蘇州廣播電視總台一名主管因瀏覽推特被撤職 網絡圖片
蘇州廣播電視總台一名主管因瀏覽推特被撤職 網絡圖片

蘇州廣播電視台主管因看推特丟飯碗 網民怒問:胡錫進呢?

董筱然
2019-04-11 00:42
進入2019年,中共官方對公民言論管控空前嚴格。在教育界,一批學者、教授因發表令中共不滿的言論而遭處分,甚至丟掉工作。在互聯網上,中共對網絡封鎖達到極致;對自媒體大面積封殺;對使用翻牆工具瀏覽境外網站的公民也予以嚴懲。近日,蘇州廣播電視總台的一名主管因在推特瀏覽訊息,便遭到了撤職。

進入2019年,中共官方對公民言論管控空前嚴格。在教育界,一批學者、教授因發表令中共不滿的言論而遭處分,甚至丟掉工作。在互聯網上,中共對網絡封鎖達到極致;對自媒體大面積封殺;對使用翻牆工具瀏覽境外網站的公民也予以嚴懲。近日,蘇州廣播電視總台的一名主管因在推特瀏覽訊息,便遭到了撤職。

4月10日,網絡熱傳一份紅頭文件,內容為江蘇蘇州廣播電視總台(蘇州廣電總台)處理朱誠卓違紀行為的決定。

文件稱,蘇州廣電總台全媒體編輯中心節目副總監朱誠卓註冊推特賬號,“長期瀏覽關注境外非法網站的有害信息”,遭警方傳喚問訊。

蘇州廣電總台認定朱誠卓“嚴重違反政治紀律和政治規矩”,給予其行政撤職處分,調離采編崗位,並扣除2019年度年終績效工資。

這份紅頭文件加蓋蘇州廣播電視總台印章,時間落款為2019年4月4日。

獨立記者高瑜在推特轉發這條信息並表示:“新華社、人民日報、胡錫進都註冊一個或多個推特帳號,他們也長期瀏覽、關注海外網站。蘇州這個總台對非法網站和有害信息界定的依據又是什麼?是否應該虛心地請教北京的胡總編?”

中共2017年發布《關於規範黨員幹部網路行為的意見》規定,禁止瀏覽、訪問非法和反動網站。

不過這個規定看來只是約束老百姓,而堂而皇之註冊賬號並在推特發布信息的中共官媒環球時報總編輯胡錫進以及黨媒官媒各大賬號則不在約束之列。

對此,多位網民留言怒批這是“只准州官放火,不準百姓點燈”;有人嘆這“不是因言獲罪,現在看都不行”。

推特網民“秀才江湖”對自由亞洲電台表示,當局此一做法十分荒謬:“人民日報、中央電視台都有推特賬戶,還有胡錫進。他們就是‘文革’思維,說你非法就非法,這不是一個正常國家應有的現象。那個人是體制內的黨員,還是一個官員,對他們內部的人要求更高。連批評的傾向都不可以有,他還上推特註冊賬戶。”

多位要求匿名的網民表示,體制內的官員都接到上級通知,不得在境外註冊賬戶,甚至連中國國內的微信等社交媒體賬號均要如實上報。

廣東推特用戶賈榀認為,中共體制內人員因註冊推特賬號受處分非常罕見:“之前,沒有怎麼聽說體制內的人因為註冊推特被處罰的。通過這件事也可以說明,共產黨在打壓言論、控制思想方面,已經不止針對民間。現在已經把側重點放在體制內,接下來可能會嚴防死守。”

浙江律師竺修遠近日因為上推特對多條“侮辱黨和國家領導人的有害信息”按贊,遭到中共海寧市司法局通報違反《律師執業行為規範(試行)》第3條:“律師應該把擁護共產黨領導、擁護社會主義法治作為從業的基本要求。”

竺修遠10日接受美國之音採訪時表示,他過去在推特上看過一段有關國家主席習近平的影片,就隨手按了個贊,那段影片沒多大問題,但是標題不好。結果他就這一個點贊,不但驚動當地公安局國保大隊和海寧市司法局,就連海寧市委書記、副書記和政法委書記也都作了批示。

竺修遠現在仍心有餘悸。他感覺言論空間越來越小,民眾不知何時會觸碰到當局的底線。他表示,今後不敢用推特了,“我們生活壓力很大,上有老,下有小,……嚇得膽戰心驚。”

來說幾句


匿名
2019-04-11 23:31

我現在越來越覺得宗教那套地獄是假的,不然好歹國家所謂的高層也有很多異能者,其中一項就是對未知領域的探索強者,如果這些人在明知道有地獄還敢這麼治理國家的話,我覺得不太可能,畢竟它們沒那麼大魄力和膽量,所以換句話說:確實沒有地獄一說。

拂塵道長
2019-04-12 07:02

我說哥們兒,您這個思維好複雜喲,,, 我只知道中國大陸在8、90年代“氣功熱”的時候,出現了許多有“特異功能”的氣功師與有“特異功能”的人,但是據我所知道的這個“特異功能”的套路與背景也很複雜啊,有些歪門邪道的人也可能有一些所謂的高於人的一點“有能量”的技能出現的,但是這些人其實為了獲得這些小能小術也是付出了自己很大的代價的,是在拿自己的健康與最珍貴的東西在交換的,所以也是很可怕的,,,
再一個就是這個科技手段,是 現如今這個科技手段的確是可以發現和發覺許多未知領域的東西,但是有些被探測出來的東西都被一些別有用心的人給封鎖着,即使發表出來你也未必能相信的!
關於對這個“地獄”的探索,前蘇聯曾經有一篇非常重磅的解密文件,說的就是有一個由前蘇聯多位科學家組成的鑽探團隊,鑽探到地下多少多少公里—— 結果你猜怎麼樣?的的確確發生了許多不可思議的現象與聽到看到非常可怕的聲音與景象,當然具體的我就不啰嗦了,您可以上谷歌上搜尋……

匿名
2019-04-11 22:41

破壞中共的官媒網站和監控設施設備,是今後的目標方向。

BBB
2019-04-12 06:38

怎麼說呢?這個中共現在的確是太瘋狂、太邪惡了…… 對與監控,有些人也太害怕了,“談虎色變”。其實在中國大陸有句話叫“上有政策,下有對策!”,對電腦、對電子科技稍稍有點常識與了解到人——其實是有許多的辦法與對策的,就看你自己願不願意開動腦筋啦,“大隱隱於市”這句話—— 只有高人與黑客高手才能夠真正理解滴……

匿名
2019-04-12 01:55

好,提得好!

匿名
2019-04-11 18:56

獨裁者最後的瘋狂……

匿名
2019-04-11 16:46

無法無天,殘害人民是中共一貫的政策,狗咬狗式的內鬥,是共匪的特性。共匪反人類的屬性決定了他的行為,黨是領導一切的,人間的奇蹟都會中國發生!被全人類吐棄的中共必將被歷史淘汰,習特勒逃脫不了齊奧賽斯庫的終極命運!

匿名
2019-04-11 15:45

網民怒問——人們都是明白的,人們無數的跟帖,以至今天的網民怒問,都在怒吼……就是中共死不要臉地進行掙扎,必定最後拉上百姓進行苟延殘喘!

江湖秀才
2019-04-11 13:47

拋開這個事件的本身不說,我有個小小的疑問:因為中共內部的“內鬥”、“相互傾軋”與“幫派火拚”都十分出名,所以我懷疑這個事件背後是不是還潛藏着什麼複雜的內幕存在?所以透過現象看本質—— 才能真正解讀出其真正原因與本來面目,,,, 還有一個就是,中共高層高官有些人都能夠暢通無阻的翻牆與瀏覽海外網絡,這早已經就不是什麼秘密了!

Kingsward
2019-04-11 08:47

其實這份文件本身就說明一個事實,除了這位節目副總監翻牆瀏覽,訪問非法和反動網站以外,還有很多的人在瀏覽訪問非法和反動網站,否則這節目副總監怎麼會被人發現?

迪克·哈瑞
2019-04-12 06:29

言之有理!

匿名
2019-04-11 04:33

中共的無恥沒有下限。民主文明國家同中共往來難道不覺得惡心嗎?

匿名
2019-04-11 03:44

殺雞儆猴,共匪最擅長的就是抓典型!

匿名
2019-04-11 03:36

饅頭最後的瘋狂時刻,兔子尾巴長不了的

wpDiscuz