫院的陳院長查病房,一眼就看見爐子上的飯盆,生氣地說,一些人的送命,就是吃爛菜的結果。飯盆沒收!  王永興很着急,忙忙地央求;陳院長,那不行呀,你把我的飯碗沒收了,我拿啥打飯? 陳院長把食物端出去潑了,把飯盆還給他,說,再叫我看見,就絕不客氣!

飯盆是不敢再用了,他只好用兩調羹熟面和一把甜菜絲換了一位縣公安局長的一把壺蓋上有絲扣的鐵壺,用來煮食物。他以為擰緊壺蓋煮菜不會被人發現,豈知又遇上陳院長搶救病人,陳院長一進屋就聞見了狗肉的香味,徑直走到爐旁打開壺蓋。他勃然大怒,瞪着王永興說,又是你煮的爛菜葉子吧!   王永興忙否認,說不知是誰煮的。陳院長連喊了兩聲誰煮的,就扔在地下用他穿着翻毛皮鞋的腳後跟踩扁了。

踩扁了不行呀,還得想辦法!他又用兩調羹熟面換了一位病號的鐵皮奶粉盒,擰上一根鐵絲做把手。這次他不在爐子上煮食物了,而是把奶粉盒塞進炕洞里煨燒。——每次被院長發現都要慘遭損失,他心疼得不得了——現在這種辦法既簡單又保險,好久也沒被院長看見。但是糟糕的是父母帶來的熟面和甜菜都已告罄,還剩了點狗肉乾,還捨不得幾頓吃掉。這時伙房頂上的菜葉不知怎麼的也不見了。

……

 

 

來說幾句


wpDiscuz