北京八寶山公墓。(AP)
北京八寶山公墓。(AP)

中國墓地價格持續飛漲 百姓嘆活不起也死不起

岳文驍
2019-04-5 23:11
中國大陸的墓地價格不斷攀升,北京等大中城市的墓地均價已達到數十萬元甚至上百萬元。民眾嘆生存已難,如今死也死不起。

中國大陸的墓地價格不斷攀升,北京等大中城市的墓地均價已達到數十萬元甚至上百萬元。民眾嘆生存已難,如今死也死不起。

綜合陸媒報導,今年清明節期間,中國墓地價格一再飆升,成為民眾的熱門話題。據報,因北京的墓地升至數十萬,乃至上百萬一個,很多北京居民前往毗鄰的河北、山西等地買墓地。

在今年清明三天小長假,北京人很可能要趕到河北去掃墓;上海人就要跑到蘇州去掃墓。

自由亞洲電台報導,在寸土寸金的北京,墓地價格讓人“高攀不起”。當地一個普通墓地已經漲到二十萬元,大部分家庭難以負擔。

北京居民方芳在接受自由亞洲電台採訪時說:“二十萬差不多了。去年,我姐夫他們家族在懷柔深山老林里買了墓地,一萬元一平方米,進山頭後,還要走很遠。現在你要是買一個公墓那就貴了,現在活也活不起,死也死不起。”

另一位北京昌平居民馬女士說,她五年前在昌平郊區買下的家族墳墓,現在的價格已經翻了一倍:“ 一般想買一個家族墓的,買十多平方米的都是上百萬元的。有個朋友想給他父母買一個墓地,但發現比活人住的房子還貴,所以不買了。”

陸媒中新經緯報導,北京一家大型殯葬公司的負責人稱:像北京或者上海這樣的城市,一個墓地售價已經超過十萬元。每平方米的價格比房產還貴。在最受歡迎的天壽公墓,最貴的墓地大約要一百萬元。在香港上市的“福壽園”,2018年業績公告顯示,墓穴的平均銷售單價較2017年上升了7.5%。而2017年,福壽園墓地的銷售單價為10.24萬元。另一家作為A股“殯葬第一股”,“福成股份”2018年財報顯示,共銷售墓位2748個,實現營收2.61億元,以此計算,平均一個墓穴售價達到9.49萬元。其中“福成股份”2016年到去年的毛利率分別達到84.84%、86.78%和87.96%。

經營房產的上市公司碧桂園毛利率為27%;恆大為36.2%;萬科為29.7%,遠不及殯葬業高。網民“胡服”發帖稱,發現北京不宜居住,也不宜安葬。墓地價格十幾年上漲20倍。

墓地價格飛漲被指有地方政府作為推手。中國土地早已成為地方政府謀取經濟利益的主要來源。政府的高地價政策除了推高房價,也帶動了殯葬行業。地方政府樂于出售墓地牟利。

北京藝術家王鵬的祖傳老宅上一個月剛被強拆。他對自由亞洲電台說:“地方政府是以賣地來賺錢的,而墓地價格飛漲也是正常現象。因為墓地也是它作為房產的收入。中國的經濟沒有創新性,只剩下賣地和炒陰宅或陽宅,來增長GDP。”

網絡活躍人士李家寶說,墓地行業是政府准許民營資本進入的領域,但一般商人難以進入:“通常沒有官方背景或不是官商勾結的民營企業,很難在競爭激烈的殯葬業中得頭獎。”殯葬業利潤豐厚也造成當今的墓地價格居高不下。

北京《新京報》日前也發表社論批評,殯葬服務這一產業正靠着高毛利率、高成長性的優勢“悶聲發大財”。而高價墓地背後,是“墳地產”的暴利。

 

來說幾句


匿名
2019-04-06 04:41

邪惡中共黨不要再用高房價奴役民眾,掠奪民眾財富,小康社會就是房奴社會!

wpDiscuz