張學友演唱的“倩女幽魂2”電影主題曲“人間道”近日遭中國主流音樂網站全面下架。(中央社)
張學友演唱的“倩女幽魂2”電影主題曲“人間道”近日遭中國主流音樂網站全面下架。(中央社)

疑因暗喻“六四屠城” 中共封殺張學友歌曲“人間道”

岳文驍
2019-04-7 05:37
今年是中共“六四”屠城事件30周年。中共對網絡的言論管制空前收緊,不僅對敢言的知識分子和異見人士的打壓也越來越嚴厲,連跟“六四”有關的歌曲也被封殺。近日,有網民發現由張學友演唱的《倩女幽魂2》主題曲《人間道》遭蘋果音樂中國大陸區全面下架。疑因歌曲的內容含有對“六四”事件的政治隱喻。

今年是中共“六四”屠城事件30周年。中共對網絡的言論管制空前收緊,不僅對敢言的知識分子和異見人士的打壓也越來越嚴厲,連跟“六四”有關的歌曲也被封殺。近日,有網民發現由張學友演唱的《倩女幽魂2》主題曲《人間道》遭蘋果音樂中國大陸區全面下架。疑因歌曲的內容含有對“六四”事件的政治隱喻。

綜合媒體報導,有網民在微博發文指出,在蘋果音樂中國區,張學友1989年出版的專輯“夢中的你”,原本排在第6首的“人間道”已被移除;這首經典名曲在1995年出版的張學友精選輯“真愛”中也被消失。


在蘋果音樂中國區,張學友1989年出版的專輯“夢中的你”,原本排在第6首的“人間道”已被移除。(網絡截圖)

截圖顯示,“人間道”在3月28日還存在,目前在蘋果音樂北美版、台灣版也都看得到,顯然近日不是因為版權問題被下架。

目前中國主流音樂網站也已全面下架“人間道”。本台記者查詢顯示,原本只有蝦米音樂還可聽取,被大陸網民熱傳後,現在已經消失,但網絡仍可找到該曲的MV與非法音檔。

                                                 這首經典名曲在1995年出版的張學友精選輯“真愛”中也被消失。(中國數字時代)

“人間道”是由張學友演唱的“倩女幽魂2”電影主題曲。由已故香港知名音樂人黃沾作詞作曲,創作於1989年“六四事件”發生後,被視為暗喻“六四”。歌詞內容包括“少年怒天地鬼哭神號”、“大地舊日江山怎麼會變血海滔滔”、“故園路怎麼竟是不歸路”。

1990年上演的“倩女幽魂2人間道”電影,是一部敘述妖魔人神大戰的名片,當時在香港被也視為暗諷時政意味濃厚。

得知“人間道”被下架後,多名大陸網民發文轉貼還可聽取的網址與“倩女幽魂2”表達不滿。

微博大V“公元1874”今天凌晨上傳多張P圖感嘆“當個知識分子不容易”。(微博截圖)

網友P圖顯示一位披頭散髮的古裝老人拿起書名為“人間道”的一本書嘆道:“這都怪祖先無眼,叫我追求學問,誰知道寫遊記被人說我泄露國家機密;寫歷史說我借古諷今。好,那去批註兵法,又說我煽動造反。唉,寫神話好了吧,又說我導人迷信。最後唯有寫傳記啰,結果那個人被抓了,說是亂黨。”

人間道歌詞

自尋道向前找自由人間道

水和山走了多少數不着

天不老保我家鄉永遠的好

看儘儘是青山青山處處雨箭風刀

故園路怎麼是走不盡長路

道人道道神道自求人間道

妖與魔都說自己好

風急雷暴天地鬼哭神號

舊日江山為什麼變成了血海滔滔

故園路怎麼是不歸路

問人間到底道在哪裡找

來說幾句


大陸人沒有人權
2019-04-13 11:00

生活在中國大陸真的很很無奈、很奇葩與很令人哭笑不得啊,我在某商場買了一個很普通的智能手機,回來後想欣賞一下經典的民歌與名歌,可是結果令我大失所望,凡是帶點文明、人性、追求人性美好東西的歌曲全都被屏蔽了,再一個就是流氓廣告TM出奇的多,開機有廣告等待10秒鐘,打開軟件有廣告需要你去點x,點錯了就自動下載廣告軟件,打開百度又出現廣告,這回的廣告你怎麼都關閉不了——只有關機重啟才能逃脫這一糾纏,我操:我的手機我還作不了主,我的手機中共才能作主,我花錢買手機,買來的卻是中共對我的耍流氓與野蠻奴役……

匿名
2019-04-13 15:43

哈 哈 哈 哈 哈 哈 !我說哥們兒,你也是滴,,, 你得學會翻牆破網哇,你說的這個鳥事兒,我早就習慣、麻木了;但是我現在有4部手機、3台電腦,搞幾個手機固定在大陸網上玩兒,留2個手機與2台電腦固定專門翻牆破網,並且互相之間從來不串網,專機專用!所以現在我的心情是爽得很啊,,,,

匿名
2019-04-08 21:15

河北高陽縣醫院在2019年4月8日打出“支持中國的是傻B,打倒中國帝國主義,日本萬歲”標題!中國人對共匪的隱忍已經到達臨界點了!

匿名
2019-04-07 19:48

共匪恐怖團伙到了草木皆兵的末日。

匿名
2019-04-07 18:13

被封殺的歌曲必火

匿名
2019-04-10 01:27

本來不知道還有這碼子事,這回倒給人們指了條路,趕快找來聽聽傳傳。

南昌鬼子
2019-04-07 13:30

是不是要拍新版的了?期待着新版的出現。現實當中處處都是隱喻,記得原來在八九十七有一部電影叫魔域桃源,很多影視作品都要下架,按照當前的理論?所有妖魔鬼怪神話作品都可能是影射。

wpDiscuz