維基解密創始人阿桑奇倫敦被捕(推特圖片)。
維基解密創始人阿桑奇倫敦被捕(推特圖片)。

維基解密創始人阿桑奇倫敦被捕  美起訴其外泄數百萬機密文件(視頻)

宇寧
2019-04-11 08:13
倫敦警方於4月11日上午在美國司法部的要求之下羈押了維基解密創世人阿桑奇,隨後美國聯邦檢察官指控阿桑奇外泄數百萬機密文件。

倫敦警方於4月11日上午在美國司法部的要求之下羈押了維基解密創世人阿桑奇,隨後美國聯邦檢察官指控阿桑奇外泄數百萬份機密文件。

據每日郵報報導,為阿桑奇提供了7年庇護的厄瓜多爾當局4月11日宣布撤銷阿桑奇的庇護身份, 隨後7名英國警察于上午10時50分左右將帶着手銬、鬍子拉渣、頭髮凌亂的阿桑奇從厄瓜多爾駐倫敦使館中拖了出來,塞入一輛警車之中。

美國聯邦檢察官隨後指控美國聯邦檢察官阿桑奇在美國前情報分析人員曼寧(Chelsea manning)的協助下參與了美國有史以來最重大的機密信息外泄案。

美國司法部在一份聲明中說:“曼寧和阿桑奇在密謀中曾就曼寧將機密文件傳送給阿桑奇進行了討論,而在他們之間的一次對話中, 曼寧告訴阿桑奇,上載這次文件後, 我就沒有什麼可再提供的了。對此阿桑奇回復說‘ 就我的經歷而言, 好奇的人從來都不會找不到線索。’這說明阿桑奇積極地鼓勵曼寧提供更多的機密信息。”

訴狀還指控,阿桑奇於2010年3月8日同意協助曼寧破解美國國防部電腦上的一個密碼,而且他們二人為了獲取更多的機密文件,還達成了一個破解密碼的協議。

美國司法部表示,一旦罪名成立,阿桑奇將面臨五年徒刑。

英國政府則表示,他們根據美國政府的要求逮捕了阿桑奇,因為美國司法部已經根據引渡法案要求引渡阿桑奇去美國受審,他們指控阿桑奇參與並鼓勵了曼寧竊取美國軍方的機密文件;同時阿桑奇也違反了2012年的瑞典強姦指控的保釋條件。

唐寧街10號發言人表示,英國政府事先知道厄瓜多爾11日早晨會撤銷對阿桑奇對庇護,但是這個決定是厄瓜多爾政府做出的;並表示阿桑奇現在將受制於一個持續的司法程序。

英相特蕾莎•梅對阿桑奇的被捕表示歡迎,她認為這說明“無人 可凌駕於法律之上。”她對英國議會解釋說, 阿桑奇被捕是因為他違反了2012年的瑞典強姦案的保釋條款, 而且英國政府是根據美國司法部的要求拘捕了他。

厄瓜多爾總統莫雷諾(Lenin Moreno)在4月11日公布的一份聲明中撤銷了該國對阿桑奇的庇護, 並譴責阿桑奇在該國駐倫敦使館仍然在為維基解密工作, 其所為干涉了其他國家的內政, 而且阿桑奇還阻礙了厄瓜多爾當局使用監視器和“虐待警衛”,聲稱這些行為違反了其庇護條款。

莫雷諾也表示,英國政府已經對他承諾,不會對阿桑奇判處死刑,同時不會用酷刑對待阿桑奇。

來說幾句


wpDiscuz