美國在台協會處長酈英傑(左)15日出席台灣關係法40周年座談會時與郭台銘(右)握手致意。(中央社)
美國在台協會處長酈英傑(左)15日出席台灣關係法40周年座談會時與郭台銘(右)握手致意。(中央社)

韓國瑜“國防靠美國”說 郭台銘:到美國投資 換高科技回來

斐珍
2019-04-15 02:00
台灣高雄市長韓國瑜日前在美國哈佛大學座談會時提出“國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己”的口號。鴻海董事長郭台銘對此以另一個“四靠”回應。

台灣高雄市長韓國瑜日前在美國哈佛大學閉門座談會時,提出“國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己”20字的口號。對此,鴻海董事長郭台銘再度強調,台灣的國防不能靠別人,經濟更不能靠別人。民進黨立委羅致政也表示,“全世界有哪個國家政治領導人會公開說靠別人的?”

對於韓國瑜訪問美國哈佛大學期間提出的20字關於台灣未來看法的口號,日前,鴻海集團董事長郭台銘第一時間在臉書上提出意見,他說對韓市長的20字有不同的看法,他建議應改為“國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己。”

今天在ICRT與AIT共同舉辦的“台美根基與未來展望”座談會中,郭台銘接受媒體訪問時指出,這麼多年來,沒有一個國家的國防是靠美國,最後可以安全脫身的。過去,這些國家包括中華民國、韓國、越南,還有很多歐洲國家。他認為,中華民國台灣的命運掌握在人民的手上,國防其實還是要靠和平,不是升高戰備就可以解決的。

郭台銘還說,台灣的市場則是要靠自己的實力去競爭才能長久,技術發展則一定要有自己的底氣。要怎麼收穫先怎麼栽,想要什麼樣的未來,其實就掌握在自己手裡。因此他認為這20字應該改為“國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己。”

郭台銘同時表示,台灣的國防不能靠別人,經濟更不能靠別人,經濟要靠創新。

郭台銘說,未來的AI與武器的時代,技術最好的不是在日本,是在美國。他認為台灣不應該向美國買武器,應該把錢拿去美國投資,換成高科技回來。他提到經濟不能老賣水果,“一個貨櫃的芭樂值多少錢?”,強調台灣要在中美貿易戰中找到機會和方向。

民進黨立委羅致政昨天(14日)也在自己的臉書提出質疑。他表示,台灣的未來靠台灣人自己掌握,不論國防、科技、市場“都要靠自己”,保衛台灣和平靠堅實國防,科技創新才有競爭力,不把雞蛋放在同一籃子,他認為開拓全球市場,才是台灣的生財之道,他反問“全世界有哪個國家政治領導人會公開說靠別人的?”

羅致政進一步表示,針對韓國瑜說“科技靠日本”,他認為這是非常過時的認知,他說台灣的科技人才世界關注,有不少科技項目台灣是超越日本的,不是全然落後。羅致政指出近期美國五家商業巨擘加碼投資台灣,正是因為他們看到台灣人才的潛力和素質。

來說幾句


wpDiscuz