4月10日,江蘇鹽城響水園區一化工廠倉庫發生自燃,滾滾黑煙升半空。(微博圖片)
4月10日,江蘇鹽城響水園區一化工廠倉庫發生自燃,滾滾黑煙升半空。(微博圖片)

江蘇響水爆炸區一化工倉庫滾滾黑煙升半空(視頻)

岳文驍
2019-04-10 04:46
江蘇鹽城響水園區化工廠3月21日發生的大爆炸驚魂未定,該區再次發生事故。4月10日,大爆炸區域內的一化工廠倉庫發生自燃,滾滾黑煙升半空。

江蘇鹽城響水園區化工廠3月21日發生的大爆炸驚魂未定,該區再次發生事故。4月10日,大爆炸區域內的一化工廠倉庫發生自燃,滾滾黑煙升半空。

據中共江蘇鹽城市委宣傳部微信公眾號消息,事故發生於4月10日,上午10時30分,位於鹽城響水化工園區內一間公司的倉庫發生自燃,滾滾黑煙升半空,火勢于上午11時15分已被撲滅。事故中無人傷亡。


響水縣陳家港的天嘉宜化工廠於3月21日發生大爆炸。3月25日官方將大爆炸事故的死亡人數更新為78人,566人受傷,但外界對於官方發布數據存在嚴重懷疑。

在當地居民維權行動的壓力下,鹽城市當局已宣布徹底“關閉”了該工業園區。

但問題遠未解決。據官方4月初發布的消息,在爆炸核心區地表水中檢測追蹤,一些監測點的苯超標300多倍,而苯胺超標一度高達660多倍。

自由亞洲電台4月7日引述親赴現場調查的媒體人士朱先生批評,當地因爆炸和滅火不當造成的有毒物質對相當大的範圍產生了影響,導致極為嚴重後果,核心區因嚴重的污染,幾乎變成死亡區域,如果沒有專業的全封閉式呼吸裝置和防護衣服,只要暴露在空氣中幾個小時,都會造成苯中毒。但目前別說周邊十萬多百姓,但就連距離爆炸點只有數百米的居民,都未獲官方安排疏散。同時,二百多名環境監測人員獲得的資料至今只有小部分被發布,且真實性令人懷疑。

當地業界人士流傳的說法是,嚴重苯污染可能導致的後果,是當地居民出現白血病等嚴重疾病。

中共國務院之前通報稱,江蘇上月的化工廠爆炸事故發生是因江蘇省“安全生產走形式、走過場”。但非政府組織(NGO)深圳當代社會觀察研究所所長劉開明在接受中央社採訪時表示,中國在整治工業污染及工廠安全問題上,整體來說,工廠特別是化工廠仍是粗放型管理,政府對安全生產的觀念主要是“不出事、不出人命”。官商勾結、官員懶政、企業推卸責任,這些結合在一起就成為許多工廠現在的問題。

來說幾句


匿名
2019-04-11 03:57

很多人明知道自己在這塊土地被害,還裝作自己的國家很美好,鴕鳥心態,真讓人心寒,沒希望了。

匿名
2019-04-10 17:15

魚米之鄉變成了土地、空氣、水都有劇毒,還隨時可能發生大爆,早就成為了不適合人類生存的地區。
在自由民主國家,把人的生命尊重為是神造的,這樣無法正常生存的地區會直接認定為無人區、戰區、生化污染區。

wpDiscuz