【紀曉嵐閱微草堂筆記】103 劫數- 劉熥母親 (音頻/視頻)

雪莉
2019-04-14 10:47

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

劫數

   我曾祖父潤生公,曾在襄陽遇見一個僧人,他原來是明末流寇首領惠登相幕下的僚屬,講起流寇的事相當熟悉詳細,大家聽了都感嘆人事都是在劫難逃。

僧人說:“要我說 ,劫數是人自己所為造成的,並非上天所為。明朝末年,殺人姦淫搶掠的殘酷,就是連黃巢造反殺人流血三千里,與之相比之下都不算什麼了。原因是明朝中葉以後,官吏都貪贓枉法,富豪劣紳都殘暴橫行,社會風氣民風習俗也都是奸詐盜竊詐騙成風,無所不至。所以天下蘊積着怨毒嫉恨,上沖引起天神的憤怒,百多年來積下的冤毒怨憤之氣,一下子發作起來。從我所見所聞來說,遭到最殘酷的災禍的人,都是作惡最多的人。這能說是天命嗎?那時我在流寇營中, 看見他們綁住一個貴族官僚的公子,要他跪在軍營帳篷前面,這些流寇當著他的面抱着他的妻子姬妾飲酒,還問這個公子:‘你敢生氣嗎?’公子說:‘不敢。’又問:‘你願意做奴才嗎?’答說:‘願意。’於是給公子鬆綁,叫他在旁邊斟酒侍候。看到的人中,有人感嘆,覺得於心不忍。有一個被困在流寇中的老人說:‘我今天才明白因果報應了。’原來這個公子的祖父曾經調戲僕人的老婆,僕人發牢騷,被主人打了一頓,綁在槐樹上,讓他在旁邊看着主人和自己老婆睡覺。就從這一件事,可以以此類推其他了。”

當時一位在座的富豪聽了這個僧人講的就說:“大魚吃小魚,老鷹抓小鳥,神佛不怒,上天不責,為什麼光是譴責人呢!”僧人轉過頭去對他說:“那些是魚類、鳥類,難道人是魚是鳥(畜生)嗎?

富豪生氣地站起來走了。第二天,這富豪找了一些人來到僧人寄住的寺院,想羞辱僧人一番。誰知僧人已經離開了,只見牆上寫有二十個大字:“爾亦不必言,我亦不必說。樓下寂無人,樓上有明月。”

大家猜疑這是譏刺富豪暗中乾的壞事。後來,這個富豪終於出事,被滅了族。

 佛說:人的一切都是人自己招來的,也就是“禍福無門 惟人自召;善惡之報 如影隨形。”吧。

==

劉熥母親

   劉熥是滄州人,他母親生於康熙三十一年。到了乾隆五十七年,已經是一百零一歲了。依然身板硬朗,胃口也很好。皇上屢次頒布施恩的詔書,當地的差吏也想代她向官府申報,領取尊老的糧食布匹,她都堅決辭謝了。去年又要為她請求表彰,建立碑坊,她也堅決不同意。有人問她拒絕的原因,

老人感慨地說:“我是一個窮人家的寡婦,天生命薄;正因為我這輩子顛沛困苦才為神明憐憫,得以長壽。一求非分之福,那麼死期就會來啦。”

這老太太的見識非常高明。估計她這一生,絕沒有過份外的爭求,安身立命,順和着天意(涵養自然的和諧),知足者常樂,當然就能恬淡靜和地頤養天年,才能得以長壽啊。

===

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz