民主派遞交千人聯署要求港府徹查選舉資料遺失事件。(攝影:鄭銘)
民主派遞交千人聯署要求港府徹查選舉資料遺失事件。(攝影:鄭銘)

(視頻)政團千人聯署質疑港府遺失選民個資 製造政治白色恐怖

鄭銘
2019-04-15 05:10
香港選舉事務處近日被披露刻意隱瞞2016年立法會換屆選舉中,青衣社區遺失選民登記冊事件長達兩年。多個民主派黨團發起聯署,質疑當局製造白色恐怖,助親共建制派選情。

視頻製作:鄭銘

2016年香港立法會換屆選舉中,新界西選區的青衣社區一個投票站遺失一本選民登記冊超過兩年,涉事登記冊中載有約8000選民的個人資料及投票記錄。港府的選舉事務處一直隱瞞事件,直到近日被傳媒揭發後才承認,但一直沒有如實交代事件。多個民主派政黨和團體發起聯署,收集該選區逾千人的簽名,質疑港府當局製造政治白色恐怖,有利於親共建制派的選情。

包括民主黨、公民黨多名青衣社區主任連同立法會議員郭家麒今天下午到金鐘政府總部遞交過千名青衣社區市民的簽名聯署信,要求港府選舉事務處立即完全交代遺失選民資料而兩年無報警的原因,以及該選區各票站有否出現同樣情況。

郭家麒表示,在2017年特首選舉期間,選舉事務處職員在亞洲博覽館遺失兩部裝有選委資料的手提電腦,事件成因和調查至今沒有頭緒,今次事件更嚴重,遺失的資料涉及選民投票紀錄,選舉事務處接二連三遺失選舉資料,除了令市民對選舉制度失望,更令人質疑是製造大陸人大式的政治白色恐怖。

他說:“今次事件令我們難以饒恕政府的是,大家還記得在機場博覽館遺失電腦以至幾百萬選民的資料到現在仍毫無頭緒,在青衣選區今次失去不止是選民資料,連他有無投票都知,很多市民一想就想到白色恐怖,聯想到在中國大陸人大有無投票有無投哪個國家領導人一查就查到,很多街坊跟我說,我們現在不止面對民主的問題,我們面對的是有無政府官員利用這些機會將一些敏感資料交給有心人,政治打壓白色恐怖來到香港。”

郭家麒強調,親共的建制派一直用各種龐大的資源在立法會和區議會的選舉中形成自身鐵票,登記做選民積極投票推高投票率一向被認為是有利於民主派的選情,並批評港府事發後至今態度曖昧不徹查事件。“年尾區議會選舉如政府用這種手法鼓勵更多人不去做選民登記,最大得益是建制派保皇黨,因為他們用盡方法蛇齋餅糉去做登記,如果其他市民不去登記不轉地址不投票,對香港民主政制發展是災難性。今次政府一定要揪出今次事件涉事官員,其實不可能不知。哪個官員負責選舉主任、負責將選票儲存在政府是有板有眼。聶德權扮傻說不知道,要調查,還要去報案只是做場戲。如果這些方法一直打擊香港人去投票最終益了共產黨或保皇黨。所以我們絕對不會放棄做選民責任。”

青衣地區工作者趙寶琴也質疑,今次事件中港府隱瞞公眾知情權,令她回想十多年前殮房則發生“認錯屍 燒錯屍”事件,當時涉案的兩名公職人員被控“公職失當罪”罪成,並在崗位上受到一定的處分;但今次事件仍未有公職人員受檢控,難免令公眾覺得相關職員享有特權。

民主黨成員韓俊賢表示,時隔兩年才因傳媒追查而公開事件,如沒有傳媒追查,事情恐怕會石沉大海,市民無從得知,情況難以令人接受,質疑事件可能只是冰山一角。

地區組織“青衣島民”代表王必敏認為事件為選民埋下陰影,擔心投票意向等資料外泄,影響年底區議會選舉,呼籲選民勿被這些人為疏忽嚇怕,要求當局查明真相,檢視制度漏洞。

公民黨成員冼豪輝指自己亦是該區居民,事發後僅收到選舉事務處一封信件,只簡單說明情況,沒有講述關鍵,如為何兩年多來沒有公布事件及通知受影響選民。他強調,一周內收到過千個居民聯署,反映居民高度關注,指有街坊擔心資料被出賣,更有選民要求取消選民登記。

來說幾句


wpDiscuz