【紀曉嵐閱微草堂筆記】102 修德治本- 神蟒 (音頻/視頻)

雪莉
2019-04-6 18:55

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

修德治本

   世間小道多以祈福來消災,有些僧人講懺悔,儒家則主張以修養品德來戰勝邪魔。我覺得,前者是治標,儒家講的修德才是治本。本家祖父雷陽公養了幾隻羊,一天有一隻羊忽然像人似的站立起來跳舞。人們都以為不吉利,主張把這隻羊殺掉。

雷陽公說:“羊怎麼能跳舞呢,一定是有什麼靈物依憑着它。石頭對着晉人魏榆自言自語,《左傳》不是已經解釋得很清楚了嗎?如果災禍已經形成,殺掉這隻羊有什麼好處?如果災禍沒有形成,那就是鬼神對我的警告,我只有加深道德修養,怎能去殺羊呢?

從此以後,雷陽公的一舉一動都對照聖賢的教導。後來,他在順治二年成為拔貢生,順治五年會試考中副榜,最終官至通判,一直太平無事。

====

神蟒

   都察院出現蟒蛇的事,我在《灤陽消夏錄》中記載過,並曾經兩次見到它蟠踞的痕迹,並非憑空虛構的。衙署中的差役害怕蟒蛇,沒有一個人敢走到庫房深處的。

子年二月,我奉旨維修都察院房屋,親自打開倉庫檢查,卻什麼都沒有看到。大概是皇帝命令所到的地方,各種生靈都害怕地躲開了。院長舒穆嚕公說,內閣學士札大人的祖墳墓地也有巨蟒,經常遠遠看到它出來曬太陽。墓前有兩株槐樹,相距幾丈遠,大蟒蛇的頭和尾各掛在一株樹上,蛇身像彩虹一般橫掛空中。

後來札大人要埋葬母親時,墓地剛好在那個地方,便祭祀祈禱,果然見大蟒蛇帶着成千上百的蛇蜿蜒離去。等他母親葬禮結束,蟒蛇才回來。大蟒蛇行走時,快得像風一樣。不過一面行走,一面縮小,最後縮到只有幾尺長。這蟒蛇能大能小,已經有神龍的技能了。於是我才明白那都察院的蟒蛇,粗得像柱子一樣,卻能在窗欞中出出進進,那縫隙只有一寸來闊,也是神龍的技能啊。

這個月,我與副憲汪蕉雪在山西馬觀察家,遇到內務府的一位官員。據這位官員說,內務府西十庫中藏有硫黃的地方,也有兩條蟒蛇,頭上都長出一隻角,全身布滿金色的鱗片。每當需要開庫取硫黃時,必先敲鉦,使蟒蛇聽到鉦聲後躲避。最奇異的是,每次開庫。必定看見門內硫黃堆積如山,足夠取用;用完了又堆得滿滿的。

料想它是不要人進入庫房,  所以人也不敢隨便進去。有人說這就是守庫之神,從道理上說,或者是的。《山海經》中記載的許多山神,或蛇身,或鳥首,形狀怪異,不必一定像人的樣子。

====

===

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz