中國學術腐敗現象嚴重 (pixabay)
中國學術腐敗現象嚴重 (pixabay)

中共軍隊疾控所原所長抄襲論文博士學位被撤 更多高級官員呢?

董筱然
2019-04-18 04:00
近年來,中共官員、演藝圈學歷造假的事件屢被曝出。大陸媒體近日報導,解放軍疾病預防控制所前所長黃留玉,因存在學術不端問題而被撤銷博士學位。不過截至發稿時止,陸軍軍醫大學尚未發表官方聲明。

近年來,中共官員、演藝圈學歷造假的事件屢被曝出。大陸媒體近日報導,中共軍方疾病預防控制所前所長黃留玉,因存在學術不端問題而被撤銷博士學位。不過截至發稿時止,陸軍軍醫大學尚未發表官方聲明。

陸軍軍醫大學近日下發《關於撤銷黃留玉博士學位的決定》中指出,經軍隊學位與研究生教育發展中心認定,前第三軍醫大學2004級軍隊統招博士研究生黃留玉,與前軍事醫學科學院2000級博士研究生史兆興學位論文內容部分重複,屬於學術不端行為。

公開資料顯示,出生於1962年的黃留玉領導創建軍方疾病預防控制所,並獲國內外30多項專利發明。在發表其博士畢業論文前,黃的身份經已是研究員和博士生導師。

陸媒報導指,黃留玉於2007年的博士畢業論文《痢疾桿菌侵襲HeLa細胞基因表達譜的研究》,被指涉嫌抄襲史兆興的《痢疾桿菌福氏2a與HeLa細胞之間的相互作用》,兩者均提到為了揭示痢疾桿菌的致病機理,以及宿主細胞對痢疾桿菌侵襲的反應,甚至研究結論都相同。

根據萬方數據庫顯示資料,史兆興的博士學位年度是2002年,其指導老師為蘇國富和黃留玉。報導稱,從論文反映黃與史保持較為密切的合作研究關係,而前者在博士論文的致謝中,也提到了“本實驗室的史兆興副研究員”;在論文最後,黃附上其攻讀學位期間發表的學術論文,其中包括了2007年的2篇論文均與史等人合寫,而研究領域正是今次引發爭議的痢疾桿菌和HeLa細菌。

在中共體制下,學術界腐敗亂象已經成為避無可避的問題。學術論文、醫學論文造假的事件每年都在攀升。

2017年,中共軍報援引中共軍委訓練管理部通報稱,該部門抽查去年全軍碩士、博士論文509篇,發現16篇“問題論文”,其中4篇存在抄襲行為,12篇被評定為品質不合格。通報指,將對論文作者和導師進行追責。

自上世紀90年代開始,學術腐敗現象開始孳生。近年來,這種亂象愈加嚴重。2017年,世界著名學術出版商斯普林格(Springer)發布消息稱,其旗下的期刊《腫瘤生物學》(TumorBiology)因作者編造審稿人和審稿意見,有107篇論文遭撤稿,涉及的作者全來自大陸。

從斯普林格提供的名單看,這些大陸的作者不乏來自上海交通大學、浙江大學、中國醫科大學等名校,算得上是“組團”造假。

《澎湃新聞網》2016年12月消息稱,從2015年3月開始,英國現代生物、斯普林格、愛思唯爾、自然等國際出版集團撤銷了117篇中國人的論文。資料顯示,這些國際權威期刊每年都要撤銷大量來自大陸學者的論文,已經成為常態。

旅美生物學博士亦明撰文《中國的學術界到底有多腐敗》認為,在中國學術界的所有角落,任何領域,都可以找到、都可以發現學術腐敗現象。學術腐敗甚至根本就不用去找,它會象茅廁里的熏天臭氣一樣撲鼻而來。有人說,在中國的學術界,你如果想要生存下去的話,你就必須拿出80%的精力放在人際關係上。更為惡劣的是,中國學術界的頭面人物已經猖狂到了在光天化日之下,紅嘴白牙地欺騙、愚弄政府和人民,其膽大妄為,其肆無忌憚,簡直到了令人髮指的程度。他們憑什麼?因為他們身後就是一個整體腐敗的學術界。他們當仁不讓地成為了腐敗勢力的代言人。

亦明還說,學術腐敗究其原因與中國歷史上歷次大腐敗爆發一樣,不外是權奸當道。中國目前的學術界,權力幾乎變成了私有財產,掌權者利用權力攫取私利已經到了無所顧忌的程度。在中國的學術界,權力等於權利,有力才能有利。這個利,既可以是當權者的個人之利,也可以是這個權力寡頭的整體之利,還可以是學術界團伙之利。

學術腐敗已經成為“全國化”,長此以往,中國在國際的競爭力會被這種腐敗拖垮。一些學者對此愈發擔憂。今年4月,中國政法大學教授楊帆最近提出一項建議:公布所謂的改革開放以來所有的博士論文。楊帆說,當局應該下大功夫防止抄襲。

“這些二三十年前的博士們,許多人早已身居高位,撈足了利益”,“這些人都已經身兼非常多的職務,退休以後還要在學術界混吃混喝,他們的博士論文不曝光,如何能夠在中國禁絕學生的抄襲?”

楊帆還補充說,社科院、教育部、中國科學院要承擔取消假學位的責任,法院也應該受理這樣的訴訟。

不過北京學者榮劍說,“楊帆建議審查40年來所有博士論文,打死他們也不敢實行。官員博士論文已成了國家機密。”

時評人章立凡告訴美國之音說,“學位注水只是弄虛作假的一種,根本原因還是一黨專政沒有監督。”“我們不能說學歷和治國有必然關係,但是我們可以說,學歷造假和腐敗低能治國有必然關係。”

有觀點指,不根除學術腐敗那麼大陸的人才只能向外流,根治學術腐敗在外國容易而在中國卻太難,因為這是一件撼動中共根基的大事。

來說幾句


匿名
2019-04-19 03:24

習近平同志也是假博士

wpDiscuz