美國財政部長姆努欽(Mnuchin),AP圖片
美國財政部長姆努欽(Mnuchin),AP圖片

姆努欽:中美貿易談判接近最後一輪

鄭清源
2019-04-13 20:37
4月13日,在出席國際貨幣基金組織和世界銀行在華盛頓召開的春季會議時候,姆努欽談了中美貿易談判的進展,稱現在接近最後一輪。

美國財政部長姆努欽周六(4月13日)表示,美國和中國將繼續在貿易談判方面取得進展,並“接近最後一輪結束問題”。

在國際貨幣基金組織和世界銀行在華盛頓召開的春季會議閉幕的當天,姆努欽對記者表示,他和美國貿易代表羅伯特·萊特希澤將在本周與劉鶴進行兩次電話會議。他還說,官員們正在“討論是否有必要舉行更多的面對面會議。”

姆努欽說:“如果我們能夠達成協議,這將成為兩國經濟關係中20年來最重大的變化”。

外界一直認為雙方談判中的一個棘手問題是,美方堅持如果中共不兌現承諾,美方要保留徵收新關稅的能力。但是姆努欽周六拒絕對此詳細說明。

“我不想詳細談論談判問題,特別是關稅,”姆努欽說。

但他補充了一些有關執法的新細節,稱“美國在這項協議中有一些承諾,中國正在做出某些承諾。我希望執法能夠在兩個方向都發揮作用。”

他表示,兩國已經同意,對協議將“真正執行,包括在兩國都設立執法辦公室並配備大量資源。”

本周,姆努欽還就執法框架的進展以及限制中共操縱貨幣的能力發表了聲明。

在2月份的國會聽證會上,美國首席貿易談判代表萊特希澤描述了雙方正在討論的複雜的執法機制,旨在確保中國(中共)兌現其承諾。

萊特希澤當時表示,中國已同意由辦公室主任,副部長和部長級別定期舉行會議,這將使美國能夠密切關注中國的行為以及公司對不公平商業行為的空中投訴。如果中國不履行承諾,美國將“按比例但單方面地”做出回應。

美國官員也一直敦促中國同意,如果再次對中國商品徵收關稅,就不會對美國進行報復。儘管中共一直不願意同意單方面的執法機制,將其視為侵犯其主權,並賦予華盛頓過多的經濟權力,但是從目前看,中共在不斷退讓。

另外,當被問及協議中的市場開放是否會超出2016年雙邊投資協定談判時的預期時,姆努欽回答說: “我們正在取得進展,我要小心。這不是公開談判……這是一個非常非常詳細的協議,涵蓋了以前從未處理過的問題。”

“這遠遠超出任何看起來像雙邊投資條約的東西。” 他說。

2016年,美國前總統奧巴馬政府所追求的中美雙邊投資協定談判陷入僵局,因為中共拒絕向外資開放一些重要的經濟領域,並要求必須合資、中方控股等。

但是過去一年多,川普沒有上來就進行談判,而是採取對中國商品徵收關稅,最終逼迫中共在去年12月正式坐到了談判桌前。

來說幾句


孫中山
2019-04-14 07:00

只要互聯網不開放,貿易談判就不可能成功。應當加倍對中國徵收關稅,使中國經濟崩潰、民怨沸騰,才能使人民自下而上暴動反共,才能重塑民主國家。

wpDiscuz