科學家在菲律賓發現新的古人類物種。 (圖片:AP)
科學家在菲律賓發現新的古人類物種。 (圖片:AP)

科學家發現最新人類物種 「小矮人」或真的存在!

劉伊
2019-04-12 12:32
近日,菲律賓科學家在一個洞穴里發現了一種新的古人類的物種,或許就是傳說中的小矮人。因為是在菲律賓呂宋島上被發現的,所以這個新的古人類物種被科學家們稱為“呂宋古人類”(Homo Luzonensis)。

如果看過童話故事《白雪公主》,相信大家都會對故事裡面那七個善良的小矮人印象深刻。那麼歷史上是否真正有過小矮人的存在呢?還是只是文學上的虛構?或許我們可以從考古學家那裡得到一些答案。

如今越來越多的考古發現證明,也許“小矮人”是真實存在的。近日,菲律賓的研究人員宣布,他們發現了一種以前不為科學所知的遠古人類物種。因為是在菲律賓呂宋島上被發現的,所以這個新的古人類物種被科學家們稱為“呂宋古人類”(Homo Luzonensis)。

Homo luzonensis, as the species has been named, lived some 50,000 to 80,000 years ago.

Posted by Science on Wednesday, April 10, 2019

4月10日(周三),《自然》雜誌宣布了這一具有里程碑意義的發現,凸顯了曾經出現在亞洲的古人類的多樣性,使呂宋島成為過去15年里第三個出現意外遠古人類活動跡象的東南亞島嶼。

在菲律賓的卡勞洞穴(Callao Cave)研究人員共發現了包括:三根腳趾骨、七顆牙齒、兩根指骨和一段股骨。這些遺骸總共代表了至少三個人,由於發現的牙齒尺寸很小表明,它的主人的體型可能相當小。其所生活的年代可追溯到距今67,000至50,000年以前,它們分別於2007年、2011年和2015年在菲律賓北部呂宋島的卡勞洞穴被發現。

當時在同一時期生存的人類包括:尼安德特人(Neanderthals)和傑尼索瓦人(Denisovans)。

HOMO LUZONENSIS, UNE NOUVELLE ESPÈCE HUMAINE CONTEMPORAINE D’HOMO SAPIENS DÉCOUVERTE AUX PHILIPPINEShttp://www.cnrs.fr/sites/default/files/press_info/2019-04/CP_MH_Homo%20Luzonensis%20VF.pdf

Posted by Mon annee au collège on Wednesday, April 10, 2019

這一發現讓人聯想到在印度尼西亞發現的另一種非同尋常的古人類。科學家曾於2003年在印度尼西亞的弗洛勒斯島(Floresiensis)上發現了一種被俗稱為“霍比特人”的人類物種,並將其稱為“弗洛勒斯人”(Homo floresiensis)。他們生活在6萬到10萬年前,只有3.5英尺(約合1米)高。

2007年,菲律賓奎松市大學古人類學家阿曼德·米加雷斯(Armand Mijares)帶領的研究小組在呂宋島的卡勞洞穴中發現了一根幾乎完整的腳骨。
研究小組在2010年報告說,這塊骨頭的形狀清楚地表明它的主人是我們人類的一員。骨頭中鈾與衰變產物的比例揭示了它可能的年齡範圍在5萬至8萬歲之間,最低年齡可能在6.7萬歲左右。

出於好奇,·米加雷斯的團隊在2011年和2015年再次回到那裡,挖掘出了上述化石“寶藏”。

這些牙齒顯示出一種獨特的鑲嵌特徵,這些特徵是在其他人類物種中單獨發現的。前磨牙和我們的差不多大,但它們不是只有一個根,而是有兩個或三個——這是一種原始的特徵。這些牙齒“小得令人難以置信”,只有10毫米長,8毫米寬。

View this post on Instagram

L’album de la famille humaine compte désormais une page de plus. Des fossiles de « l’Homo luzonensis », datés de 50 000 à plus de 67 000 ans ont été trouvés dans une grotte de l’île de Luçon, la plus grande île des Philippines. Ses phalanges de pied suggèrent des capacités de préhension, liées à une morphologie qu’on ne retrouve pas chez l’Homo sapiens (vous et nous). Le premier des fossiles philippins a été retrouvé dans la grotte de Callao en 2007 par Armand Salvador Mijares (Muséum national des Philippines). Il s’agissait d’un métatarse (un os du pied) qui avait une forme bizarre et avait pu être daté d’au moins 67 000 ans. – En image, des dents maxillaires retrouvées lors des fouilles (Callao Cave Archaelogy Project) – #science #archeologie #homoluzonensis

A post shared by Le Monde (@lemondefr) on

法國巴黎人類博物館(Museum of Man)的古人類學家、此項研究參與者弗洛倫特‧特洛伊特(Florent Détroit)表示,這比印尼發現的“弗洛勒斯人”的牙齒還要小。牙齒大小往往與身體大小相關,因此新發現的“呂宋古人類”可能很小,但需要完整的手臂或腿骨來進一步確定。

無獨有偶,2018年科學家還在呂宋島卡勞洞穴附近發現了石器和一個被宰殺的犀牛的骨骼殘骸化石,而它的存在可以追溯到70萬年前。研究人員無法確定犀牛是被當時的哪種人類宰殺的。研究人員無法確定這是否與“呂宋古人類”有關係。

進化論認為直立人在190萬年前離開非洲。但呂宋島只能從海洋進入,那先前人類是如何到達那裡的呢?

“呂宋古人類”的發現,在繼續挑戰漏洞百出的進化論觀念!

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz