容閎 (Wikimedia Commons)
容閎 (Wikimedia Commons)

歷史上的今天,4月12日:容閎——第一位公費留美大學生

江峰
2019-04-11 18:08
史學家如此評說:容閎以一人之力帶動一批,以一批影響一代,以一代造福一國的留學教育,為封閉的中國打開了通向世界的大門,開創了百年留學教育的先河,培養了一批批富國強兵的棟樑之才。

十九世紀早期,英美國家的不少傳教士到世界各地去傳播基督教的信仰。新教傳教士是世界上第一批希望中國發生變革的人。

他們找到了興辦學校這一傳教的最好途徑。

中國近代史上首位留學美國的學生,清末教育活動家、改革家和愛國者,被譽為“中國留學生之父”的容閎,就是教會學校的受益者。

容閎出生地廣東南屏鎮。1835年,容閎7歲了,由於家庭生活困難,上不起中國人辦的學堂,父母就送他進了教堂辦的免費洋學堂—馬禮遜學堂。

1847年4月12日,歷史上的今天,容閎到達紐約,在這個年輕的國家開始了留學生涯。
容閎聰明好學,2年以後考入布朗牧師的母校—耶魯大學,成為第一位在耶魯大學就讀的中國人。1855年,容閎懷着報效祖國的願望回到中國。

曾國藩、李鴻章、左宗棠和張之洞為代表的大臣,認識到學習西方文化及先進技術的意義,開始推行洋務運動。容閎這樣的海歸正是炙手可熱的人才。

容閎最為熱衷的是“留學教育計劃”,就是選派聰明的青少年,送他們出國留學,為國家儲蓄人材。有4批12至15歲的幼童到美國留學,共120名。

在他去世前的1909年,中美達成協議,美國說清朝付給美國的庚子賠款剩下的一部分,做興辦清華大學之用,另一部分做公費派留學生到美國學習。

來說幾句


wpDiscuz