建國先賢 富蘭克林 (Wikimedia Commons)
建國先賢 富蘭克林 (Wikimedia Commons)

歷史上的今天,4月17日:富蘭克林——唯一同時簽署美國三項最重要法案的建國先賢

江峰
2019-04-16 17:40
富蘭克林創辦了美國第一家公共圖書館;又創建賓州大學;他組建美國第一隻自願消防隊;設立保險互助會;建立了美國第一家醫院;改革北美郵政系統並出任第一任郵政局長。他是唯一同時簽署美國三項最重要法案的建國先賢。這三份文件分別是:《獨立宣言》,《1783年巴黎條約》,《美國憲法》。

1718年,詹姆士•富蘭克林的小印刷廠里,來了一個學徒工。

這個到哥哥的印刷廠打工的學徒工,名字叫本傑明•富蘭克林。他父親叫約賽亞,是個工匠。

富蘭克林後來發明了避雷針,最早提出電荷守恆定律,開啟了電學研究的時代。

後來富蘭克林發行了《新英格蘭報》,成為北美殖民地最受歡迎的作家之一。

隨着英國和海外殖民地矛盾加劇,富蘭克林用他自學的多國語言擔當起外交使命。

1774年富蘭克林再次前往英國上院,受盡了凌辱和攻擊。腦子裡就只有戰爭兩個字了。

1775年在費城,富蘭克林協助起草《美國獨立宣言》。1783年,美國人贏了,從英國人手中拿回了主權,在簽訂《1783年巴黎條約》那天,富蘭克林穿上了九年前他在英國上院受到侮辱時穿的那套衣服。

1787年,富蘭克林出席了制憲會議,

1790年4月17日,歷史上的今天,富蘭克林在長期昏迷中突然醒過來,迴光返照。他的形象留在了100美元鈔票上,他的品行,形成了美國社會的性格。

來說幾句


wpDiscuz