看透人心的42個字蘊含古人智慧和人間至理(圖片:希望之聲合成)
看透人心的42個字蘊含古人智慧和人間至理(圖片:希望之聲合成)

看透人心的42個字蘊含古人智慧和人間至理,值得一讀再讀的傳世奇文!

吳永健
2019-04-14 11:42
人生在世,要做到無怨無悔其實很難。每個人都有遺憾:遺憾沒有考到心儀的學校,遺憾沒有堅持最初的夢想,遺憾沒能控制住邪惡的慾望……在遺憾之餘,你是否真正地拷問過自己的內心:什麼才是最重要的?什麼才是發乎于本心的?就請看一看蘊含古人智慧和人間至理,值得一讀再讀的傳世奇文。

縱觀古今視紅塵,人不為功名利祿,酒色財氣,誰願奮鬥?生有何欲?

因而許多人會前赴後繼,為達目的,甚至不擇手段,並視為人之本性。

正因為如此,能夠讀懂人性,看透人心,增長大智慧的感悟,能免前車之轍者,就可謂鳳毛麟角了。

下面介紹的這位人物就很不一般,寇準(961年-1023年10月24日),字平仲,華州下邽(今陝西渭南)人,北宋名相。

他年少時期豪爽嗜酒,性格大方,喜歡在家裡大擺筵席。他善詩能文,七絕尤有韻味,今傳《寇忠湣詩集》三卷。

宋太宗(圖片:維基)
宋太宗(圖片:維基)

寇準十九歲便考中了進士。宋太宗對錄取的進士,往往要親自接見,對這些新進士們考察一番。如果年紀太小,就不予錄取。有人便教寇準虛報幾歲年齡,以免被淘汰。寇準回答說:“我剛剛應朝廷的科考,怎麼可以欺君呢?”他堅持誠實不欺,不肯虛報年齡,結果還是中了進士。

寇準平時在朝,剛直不阿,即使是皇帝,他也不肯無原則地遷就。寇準任員外郎時,一次向宋太宗陳事,宋太宗因不合自己意願,未及聽完,便想要回宮休息。寇準用手拉住宋太宗的衣服,迫使他坐回到椅子上,將事情陳奏完。宋太宗對他的膽量,十分讚賞,對人說道:“有寇準在身邊,就像唐太宗得到魏徵一樣。”

不過,今日頭條的文章分享過他早期放蕩的生活,以及他意識到之後,又能夠痛改前非的決心,並且留下42個字的傳世奇文。

由於寇準出生於官僚之家,從小不拘小節,頗愛飛鷹走狗,是個典型的“公子哥兒”。

好在母親要求嚴格,對他的學習抓得緊,使他19歲就得以高中進士,加入了衣食無憂的皇家團隊,因為才能出眾,官職“噌噌噌”往上升,連連提拔重任,後來甚至還當上了宰相。

雖然身居高位,但他工作上很努力,出過很多政績,但“公子哥兒”的性格卻從來沒有改變過,對生活品質要求極高,下班後就瘋狂唱歌跳舞、吃吃喝喝,還喜歡豪華的排場,奢靡的享受。

他喜歡跳“柘枝舞”,這是從西域石國傳到中原的舞蹈,石國又名柘枝,這種舞蹈便稱“柘枝舞”,在中原一度非常流行。寇準經常邀請文朋詩侶在家裡開舞會,夜以繼日,如痴如醉,時人送他一外號,稱為“柘枝顛”,可見其痴迷程度。

寇準性格豪爽,出手大方,特別喜歡夜宴。在鄧州(今河南鄧州市),他任知州,就常常組織同事朋友們通宵達旦地宴飲。每當夜晚,寇準的知州府總是高朋滿座,燈火輝煌。

當時,一般人家是捨不得用蠟燭的,沒錢嘛,往往早睡。而知州府不僅大廳里燭光通明,就是馬棚、茅廁這些地方都徹夜點着蠟燭,往往燭淚成堆,非常扎眼。

他還愛酒,近乎瘋狂。據說他酒量極大,朋輩中少有敵手。

至於玩,寇準也是花樣百出,什麼都喜歡玩,什麼都會玩。每當生日,他都會早早搭起彩棚,廣發請帖,大擺宴席,十分鋪張。酒醉飯飽之際,他還穿着黃道服(皇上不和他計較也算是他命大),頭上插花,跨下跑馬,與朋友們嬉戲玩樂,花樣不斷翻新。

然而,人到暮年,仕途不順,外加時不時頭疼腦熱慢性病纏身時,他突然活明白了:

回首一生,自己雖不算是“敗家子公子哥兒”,但無度的享受,換來的是被病痛折磨得死去活來的孱弱身軀;當年自己呼風喚雨時,群臣削尖腦袋想巴結自己,而當自己被排擠出京城時,往日的君子和姦吝小人統統沒了蹤影……這時他終於幡然醒悟,更悔恨交加。

於是,他作《六悔銘》,以期啟發世人,不要像他一樣,老來才知頓足,為時晚矣。

 

《六悔銘》

北宋·寇準

官行私曲,失時悔。

富不儉用,貧時悔。

藝不少學,過時悔。

見事不學,用時悔。

醉發狂言,醒時悔。

安不將息,病時悔。

 

01

官行私曲,失時悔

 

中國自古就有“千里做官,為了吃穿”的說法,也有“當官不為民做主,不如回家賣紅薯”的順口溜。不管如何,“舉頭三尺有神明”,做官當以公心、民眾為本,不能因個人的利益或喜怒有所偏失、曲護,至於受賄、包庇、冤獄、草菅人命,東窗事發時,後悔就晚了。

寇準在幾十年的官場生涯中,位至宰相,卻從來沒為自己建過一處私宅,有人稱讚他“有官居鼎鼐,無地起樓台”。

所以,即便他本人私生活燈紅酒綠了些,但從未在對公財務上“越雷池一步”,尺度把握得很好。因此,為人光明磊落,做事踏實正直才是長久之道。

 

02

富不儉用,貧時悔

 

老話說,“富不過三代”,富貴時不知勤儉持家,終日揮霍無度,把家底敗個一乾二淨,一貧如洗時才悔不當初。富貴時和你一起舟車趁逐的“朋友”,在你貧窮時,早已不見。

“由貧入富易,由奢入儉難”,過慣了大手大腳的舒服日子,一旦窘迫,不但物質上感覺匱乏,心理上也接受不下來。富時有人敬,貴時有人捧,如今世態炎涼,人情冷暖,回想以前的風光,悔之晚矣!

 

03

藝不少學,過時悔

 

不趁着年輕時學一門手藝,等到上了年紀自然就知道後悔了。

少年時頭腦敏銳,精力旺盛,容易接受新鮮事物,可以奠定一生知識和技藝的基礎。如果年少時懶惰荒嬉,直到“一頭白髮催將去,萬兩黃金買不回”,多少人想到青年時期荒廢的時光,後悔得老淚縱橫。少年的時光真的很寶貴,少壯不努力,老大徒傷悲!

把說閑話的功夫用來看書,把發獃愣神的時間用來學習,學進腦子知識才是你的財富,它可能當前沒有用處,但未來一定會發揮作用。

 

04

見事不學,用時悔

 

經一事,長一智,社會是學到老的終身大學。正所謂“世事洞明皆學問,人情練達即文章”,為人處世,是人一生都在學習的學問。

逢事留心,隨時學習,會讓人更加成熟,而那些犯錯不長記性、遇事就躲在一邊的人,遇到棘手的問題,只能追悔莫及。

別人對你的批評,虛心接受,反思是不是自己真有這個問題。別人能給你指出問題,就是把你當朋友,不要聽不進去。

 

05

醉發狂言,醒時悔

 

俗話說,酒壯慫人膽。平時不敢說的話,醉酒後就會全潑出去;平時不敢做的事,醉酒後就勇往直前了,甚至胡言亂語、嘔吐遍地,醜態盡顯,做出難以挽回的事。

可當第二天酒醒後,回想起昨天的點點滴滴,不禁羞愧難當。要知道,中國人的“酒桌文化”,從來不會對耍酒瘋的人高看一眼,你又何必自以為海量,逞一時暢快呢?

少喝酒,喝酒不僅影響自己的身體健康,醉酒後耍酒瘋更會影響他人,酒品就是人品。

 

06

安不將息,病時悔

 

人在生病時多會反思,後悔自己沒能按時作息、勞逸結合,只可惜病情一旦好轉,舊態復萌,依然故我。你現在熬的夜其實是在透支健康,總有一天要還的。

勞逸要結合,只有保證自己有一個好身體才能更好地工作,更好地生活。名利的計較、瑣碎的操勞,到頭來,哪比得上身體健康的重要,要知道,世間唯有生死才是大事。

 

後記

 

寇準(圖片:維基)
寇準(圖片:維基)

據說,在以後的生活當中,寇準有一條青布被子,用了二十年沒有換。有人笑他,說他就像漢武帝時代的公孫弘,身為顯貴,俸祿很多,平時卻總是蓋一床布被,故意沽名釣譽,博取儉樸的好名聲。寇準聽到這話,淡淡一笑,說:“他是為了自己的名聲,而有意裝模作樣。我是真心實意想要儉樸,有什麼可慚愧的?”

人生在世,要做到無怨無悔其實很難。每個人都有遺憾:遺憾沒有考到心儀的學校,遺憾沒有堅持最初的夢想,遺憾沒能控制住邪惡的慾望……在遺憾之餘,你是否真正地拷問過自己的內心:什麼才是最重要的?什麼才是發乎于本心的?

人不能因為後悔而停滯不前,我們更應該思考,如何面對未來的生活。

你說呢?

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz