4月18日8點檔

陸濤
2019-04-17 17:36

【提要】

• 美國即將大量解僱涉嫌竊密的華裔科研人員
• 微信現重要通知:發敏感信息者判刑
• 山東蓬萊市人民劇場突倒塌
• 台灣電視劇《我們與惡的距離》大陸爆紅 獲高評價

1 美國即將大量解僱涉嫌竊密的華裔科研人員
美國政府 調查發現有大批接受美國政府資助的醫學科研人員, 違反規定向其他國家泄漏美國的科研機密和知識產權 。這些違規人員據稱決大部分是華裔, 可能在最近兩周內被解僱。請聽報導。
受聯邦政府管轄的美國國立衛生研究院 院長柯林斯 上周四(11日)在參議院聽證會上作證時透露,美國政府正在對 全美55家醫學科研院校和機構 展開一項調查, 目的在於防止外國政府不公平地利用美國政府的資助經費。 這項調查從去年8月開始,現在即將對外公布調查結果。 未來一兩周內,將有一大批違規的科學家和科研人員被解僱。 這些人員涉及的違規問題包括 在接受美國政府資助的同時卻沒有按規定披露受到外國政府資助、或者轉移屬於他們所在機構的知識產權,或是向其他國家提供受到美國資助研究的方案。 美國媒體報導,據稱被調查的科研人員絕大部分 都是華裔。 在同一場參議院聽證會上,監督有關預算的撥款委員會小組主席布倫特議員特別點名了中共政府的各種相關招募計畫,他指出,中共通過這些計畫招募美國國立衛生院資助的研究人員,並在中國建立影子實驗室,竊取美國的知識產權。
希望之聲國際廣播電台 郭亮、高雅柔 報導

2 美國在華商會:必須解決結構性問題
美國在華商會在星期三(4月17日)發布的年度報告中稱,必須着手結構性問題,才有望真正解決美中貿易爭端。請聽報道。
美國在華商會主席在報告的致辭中寫道,2018年,許多美國在華企業受到美中貿易衝突及關稅的消極影響,但商會認為,要真正解決貿易爭端,就必須解決結構性問題。這些問題長期阻礙美國產品和服務的出口,以及美國在華企業的運作。 報告說,2018年,中美兩國儘管在貿易投資上緊密相連,但彼此間的相互信任卻一落千丈。中美間的貿易逆差、關稅以及長期存在的市場准入壁壘、保護主義、監管模煳、歧視性措施使美國公司受到壓力。 美國商會認為,美中貿易爭端的實際影響仍有待觀察。近四分之一的美國企業表示,它們推遲或取消投資決策,通過尋求在美國境外採購零部件或裝置來調整其供應鏈。還有35%的受訪企業表示,關稅對他們的商業戰略沒有影響。 美國商會在今年二月發布的一份中國商務環境調查報告中稱,47%的商會成員公司希望看到美國政府更強有力地倡導公平競爭,33%的成員呼籲美國政府參與以結果為導向的政府對話。 中美兩國的貿易爭端已持續9個月。不過,美國總統川普日前次表示,與中國的談判進展不錯。美國財政部長穆努欽上周六表示,談判已接近最後一回合,一旦達成協議,將遠超過去促成中國市場開放的努力。
希望之聲國際廣播電台 庚元 紫雲 報道。

3 【原聲】微信現重要通知:發敏感信息者判刑
騰訊公司旗下的微信,是國內民眾常用的社交軟件 ,也成為中共當局監控民眾的工具。最近有微信群組傳出的一份通知說,不得在微信發敏感信息,違反者可能會被判刑。請聽報道。
一份在本月初,由北京中學發給老師微信群組的“重要通知”的截圖最近傳出。通知中說,由10人以上組成的微信群將由網警進行摸查,群里不得發較敏感信息,包括:政治敏感話題、涉黃,涉毒,涉爆,恐怖等訊息、軍事資料新聞等。違反者最高可判一到八年有期徒刑。 對此,北京市民馬先生說:【原聲】“經常見到這種通知,對微信的監控始終沒有間斷,始終是很嚴的,經常的封群封號,我覺得騰訊公司不應該跟政府合作,不應該跟警方合作,不應該把客戶的隱私泄露給警方,這麼做是違法的,他們的目的就是維穩,維護中共的利益,因為詐騙,騙的也是老百姓嘛,不當回事。” 在用戶言論遭到嚴密監控的同時,一些騙子卻能夠在微信平台上騙錢,江蘇王先生最近在網上舉報,他在微信上被人詐騙了八百元。 王先生說,對方自稱可以代辦訂餐服務,他通過微信轉錢後,發現受騙後報警。東台市公安局僅僅核實說,沒有這家餐廳, 微信騙子身份證也是偽造的。之後王先生多次投訴微信平台,微信不是拒絕受理,就是回復沒有發現欺騙行為,目前詐騙犯繼續行騙。 王先生說:【原聲】“我反映一個是微信詐騙的事情,第二個就是微信平台在掩護保庇詐騙,泛濫的微信詐騙,坑害的是整個使用人的利益,我反覆的一次次的舉報,都是不處理,同時呢公安部門也在推諉,我向網信辦舉報呢,網信辦也是不通過。” 近年來,因為微信言論被當局警告或抓捕判刑的大陸民眾越來越多,例如:湖北銀行職員劉艷麗被當局指控所謂的涉嫌“尋釁滋事罪”,在今年一月開庭,起訴書里,當局搜集的證據涉及2009年9月以來劉艷麗發自QQ空間及微信的言論。
希望之聲國際廣播電台 紫雲 特約記者 熊斌、柏妮 採訪報導。

4 【原聲】郭台銘宣布參選台灣總統 民調領先蔡英文20個百分點
台灣鴻海科技集團董事長 郭台銘 昨天(17號)正式宣布,將參與角逐台灣2020年總統大選。 在隨後的一份民調中顯示,郭台銘的支持率領先現任總統 蔡英文 20個百分點。 請聽報道:
郭台銘星期三(17日)下午在國民黨中央黨部 接受資深黨員榮譽狀後,隨即宣布投入國民黨2020年總統初選。 【原聲】:“如果能選上,我就將代表國民党參加2020年的中華民國總統選舉 ,如果選不上表示努力不夠,一定會支持初選勝出的人。” 郭台銘還說,國民黨現在最需要的是找回黨魂、找回榮譽、找回年輕人。 郭台銘周三一早就展開拜廟行程。分別赴 板橋慈惠宮和淡水武聖宮 祭拜媽祖和關公。郭台銘稱,這是要向媽祖與關公請示,他相信祖先是神,信仰可以讓人明志、明心、明慧。 台灣蘋果新聞網昨天(17號)做的一份即時民調顯示,如果總統選戰是郭台銘與競選連任的蔡英文對決,郭台銘的支持率是55%,蔡的支持率是35%,郭台銘領先蔡英文20個百分點。 有國民黨內人士對台灣媒體透露,其實讓郭台銘下定決心參選是因為前總統馬英九。去年,郭台銘曾勸馬英九重披戰袍再次參選,但馬英九最後決定不參選,才令郭生出自己出選的想法。而一名黨內軍系大人物與郭詳談時稱,如果2020國民黨不重新執政,「中華民國恐怕就要亡了」,來說服郭正式出選。 台灣蘋果新聞網報道說,身為台灣首富,郭台銘遊走美國與大陸之間,他更成為台灣唯一一名能進白宮,與總統川普握手的企業家,川普能從商界轉到政界,更讓郭台銘有信心,投入這次選戰。
希望之聲國際廣播電台 金石 紫雲 報道

5 山東蓬萊市人民劇場突倒塌
山東蓬萊市的人民劇場,昨天(17日)突然倒塌,現場沙塵滾滾。官方通報稱,倒塌的建築屬於封存的危樓,無人傷亡。不過有當地民眾對此表示質疑。請聽報道。
當地市委宣傳部的通報還說,倒塌發生在17日上午9時30分左右,事故正在進一步調查中。 對於官方的說法,有當地民眾在微博表示質疑說,他不知道老劇院啥時候被封存了?只知道那裡面一直對外營業,有人賣東西呢。直到事故發生前裡面還有服裝商場在營業。 據目擊者介紹,當時劇場一樓的服裝店有一名女售貨員正在工作,劇場坍塌時售貨員迅速跑出,避免了受傷。 有留言說,雖然他不是蓬萊的,但他是煙台人,蓬萊宣傳部門對外宣傳是提前封存,但是看了一下當地人很多反映,此樓根本沒有封存,一直對外營業,不知該信誰的,希望沒有人員傷亡就好! 還有民眾質疑,中國這樣的豆腐渣樓房會越來越多的坍塌,建成45年就變成危樓了,我們現在用一輩子的血汗錢買的高價房子,45年後是否也成危樓了?
希望之聲國際廣播電台 庚元 報道。

6 廣西柳州突發兩起凶殺案 4死1傷
16號晚,廣西柳州市柳江區突發兩起凶殺案,4人被殺害,1人重傷。兩起案件是一夥兇手作案。截至記者發稿時,兇手仍然在逃。請聽報道:
大陸媒體 南國今報 報道了上述消息。 死者為一對老年夫妻和一對母女。嫌疑男子先是在拉堡鎮科技局集資房小區殺害了老年夫妻,隨後來到黃嶺村殺害了那對母女。 遇害的老年夫婦中 丈夫姓覃,今年67歲,妻子姓許,今年65歲。 遇害的母女中,母親姓韋48歲,女兒姓張22歲。還有一名49歲張姓男子傷勢較重,張先生與死去的母女是親屬關係。 據民眾稱,兇手是兩名男子,其中一名男子姓韋,他們駕駛一輛寶駿越野車過來,作案後就跑走了,車輛還遺留在現場。 當地警方發布的懸賞通告稱,柳江區 進德鎮 泗浪村 太平屯 44歲的韋炳初,有重大作案嫌疑。截至17號,兇手仍然在逃。
希望之聲國際廣播電台 金石 報道

7 億萬富翁冤獄病死 法院保管過億財產丟失
福建億萬富翁江先路,蒙冤被關456天後患肺癌死亡。他被關後,投資近3億元的會所倒閉,廈門中級法院查封保全的上億財產丟失。家屬要求賠償被法院駁回,引發民間關注。請聽報導。
國內媒體報道,2017年5月,江先路遺孀趙璟婭向廈門中院提出違法保全的國家賠償申請,申請書說,江先路公司的財物被法院保全期間,損失達到1.2億多元。賠償申請本月10日被駁回。 廈門中院認為,法院指定龍得公司為查封財產保管人,符合法律規定。已履行監管責任。龍得公司造成保管物損毀、消失,江先路公司應另行提起民事訴訟,要求保管人承擔損害賠償責任。 媒體此前報導,江先路是廈門最大文化休閑會所—東妮婭的創辦人。2012年捲入租賃糾紛引發衝突,因涉嫌聚眾鬥毆被刑拘。 江先路被捕5天後,東妮婭會所倒閉,數百員工失業。近2億元資產被法院凍結拍賣、變賣以還債。2013年7月,江先路被關456天後獲保釋,確診肺癌晚期。2015年11月,廈門中院對該案作出終審判決,認定江先路無罪。江先路半年後去世。 2016年10月,江先路家屬向廈門市思明區法院遞交國家賠償申請書,請求包括侵犯人身自由賠償金、死亡賠償金、財產損失共計2.3億元國家賠償。法院第二年判決賠償金僅僅14.9萬元,家屬上訴、申述均被駁回。 由於江先路案件是中共司法機關 錯誤執法造成的,家屬要求賠償被駁回後,受到輿論廣泛關注。
希望之聲國際廣播電台 金昭言 報導

8 【原聲】北京敢言退休軍醫蔣彥永被軟禁在醫院
今年中共兩會期間再次上書習近平與全國人大,要求重新評價六四事件的退休軍醫蔣彥永,在16日住進北京軍方總醫院301後,就與外界失去了聯繫,包括他的妻子。請聽報道。
北京獨立媒體人髙瑜17日在自媒體推特上發帖說,六四臨近,蔣彥永醫生昨天住進301。88歲的老軍醫在自己工作60多年的醫院繼續被嚴加看管望。 髙瑜對美國之音說:【原聲】“蔣醫生昨天住進301。他上次要會診被軍崗堵住了,還推搡他,他不是嚴重抗議了嘛?可能是因為病重,昨天住進了醫院。但是呢,他夫人華醫生也沒有他的聯繫方式。華醫生講,他在醫院也是被嚴加看管,非常嚴格。” 髙瑜4月8日在推特上發文說,蔣彥永醫生準備到301醫院接受會診,離開住所時,受到崗哨的阻擋,不讓他出去。蔣彥永醫生斥責崗哨違反憲法。 自從1989年以來,蔣彥永以包括寫信等不同方式多次要求當局為六四正名,並因此被當局送進限制人身自由的所謂“學習班”,並在過去多年中處於事實上的軟禁。 蔣彥永2015年在接受香港《有線新聞》專訪時,披露了中共軍隊醫院參與非法器官移植黑幕,以及背後涉及龐大的貪腐集團。
希望之聲國際廣播電台 庚元 報道。

9 中共打壓言論升級 新浪再遭處罰
中共當局對言論的管控不斷升級,大陸門戶網站 新浪 最近也遭到了整肅。中共互聯網主管部門昨天(17號)下令新浪旗下的“新浪博客”和“新浪看點”平台暫停更新一個月,“新浪新聞”、“新浪博客”的手機應用也下架一個月。請聽報道:
中共互聯網信息辦公室周三發布公告,稱新浪網對用戶發布所謂的“違法違規信息”沒有盡到審查義務,持續傳播炒作導向錯誤、低俗色情、虛假不實等違法有害信息,已經約談該企業負責人,責令其立即整改。 不過,中共網信辦並沒有說明新浪所傳播的“導向錯誤”等信息究竟是什麼。 中共宣傳部門在過去幾年裡不斷加大對中國公民的言論控制,其中包括對網民的言論控制。 在封殺網民發言權的時候,中共當局通常不加具體說明,只是籠統的說其言論 “違法、錯誤、低俗色情、虛假不實”。 很多觀察家指出,中共當局封殺網民、懲罰公民言論的舉措,常常顯示出不加掩飾的任意性。
希望之聲國際廣播電台 金石 報道

10 親歷者曝光-新疆“再教育營”如同“法西斯集中營”
一名剛剛從新疆“再教育集中營”獲釋的哈薩克人阿桑(Asan),日前向意大利《寒冬》雜誌投書,披露自己在被關押期間的恐怖經歷。他說,新疆“再教育集中營” 跟“法西斯集中營”一樣,維吾爾族和哈薩克族等數十萬無辜百姓,正在被中共系統的實施種族滅絕。呼籲國際社會 制止暴行。請聽報導。
阿桑在信中表示,即使自己面臨會被中共處死的危險,也要把新疆“再教育集中營”對少數民族的殘酷迫害向國際社會曝光。 他被脫光了檢查身體,然後與50多名所謂的“輕罪”犯人關在一間囚室。吃飯睡覺都擠坐在木凳上。體弱多病的人,支撐不住,也只能睡在地上。每天吃冷飯、喝自來水。許多人都病了。關押期間,被要求學唱紅歌、歌頌共產黨。除了被體罰和強制洗腦,還被剝奪了做人的尊嚴。他們每6個月被允許和自己的妻子在安裝攝像頭的房間團聚一次,獄警們隨意觀看取樂,並把這個房間叫“公母羊交配室”。 監獄裡還設有“受刑室”,有一排屠宰場用的掛肉鐵鉤子。用鐵鉤子掛住手銬中間,凳子挪開,人就像鮮肉那樣掛在上面了。獄警任意用木棍抽打。阿桑曾被打暈過去……” 即便親人被迫害死,家屬也不敢鳴冤。阿桑看到一名65歲的哈薩克老人被打死了。但令人驚訝的是,監獄方在不到30分鐘的時間裡,就將所謂“因高血壓致死”的《驗屍報告》遞給了家人。看到死者身上有被毆打的瘀青、胸骨凹陷,家人也不敢聲張,他們害怕一旦指控獄警的惡行,自己也會被關進監獄。 阿桑在信中描述說,目前新疆被重兵把守,如同大監獄。新疆“再教育集中營”人滿為患。 此前有海外媒體報導,伊犁地區近期已有數十萬人先後被秘密轉移。近年來,中共對大陸其他各省約200座監獄進行了擴建,以便分流關押新疆人。
希望之聲國際廣播電台 劉婕 報導。

11 台灣電視劇《我們與惡的距離》大陸爆紅 獲高評價
目前正在台灣熱播的電視劇《我們與惡的距離》,大陸並沒上映,但卻意外爆紅,在「豆瓣」網上獲得近兩萬大陸網民9.4分的高評價,創今年華語劇最高分。請聽報導
電視劇《我們與惡的距離》描繪在殺人事件中,加害者與被害人各家屬的心理狀態。 有媒體評論稱,《我們與惡的距離》觸碰到更深刻的社會議題與人性議題。 台灣熱播後,好評如潮,卻沒有在大陸正式上映,但是自3月底首播後引起大陸網友的關注,很多人通過各種途徑同步追劇。 有網友跟帖說,近年台劇最佳!台灣真的是華語劇最後一片凈土了!!敢拍、能拍、現實題材,太棒了!」 還有網友說,「這才叫用心拍用心演用心編劇的好電視劇啊,台灣還是不要回歸了,要不然以後這種好電視劇也會絕種的。」「無論以後的發展怎樣,希望台灣保持文化上的獨立性。」 這部劇為何在大陸引起共鳴?廣州資深媒體人李思磐接受《聯合報》採訪時說,大陸討論公共議題的空間越來越窄,關懷弱勢、關注社會結構性問題甚至被認為落後過時;或只聚焦于個體責任,很少能真正深入到結構層面的探討。 實際上,大陸發生的校園血案層出不窮,行兇者持刀無端砍傷學生。去年10月重慶發生的一起砍殺學生案件,行兇者劉某明確說政府不公平,為了泄憤,在重慶市新世紀幼兒園砍殺數十名幼童。 北京工運的劉京生早前接受大紀元採訪認為,大陸這些人採用極端的方式,源於貧窮的怨恨情緒長期積累。中國社會的不公平,中共官員的特權、政府的霸道、法律的不平等,都是造成草民怨氣的根源。
希望之聲國際廣播電台 文玲、高雅柔 報導

12 【原聲】強修逃犯條例 引發香港第三波移民潮
香港政府近日強修逃犯條例,引發民眾強烈不滿。外界認為,這可能將引發香港自八九64、九七香港回歸之後的第三波移民潮。請聽本台特約記者梁珍香港採訪報導。
從加拿大迴流香港的“2047香港監察”召集人、資深對沖基金經理錢志健表示,《逃犯條例》修改就是變相的23條,變相剝奪了香港的法制,民眾不再有安全感,如果政府這麼急速硬推的話,香港人已沒有理由再留下。 香港獨立媒體創辦人葉蔭聰也認為,逃犯條例的修訂,已令外界擔憂香港不再是避難港。 【錄音】:「比如我們聽過國內留在香港的異見人士,他們都很擔心(逃犯條例),他們會考慮移民,雖然有的已經做了香港永久移民,但他們考慮要移民。」 雷立德投資移民顧問陳小儀說,最近港人查詢移民加拿大的個案大增。 【錄音】:「這個絕對是移民潮。譬如本身有加籍的,他們可能會想回去,帶同家人過去。如果有些是沒有加拿大籍的,他們都可能考慮了解有沒有方法可以過去。」 陳小儀錶示,香港政治環境、高樓價以及子女教育問題,都是觸發港人移民的主要原因。 【錄音】:「政治方面,很多人都可能灰心,他們都不會想很多事,都覺得無助,沒什麼可以做到,如果你不是很滿意,不如離開。加上我剛才講的因素,樓又貴,生活又始終沒有以前理想,也都聽他們講,覺得大陸移民都相對數字多了,他們都有些投訴,覺得好似中國化了很多。」 《陽光時務》周刊創辦人、移民香港的紅二代陳平認為,不少大陸富豪選擇定居香港,就是看中香港的自由和安全,因為在大陸做生意風險很大,如果香港法制和大陸一樣的話,他們只有逃離。

13 中國女留學生在美國對劉強東提出民事訴訟
大陸企業家、京東集團創始人 劉強東 涉嫌在美國性侵一案又出現了新的進展。美國明尼蘇達大學的中國女生 劉靜瑤 16號對劉強東和京東公司提起民事訴訟,狀告劉強東去年8月強姦。 預計她的索賠金額超過5萬美元。 請聽報道:
這份訴訟是在美國明尼阿波利斯的亨內平縣法院提出的。 去年8月,京東集團創始人兼首席執行官 劉強東 在明尼蘇達大學參加一個工商管理博士班期間,因涉嫌強姦,被明尼蘇達警方逮捕,後來獲釋返回中國。 去年12月,美國明州亨內平縣檢察官表示,經過詳細調查和審議,判定該案證據存在嚴重問題,決定不向劉強東提起刑事指控。 對於明達女生最新的指控,劉強東的律師星期二表示,還沒看到訴狀,但強烈感覺這一訴訟沒有價值,將大力為被告辯護。 而代表劉靜瑤的律師事務所則聲明說,他們的客戶為伸張正義而對全世界公布自己的名字,所展現的勇氣令人驕傲。 這個律師事務所拒絕評論他們要求賠償的金額,但法院的文件顯示,金額超過了50,000美元。 目前,明尼蘇達大學和亨內平郡檢察官的都拒絕對新的民事訴訟發表評論。
希望之聲國際廣播電台 金石 報道

來說幾句


wpDiscuz