【帝堯的故事】01-從帝嚳說起 (音頻/視頻)

雪莉
2019-04-10 19:36

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

帝堯者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如雲。
聽眾朋友,您好!歡迎您來到‘千古英雄人物—帝堯的故事’,我是東方,我是雪莉。

‘自從盤古開天地,三皇五帝到如今’。這是我們中國人的一句民謠。大家都知道,盤古神開創了我們這個宇宙天地。之後許多不同的神,秉承創世主的旨意,按照自己的模樣造了自己民族的人。我們華夏民族就是女媧按照自己的模樣造就的。之後又有不同的神下世教給人各種生存的技能和本領。

“三皇”,說的是天皇、地皇、人皇。現在一般認為三皇指的是燧人氏、伏羲氏、神農氏。五帝究竟是哪五位,許多古籍中都有記載,五帝是指黃帝、顓頊、嚳、堯、舜。 這些帝皇都是天神降生於人世,德化天下。我們今後要給大家講的就是堯帝的故事。帝堯是我們中華宗祖的五帝之一。

要講堯帝的故事,就要從他的父輩帝嚳講起。這位帝嚳,姓姬,名俊,號叫亡斤,是黃帝軒轅氏的曾孫。他的父親名叫橋極,他的母親姓陳鋒氏,名叫握裒。史書記載有一天握裒到外邊去遊玩,看見了一個巨人的腳跡,也和伏羲氏的母親一樣,她好奇走過去踏他一踏,哪知心中頓時大大的感動,因此就懷孕而生了這位帝嚳。帝嚳初生落地,就能說話,還自己給自己取了一個名字叫俊,人們都說他是個上天派遣下降塵世的一位星君。

帝嚳居住的地方,名叫穹桑。穹桑這地方在西海之邊,與中原隔絕,人煙稀少,帝嚳當時是個遠居鄉下的小孩子。但是他天生聰明,有些事情竟能夠不學就知道,不學就會。他尤其喜歡研究的是天文星辰。他的鄰居有一個人,姓柏名昭,是帝嚳的父親橋極的朋友,因為帝嚳的父親很早就去世了。柏昭就做了他的老師。 柏昭很有學問,但是他不願作官,所以隱居西海。帝嚳拜他為師,學問、道德,與日猛進。到了十二、三歲的時候,居然已經具有聖人的資質了。那時候中原大帝是黃帝軒轅氏的孫子、少昊 金天氏的侄兒,名叫顓頊高陽氏,論起輩分來,還是帝嚳的堂房伯父。

這位顓頊高陽氏,亦是一位天上降下來的星君,他未生之前,他的母親女樞住在幽房之宮中,看見一道瑤光,如長虹一般穿過了月亮,她即時心有所感,便懷孕而生了顓頊。到了帝嚳這個時候,這顓頊高陽氏,做大帝已經幾十年了,天下太平,四方無事,眼見自己年紀漸漸大了,將來這個帝位傳給誰呢?這是他心裡經常想的事兒。這一天他聽手下的人議論,說西海有一位他的遠房侄兒叫俊的,年紀雖小,卻很有聖德。不禁心中大喜,就馬上派人到穹桑去宣召俊母子進京,要加以任用。

俊,就是帝嚳, 為了方便,我們以後就稱他帝嚳吧,帝嚳母子接到顓頊帝的宣召,十分歡喜。就收拾行李,辭別了柏昭,跟隨了顓頊的使臣來到京城帝丘來見顓頊。顓頊一看,只見帝嚳生得眉目清朗、天庭飽滿、地閣方圓,儀錶非常,心中大悅,問他:“你今年幾歲啦?”帝嚳回道:“俊今年十五歲。”顓頊聽了更加喜悅,說道:“從前少昊帝任命我輔佐執政的時候,我就是十五歲。如今侄兒也是十五歲,真是巧了。你就留在這裡,輔佐我執政,亦是千秋佳話。”

說罷,就下詔封帝嚳為侯爵,並將有辛這個地方封給帝嚳,封帝嚳做有辛國的國君,但是不必到國,就在朝中佐理政事。就是帝嚳有了自己的封國,但是他不需要到那裡去,有下屬官員代他管理。而帝嚳就留在京城,輔佐顓頊帝。那個時候,中原這個地方,分成了大大小小几百個封國,每個小國都是一個宗族部落,由顓頊帝加封為國王,就是那個地方的君侯。而帝,就是這些所有小國的總領。從此帝嚳就在帝丘住下了。

且說顓頊氏那時,在朝中最大的官職共有五個:一個是木正勾芒,這是官名,專管東方之事;一個是火正祝融,專管南方之事;一個是金正蓐收,專管西方之事;一個是水正玄冥,專管北方之事;一個是后土,專管中央之事。做后土這個官的,名字叫勾龍,他是炎帝神農氏的後代。做火正官的,名叫重黎,是顓頊帝的孫子。做木正官的,名叫重;做金正官的,名字叫該;做水正官的有兩個人,一個名字叫修,一個名字叫熙。重、該、修、熙這四個人都是少昊氏的兒子,也就是帝嚳的胞叔。帝嚳既然住在帝丘,做輔政大臣的工作, 當然和各大臣都時常來往。重、該、修、熙四個是他的胞叔,來往更加密切,而帝嚳所尤其佩服的是熙,因此又拜了熙做老師。這裡的人名比較多,大家也不用特意去記,就知道有這麼回事就行了。

話說顓頊帝九十一歲時忽然病故,在位共計七十六年。其後顓頊的兒子名叫禹祖的 被推為君主,稱做孺帝顓頊。時間不長,孺帝顓頊又生病而死,此時國家連遭大喪,百姓惶惶無主。於是,朝野有聲望的大臣士人聚集起來商議,一致推戴帝嚳出來做君主,一則因為帝嚳才德出眾,頗有帝范;二則也是因為顓頊帝生前早有此意,不過沒有明白說出來就是了。帝嚳卻不過大眾的意思,就即了帝位,所有大小官員,一概不動,仍舊原職,只是京城換了一個:選定嵩山之北叫亳 邑的這個地方作為新都,叫金正、木正兩人帶了官員先去營造,等顓頊和孺帝顓頊兩個安葬于帝丘城外之後,就遷都到亳邑。因為帝嚳當初剛到京城被顓頊帝封為有辛國的國君,所以帝嚳又把國號改叫高辛氏。從此以後,便是帝嚳時代了。

且說帝嚳繼承帝位時年已三十,他一共娶了四個妃子:第一個姓姜,名嫄,是有邰國君的女兒,性情清靜專一,喜歡農桑之事,是個端莊樸實的女子。第二個是有娀國君的女兒,名叫簡狄,極喜歡人事之治,樂于施惠,仁而有禮,而且能上知天文,是個聰明仁厚的女子。第三個姓陳鋒氏,名叫慶都,她就是堯的母親。她的故事很是神奇,我們下一集講堯的出世的時候再講。

第四個是諏訾氏的女兒,名叫常儀,也是個極奇異的人。她生出來的時候頭髮甚長,一直垂到腳跟,而且也是一生下地就能說話。帝嚳因為她和自己初生時候的情形相同,所以又收她做了妃子。

自從帝嚳做了大帝之後,他的母親握裒就對帝嚳說:“你現在既然做了天子,應該立一個帝 後才是。我看你四個妃子都是好的,相貌亦都象有福氣的,你隨便立一個罷,想來其餘三個人決不會心懷不平的。”帝嚳道:“母親所言固然不錯,但是兒考察天文,那帝後不一定必須要立的,天文中御女星有四顆,一顆最明亮,其餘三顆較暗些,都是應后妃之象。當初兒子的曾祖皇考黃帝只有四個妃子,不立帝後,亦就是這個原故。現在兒正好有四個妃子,姜嫄年紀最長,就算她是一個正妃,應着那顆最明亮的星,其餘三個依次相排,作為次妃、三妃、四妃,應着那三顆較暗的星,母親以為如何?”握裒道:“原來還有這許多道理,那麼隨你吧!”

好,聽眾朋友,我們今天的故事就講到這裡。我們簡單的把堯帝的父親家庭講了一下,那麽, 堯帝是怎樣出生的呢?她的母親慶都又是誰呢?請您注意收聽‘堯帝的故事第二集:赤帝之精生於翼’。 我是東方,我是雪莉,我們下集節目再見!

紫君根據鍾毓龍《上古神話演義》編輯整理

==============

====

來說幾句


wpDiscuz