大詩人的搞笑詩,看看“詩仙”“詩聖”的另一面 (圖片:授權圖片)
大詩人的搞笑詩,看看“詩仙”“詩聖”的另一面 (圖片:授權圖片)

誰說古人不懂幽默,看看這些「詩仙、詩聖」把風趣全寫在詩里了!

慧明
2019-04-12 13:40
中國是詩的國度,既有李白這樣瀟洒飄逸的“詩仙”;又有杜甫這樣憂國憂民的“詩聖”,他們留下千古名篇為後世傳頌。可是這些詩詞聖手也有幽默風趣的一面,你恐怕未必了解……

中國是詩的國度,既有李白這樣瀟洒飄逸的“詩仙”;又有杜甫這樣憂國憂民的“詩聖”,他們留下千古名篇為後世傳頌。他們展現在世人面前的是為人爽朗大方,不拘一格,性狂,愛詩,喜交友,也愛旅遊,心裡裝着“濟蒼生,安社稷”。可是這些詩詞聖手也有另類的一面,你恐怕未必了解……

1、今朝有酒今朝醉

——韋莊《菩薩蠻·其四》

勸君今夜須沉醉,尊前莫話明朝事。

珍重主人心,酒深情亦深。

須愁春漏短,莫訴金杯滿。

遇酒且呵呵,人生能幾何。

今天晚上勸您務必要喝個一醉方休,酒桌前千萬不要談論明天的事情。就珍重現在熱情的主人的心意吧,因為主人的酒杯是深的,主人的情誼也是深的。我憂愁的是像今晚這般歡飲的春夜太短暫了,我不再推辭說您又將我的酒杯斟得太滿。既然有酒可喝再怎麼樣也得打起精神來,人生能有多長呢?

今朝有酒今朝醉李白 元 任仁發《飲中八仙圖》(圖片:Wikimedia Commons)
今朝有酒今朝醉。李白 元 任仁發《飲中八仙圖》。(圖片:Wikimedia Commons)

2、醉眼看世界

——辛棄疾《西江月·遣興》

醉里且貪歡笑,要愁那得工夫。

近來始覺古人書,信着全無是處。

昨夜松邊醉倒,問松“我醉何如”。

只疑鬆動要來扶,以手推松曰“去”!

借醉酒表達自己對現實社會和自身處境的不滿,抒發了懷才不遇、壯志難酬的傷感和憤慨,表現出詞人的耿介、曠達的性格。喝醉酒我暫且盡情歡笑,哪有工夫整日發愁?近來我才覺得古人的書本,信了它們一點用也沒有。昨晚我在松樹旁醉倒,問松“我醉到什麼程度?”我疑心松枝擺動要把我扶救,連忙用手一推說:“去!”

3、“詩聖”借錢

——杜甫《因崔五侍御寄高彭州一絕》

百年已過半,秋至轉饑寒。

為問彭州牧,何時救急難?

公元744年(天寶三載),在洛陽與李白相識。後寓居長安近十年,未能有所施展,生活貧困。大曆三年(768年)正月,杜甫攜家出三峽,經江陵、公安,暮冬抵岳陽。之後,詩人漂泊湖南,貧病交加,瀕臨絕境。大曆五年(770年)冬,杜甫病死在湘江舟中,時年五十九歲。杜甫因“風疾”病逝。

杜甫作詩(圖片:Wikimedia Commons)
杜甫作詩。(圖片:Wikimedia Commons)

4、最不知足的詩

——朱載堉《十不足》

終日奔忙只為飢,才得有食又思衣。

置下綾羅身上穿,抬頭又嫌房屋低。

蓋下高樓並大廈,床前卻少美貌妻。

嬌妻美妾都娶下,又慮出門沒馬騎。

將錢買下高頭馬,馬前馬後少跟隨。

家人招下數十個,有錢沒勢被人欺。

一銓銓到知縣位,又說官小勢位卑。

一攀攀到閣老位,每日思想要登基。

一日南面坐天下,又想神仙來下棋。

洞賓與他把棋下,又問哪是上天梯。

上天梯子未坐下,閻王發牌鬼來催。

若非此人大限到,上到天上還嫌低。

看來人的慾望真的是無止境,有多少人能看透這一切啊!

5、最會吃的詩

——蘇軾《無題詩》

無竹令人俗,無肉使人瘦。

不俗又不瘦,竹筍燜豬肉。

出自蘇東坡的《竹筍燜肉》,人間不只是蘇東坡詩名名揚天下,在吃上亦是大家,不光有東坡肉,還有竹筍燜肉。這首詩把東坡居士享受美食,熱愛生活的情景展現了出來。

蘇軾:人間有味是清歡。(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
蘇軾:人間有味是清歡。(圖片:希望之聲合成)

6、最仗義的詩

——李白《俠客行》

趙客縵胡纓,吳鉤霜雪明。

銀鞍照白馬,颯沓如流星。

十步殺一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身與名。

燕趙的俠士,頭上系著俠士的武纓,腰佩吳越閃亮的彎刀。騎着銀鞍白馬,在大街上馳騁就像天上的流星一樣。他們的武藝蓋世,十步可斬殺一人,干里之行,無人可擋。他們為人仗義行俠,事成之後,連個姓名也不肯留下。

7早餐詩

——楊萬里

船中活計只詩編,讀了唐詩讀半山。
不是老夫朝不食,半山絕句當早餐。

宋代詩人楊萬里,每日堅持晨讀,十分刻苦,不許人去打擾,每每忘記了早餐。還寫就一首打油詩作為自嘲。

8、除夕詩

——唐伯虎

柴米油鹽醬醋茶,般般都在別人家。
歲暮清閑無一事,竹量寺里看梅花。

明代大才子唐伯虎曾一度因生活困頓不堪,到了除夕年貨還沒置辦齊全,一首打油詩生動地吟出一種別樣的“除夕”味道。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


山間叟
2019-04-14 01:54

寅阿哥 的石中詩 好雅好雅 竹乃一氣催節
窮酸除夕空四壁 梅竹三人吟小詩
豈知舊寺無舊主 梅雪相依在何時
忘卻天地忘卻時 朝朝暮暮飲稀食
低眉掩耳攻經卷 只待春木風搖時

wpDiscuz