監視器中所見中共監控民眾的人臉識別系統。(視頻截圖)
監視器中所見中共監控民眾的人臉識別系統。(視頻截圖)

美媒:中共人臉識別擴大範圍 在全國監控“敏感人群”

劉瑩
2019-04-14 21:56
繼新疆兩百多萬人資料被深圳一家人臉識別公司外泄事件曝光之後,有報導稱,中共已經把廣泛用于新疆地區的人臉識別技術擴大到全國各地,為的是及時發現“敏感人群”,監督新疆維吾爾人的動向。

繼新疆兩百多萬人資料被深圳一家人臉識別公司外泄事件曝光之後,有報導稱,目前中共已經把廣泛用于新疆地區的人臉識別技術擴大到全國各地,為的是及時發現“敏感人群”,監督新疆維吾爾人的動向。

4月15日,美國之音引述《紐約時報》報導稱,這種人臉識別技術現在已經轉移到杭州、溫州和福建全省。黃河沿岸三門峽市的中共警方今年使用這種技術,一個月就進行了五十萬次的檢查,看看居民中有沒有維吾爾人。

專家們說,這是運用人工智能和人臉識別技術進行種族辨別的首個已知案例。

報導稱,中國16個省有將近24個警察局2018年開始使用了人臉識別技術。陝西省警方去年計劃置辦一套“能夠支持臉部識別,辨認維吾爾與非維吾爾人特徵”的智能攝像系統。

不過,三名知情者透露,這實際就是利用識別軟件專門對維吾爾人進行識別。他們說,維吾爾人從外形上更像中亞地區的人,與漢族很不相同。

報導稱,為迎合中共當局的需求,新一代創新產業也應運而生,他們利用人工智能等科技依據人的膚色等表面特徵對人群自動進行劃分。

雲從科技(CloudWalk)就是這樣一家創新公司。公司說,他們研製的人臉識別技術可以識別“敏感人群”,“如果一個維吾爾人最初生活在一個社區,20天內出現了六個維吾爾人”,“就會立即報警”。

雲從科技把這套系統稱為“人臉動態布控”,並稱已經廣泛用于包括北京在內的許多城市。

涉及這套系統研究的公司還包括依圖科技(Yitu)、曠視科技(Megvii)、商湯科技(SenseTime)等。海康威視(Hikvision)出售的攝像機和攝像處理軟件就包括少數民族的識別功能,並處理圖像。

據報導,今年2月13日至14日,荷蘭非盈利機構GDI基金會網絡安全研究員Victor Gevers在其Twitter上連發多條消息,稱其發現中國深圳的人臉識別公司深網視界科技有限公司發生大規模資料外泄事件。

根據外泄資料,這家監控公司正在進行追蹤新疆地區超過250萬人的行動。該公司資料庫中包括這些人的身份證號碼,性別,地址,生日等資料,處于未受保護的狀態長達數月之久。

曝光的資料中也包括這些人過去24小時之內路過監控攝影機的位置,並且標註說明,例如:“清真寺”、“旅館”、“網咖”以及監控攝影機可以拍到的其他地點,收集的資料大約有670萬筆。

Victor Gevers還說,並且這家公司的資料庫在網路上對外是全權開放,意味着外界可以修改甚至刪除數據。

另據報導,新疆當局在所有車輛上都安裝了GPS跟蹤系統,此外人們的手機上也必須安裝政府的監控應用程序。維吾爾人買菜刀時,他們的身份證數據會以二維碼的形式被刻在刀刃上。

中共在新疆設立集中營(再教育營),給關押的上百萬的新疆維吾爾人強迫洗腦,遭到國際社會的強烈譴責。聯合國人權問題專家、學者和活動人士估計,有多達100萬人被關押在新疆各地的集中營中。

事實上,據公開報導,中共在新疆在興建集中營以及在全國進行嚴厲監控,除了迫害維族人、哈薩克族人、其他少數民族人士等,還迫害其他宗教信仰者,包括對基督教徒和法輪功修煉者。

來說幾句


wpDiscuz