只亮一半的檯燈,日本設計的周到細緻讓人暖心。(圖片:Nokqua/reddit)
只亮一半的檯燈,日本設計的周到細緻讓人暖心。(圖片:Nokqua/reddit)

日本人的小細節 電梯間的馬桶 一半亮的檯燈 被人理解關愛的感覺真好

王潤
2019-04-13 13:20
檯燈可以只有一半亮起來……日本的這些暖心的小動作,讓人覺得暖暖的,好像自己的努力、自己的委屈,都被人理解了呢。

日本人的乾淨和細心,在全世界都是出了名的。

但是還有許多生活中的小細節,讓外國人倍感關懷和溫暖。

給人的印象是,日本設計的人性化已經到了極致。

生活在日本,似乎你不需要做太多,

這些素不相識的設計師好似家人、朋友一般了解你,會把每一個小細節都注意到,體貼而周到。

 

只有一半亮的檯燈。

同一屋檐下,一盞檯燈兩個人用,

既環保又節能的設計,彼此間可以互不打擾。

This bedside lamp at my hotel in Japan can be half lit from mildlyinteresting

智能顯示器,提醒等待廁所和浴室的人們,哪一間有空位。

這個設計簡直是太暖心了,對於排隊等待公廁的人們來說,都曾有過這樣的感受,

滿頭大汗的焦急等待着,卻始終無法確定到底什麼時候、哪一間能夠輪到自己使用。

有了這個提示板,避免了尷尬的敲門和不停的左顧右盼,讓等待有了希望。(太善解人意啦)

This toilet in Japan has a system of occupied/vacant toilets information from mildlyinteresting

在日本旅館或是百貨公司的電梯中,經常會看到在角落裡放置了一把「EV椅子」)。這種「椅子」可是大有學問喔!

這種椅子可以在非常緊急的情況下派上大用場,例如:發生地震災害、或是電梯故障不能動,有人被關在電梯里的時候,就能夠使用這個椅子解決困境~

有三大項功能:

1.平時蓋上坐墊時,可以當作普通椅子,坐在上面休息。

2.緊急情況時,可以打開箱子,使用裡面的救援物資。裡面包含緊急用水、急救用品、衛生紙等等

3. 內附消臭劑,鋪上塑膠袋後,還可以當作廁所使用。

設想周到,無微不至!

( imgur)
( imgur)

手機屏幕擦拭紙,這個也是特別貼心的設計。

小編有一位老朋友,對於自己搞不懂的事情喜歡用電話的免提功能來找小編幫忙處理,

當電話掛斷後,看見手機屏幕滿是風乾的口水印記時~~~心情真是好複雜。

當然這種情況還是比較少見了,但是接電話後,手機屏幕會因為接觸到耳朵和臉留下化妝品的痕迹變得油油的~~~

擦拭乾凈,有個乾淨的手機屏幕還真的是一件很清爽的事情呢。

This smartphone wiper dispenser in Japan from mildlyinteresting

這個也戳中小編了,簡直是太貼心了。

咀嚼口香糖是一部分人的愛好,但是咀嚼完了之後隨便的吐在地上,是很糟糕的事情。

但是剛巧身邊沒有紙可以包裹口香糖該怎麼辦?吐出去好尷尬,放在嘴裡忍着也不舒服。

所以這個裝在口香糖盒子里的紙就很貼心了。

……好像自己的所有尷尬都被理解了呢~( ̄▽ ̄)~*

This Japanese gum I have came with little pieces of paper inside for you to spit your gum in to when you’re finished with it. from mildlyinteresting

日本擁有很多美麗的旅遊景點,一起出行的朋友們不希望在合照的時候少了任何一個人。

於是在景區人們拍照最多的地方,設置了架設手機相機的平台。

切換成延遲拍攝,不用擔心角度和高度,就可以有一張完美的合照了。

At some tourist spots in Japan there are stands to hold your smartphone so you can take good selfies. from mildlyinteresting

有冷藏功能的儲存櫃。

This shopping center in Japan has free refrigerated lockers for your perishables so you can keep shopping after you get your groceries. from mildlyinteresting

可以要求司機慢點兒開車的按鈕。

This Japanese taxi has a button to request slower speeds from mildlyinteresting

試衣間提供的,可以防止口紅蹭到衣服上的面罩。

These Fitting Room instructions in Japan. from mildlyinteresting

日本人能做到願意為別人着想,已經成為一種植入生命中的生活習慣。

定好了規矩,就不會因為外界原因而改變。

雖然只是這樣一張簡單的照片,足以讓人覺得震撼。

Another reason why I love Japan from pics

日本人的這些看似細小的動作,讓小編覺得,這是自己的委屈被理解的暖暖大愛呢。

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz