中共的戶籍制度一向受到輿論抨擊(網絡圖片)
中共的戶籍制度一向受到輿論抨擊(網絡圖片)

中共動戶籍制 中等城市大開門 專家:或加速農村衰敗

蕭晴
2019-04-9 18:33
中共國家發改委日前印發通知稱,全面取消300萬人口以下二型大城市的落戶限制,並全面取消“重點群體”的落戶限制。政論家橫河9日接受本台採訪時表示,中共當前放寬落戶限制,仍然是屬於計劃經濟的一部分,是從中共統治利益出發設計的一個方案。它未必能緩解中國農村人口長期面臨的困境,反而更有可能加速農村的衰敗。

中共國家發改委日前印發通知稱,全面取消300萬人口以下二型大城市的落戶限制,並全面取消“重點群體”的落戶限制。政論家橫河9日接受本台採訪時表示,中共當前放寬落戶限制,仍然是屬於計劃經濟的一部分,是從中共統治利益出發設計的一個方案。它未必能緩解中國農村人口長期面臨的困境,反而更有可能加速農村的衰敗。

4月8日,中共國家發改委印發《2019年新型城鎮化建設重點任務》的通知稱,在常住人口100萬以下的中小城市和小城鎮已陸續取消落戶限制的基礎上,城區常住人口100萬至300萬的二型大城市,要全面取消落戶限制;城區常住人口300萬至500萬的一型大城市,要全面放開放寬落戶條件,並全面取消重點群體落戶限制。

政論家橫河在接受本台採訪時認為,中共新印發的戶籍修改通知,實際上是換湯不換藥,農民不可能徹底擺脫中共戶籍制度的束縛。

【錄音】首先,這個更改並不是說把戶籍制度取消了,它只是放寬了二、三線城市落戶的限制而已。這個改變它不是為農業戶口的民眾的利益,而是為了中共的利益,而且它仍然是屬於計劃經濟的一部分,它是從中共統治利益出發設計的一個方案。

中國大陸經濟自中美貿易衝突開局以來直線下滑,2018年GDP增長創1990年以來最低增長,滬指全年下跌24.59%,創下自2008年以來的最大年度跌幅。

橫河認為,中共很可能試圖通過取消落戶限制,來推動大陸經濟增長。但所採取的做法卻與正常的社會發展方式截然相反。

【錄音】首先是城鎮化。一般國家的城鎮化是工業發展的自然過程,而中國的城鎮化呢,它是國家計劃的結果,如果沒有足夠的工作機會的話,你把農民搬到城裡面去住有什麼用?如果有工作機會的話,那麼自然就會有人進城,就會有服務業跟進,所以這時候政府只需要做城市規劃就可以了,其它的都交給私營企業去完成,它不需要一個全國性的城鎮化設計。目前中國存在的問題是製造業外流,民企生存很困難,而且美國和歐洲要求中共要遵守國際規則,這樣的話,出口導向的經濟也會出大問題,那麼他(中國)的經濟現在是失去了新的發展動力和方向。當局很可能是試圖用城鎮化的方式,來作為投資和基本建設為導向的新的經濟增長的“火車頭”。對於現在已經過度投資的中國經濟而言,這不會有多大的好處。

通知中還明確規定,要全面取消所謂“重點群體”的落戶限制。橫河分析認為,這一做法很可能會加速中國農村的衰敗。

【錄音】再一個就是新放寬的落戶政策,它並不是對所有人都放寬,而是強調了“重點人口”,實際上還是和原來的戶籍制度一樣,就是有歧視的政策。所謂“重點人口”很可能就是一些受過很好教育的精英,農村的精英。那麼這樣的做法實際上是進一步吸幹了農村的資金和人才,會加速農村的衰敗。如果真的是從農民的利益考慮的話,那麼應該做的事情就是徹底取消戶籍制度,允許人口自由流動,交稅啊、入學啊都是按照居住地址為準,孩子跟着父母就近上學,就至少解決了留守兒童的問題,很多相關的社會問題都會減輕,儘管不會立刻解決。而且你如果要想取消戶籍制度的話,讓農村能夠健康發展的話,它另外一個必不可少的因素就是恢復土地私有制,還有清除中共基層的惡霸。這些在中共的現存體制下,都是無解的。

中共於1958年制定了“戶口登記條例”,確立了一套嚴格的戶口管理制度,並從此使農民淪為了“二等公民”。《財經國家周刊》2014年9月引述報導稱,長期以來,占人口總數達80%的農村居民,只享有社會保障支出的10%左右。

經濟學博士、中共中央黨校國際戰略研究所副所長周天勇2018年發文說,戶籍制度限制了農村發展,更造成6千萬留守兒童,和4千萬留守婦女的嚴重結構性扭曲。

希望之聲國際廣播電台記者 蕭晴 報導

來說幾句


匿名
2019-04-11 06:26

這算什麼?現在中共想方設法減少農村征地拆遷戶或者貧困戶的經貼,每月給貧困戶100到200不等的資助,要求年薪不超過3600人民幣的收入才能評得上貧困戶的資格。如每個月301元就不列入貧困戶資格,中共體制就是個蛇鼠一窩的貪污犯!看看公務員一個月多少?給貧困戶發100,人民真是豬狗不如的弱勢群體,只有中共體制徹底瓦解,人民才能過上正常人的生活!

濤哥
2019-04-10 17:38

習近平這些文革餘孽高級動物對人類的報復,人類命運共同體就是要統治人類,雖然習近平自身智商有問題~小學生,但是中共極權的群體就是邪惡的源頭,全民不合作運動徹底瓦解共匪!

牛哥
2019-04-16 21:13

好久在這裡沒有見到海外濤哥的帖子了,在這裡向濤哥問好!
“權貴利益集團”式的極權統治在2019年以後很有會出現瞠目結舌的奇葩裂變與變故,如果不是這樣的話——就會等量出現其他一些更大的風暴與狂風驟雨……
當然,這只是我個人的分析啦。

匿名
2019-04-10 16:21

權貴勢力飛漲房價的借口

Ganpx
2019-04-10 16:11

目的非常明顯,就是為了推高房地產的交易量,穩定在高房價。讓房地產持續成為盤剝老百姓血汗的工具。

匿名
2019-04-10 11:58

一幫磚家在玩遊戲

匿名
2019-04-10 09:21

中共現在搞得“掃黑除惡”運動,跟當年的“反右鬥爭”如出一轍,而且大有擴大之勢。另,又搞“下鄉”運動,這到底是怎麼回事?

匿名
2019-04-10 05:15

不過是進一步壓榨、剝削、控制、迫害農民的又一種伎倆而已。

匿名
2019-04-10 02:48

敲骨吸髓……榨乾為止!!!

匿名
2019-04-10 02:38

共匪的好日子已經到頭了!

匿名
2019-04-09 22:08

一線城市 已經毀完了

張引廷
2019-04-10 06:11

中國沒有自由,也沒有法制,只有專制和黨權,文化信仰尚存天幾,信鬼吧!

wpDiscuz